Фото Сергея Гудилина

Фото Сергея Гудилина

Писатель Виктор Мартинович на budzma.by размышляет о резонансных поправках относительно призыва на срочную службу.

Предыдущий социальный контракт между властью и населением укладывался в следующую формулу: если тебе что-то не нравится — вали на здоровье за ​​границу. Открытость границ и свобода выезда для всех категорий граждан, которым душновато в Беларуси, была основным отличием этого государства от БССР, одновременно являясь гарантией от социальных возмущений и массовых протестов. Ведь самые активные, самые образованные вместо стремления изменить что-то внутри страны искали лучшей жизни за рубежом.

Скандальный законопроект о службе в армии — первый известный мне случай, когда этот золотой принцип перестал работать. Теперь за границу тебя просто не выпустят.

Образованную, активную молодежь старательно возвращают на родину и неосмотрительно подталкивают к политическому участию. Родители этих детей, ранее занятые собиранием денежек на содержание своего чада в Евросоюзе, сейчас оглядываются вокруг и думают, какими инструментами себя защищать.

Это, кстати, интересно: ведь инструментов нет никаких. Как показал Брест, ни петиции, ни общественное обсуждение, ни переговоры в исполкомах ни к чему не ведут, пока не возникнет хотя бы и небольшого, но сильного гражданского движения, способного отмобилизовать людей из «ВКонтакте» в реал. И именно туда, в реал, теперь зовут тех, кому уже устно пригрозили невыездом.

Этот излом свидетельствует о принципиальном, фундаментальном изменении в системе самочувствия белорусской власти. И таких глобальных нюансов в ситуации с «законом об отсрочках» можно проследить сразу несколько.

Например: прежний социальный контракт предусматривал устранение граждан от активного интереса к выборам в Палату представителей. Белорусский парламент бесправен, ничего не решает. Так зачем вам интересоваться тем, как мы его формируем? Мы просто сделаем так, чтобы те решения, которые принимает ППНС, не ущемляли никого, кроме «свядомых» и прочих диссидентов. Массовых протестов после выборов в ППНС на моей памяти не случалось, вся социальная внимание направлено ​​на президентские электоральные кампании.

А сейчас, за месяц до объявления парламентских выборов, умышленно создается прецедент, который значительно повышает общественную заинтересованность ролью парламента. Ясно, что, спуская непопулярную меру в «палатку», АП стремилась разгрузить рейтинг главы государства. Но президентские выборы — по крайней мере по озвученному Лукашенко календарю — через год. А парламент предстоит формировать уже сейчас. Так как же теперь вернуть в публичную сферу этот предыдущий, такой уютный, формат? «Закон о отсрочках» гарантирует, что симпатии к людям, которые против него выступят, будут грандиозными.

И, поверьте, слова о том, что, мол, без магистрантов и докторантов мы не сможем защитить собственную независимость, никого из активной части общество не убедили: настроения здесь ровно такие, как и были.

«Закон о отсрочках» — умышленно или нет — расширил круг тех, кто понимает, что здесь происходит на самом деле.

Еще совсем недавно людей, знакомых со всеми особенностями существования системы Республики Беларусь, было очень немного: члены политических партий, журналисты негосударственных СМИ, крупные бизнесмены, по которым проходились трактора белорусского правосудия.

Сейчас создана ситуация, когда абсолютно все семьи, у которых уже есть дети призывного возраста или только родились мальчики, будущие призывники, должны углубляться в причудливые нюансы существования этой системы, узнавать о том, каким именно образом и какими людьми здесь выпекаются законы, как они вступают в силу.

При этом перспектива выезда за границу для получения образования блокирована. Это точь в точь ситуация загнанных в угол мышей.

Картина, когда отпущенный процедурой срок подписания «закона об отсрочках» вышел, но его не спешили ни публиковать, ни заявлять о направлении на доработку, — это опять что-то очень новое. Есть очевидное опасение, есть ощущение, что публикация породит возмущение даже в таком мертвом политически месяце, как июль. Но вместо того чтобы поставить его на паузу на два предвыборных года, власть просто молчит, тянет и надеется, что интерес к теме не угаснет. А любопытство именно из-за молчания начинает расти. И тут непонятно: неужели действительно сейчас в военном плане все настолько плохо, что мобилизация аспирантов и докторантов не может подождать спада политической активности?

Или это та самая утрата чувства момента, о которой многие из аналитиков говорят, наблюдая за развертыванием событий?

На протяжении 25 лет мотивацией отсутствия реформ во всех сферах — от медицины и ЖКХ до армии и регионов — было нежелание повторения «шоковой терапии». Инициативы, которые снова и снова возникают в головах руководителей на фоне стремительного сокращения ресурсов (материальных, людских — всех!) — это именно та «терапия» для населения. Шок есть. Реформ нет. Так, может, все же лучше начинать реформы?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?