25.07.2019 / 20:48

«По решению министра этого солдата не отправили домой, а лечили» — в Минобороны прокомментировали ситуацию с больным раком солдатом 19

«Наша Нива» сообщала об истории, которая произошла с 26-летним Михаилом Риштовским.

Читайте: 26-летний солдат из Гродненской области умер от рака, развившегося в армии. Выявили рак только на четвертой стадии. Кто виноват?

Он умер дома от рака желудка 20 июля, перед тем он до мая служил в армии. Его комиссовали, только когда болезнь была уже на последней стадии. Скорее всего, парня взяли в армию уже с раком. И с онкологией он служил — никто не обращал внимания на боли и рвоту, парня пичкали примитивными таблетками. Как такое могло случиться?

Семья утверждает, что Кореличский военкомат специально, из-за недоборов, закрыл глаза на плохие анализы призывника и отправил его служить. В армии Миша большую часть времени провел в госпиталях на примитивных таблетках и с клеймом «косильщика», пока, в конце концов, в Минске у него не диагностировали онкологию с множественными метастазами, сразу в четвертой степени!

На вопросы «Нашей Нивы» ответил начальник военно-медицинского управления Министерства обороны полковник Дмитрий Ольховик.

В первую очередь он пояснил, что непосредственно Министерство обороны не отвечает за набор солдат — это делает призывная комиссия, а комиссариат только реализует.

Таким образом, заботиться о солдате Министерство начинает уже тогда, когда он прибыл в часть. По словам представителя Минобороны, анализы у парня перед армией были удовлетворительные.

Дмитрий Ольховик согласно закону не имеет права выдавать медицинских тайн, поэтому говорил общими фразами.

Главное — почему онкологию обнаружили уже на последней стадии?

«Что из себя представляет желудок? В визуальном плане это мешочек. Онкология обычно проявляется таким образом: опухоль увеличивается, сужается просвет этого «мешочка», еда застаивается, что вызывает неприятные чувства и жалобы, и ведет к диагностике. В этой ситуации имелась редкая форма онкологии, которая не была опухолью, а проедала сам орган. Поэтому симптоматика была скрытая и оказалась на поздней стадии, когда появились конкретные жалобы», — сказал нам Ольховик.

Но семья утверждает, что Михаил с самого начала жаловался на здоровье?

«У меня под рукой хронология его обращений к медикам. И в Печах, и в Слониме это не жалобы на желудок, а жалобы на простудные заболевания, что для солдат не редкость. И ему оказывалась помощь. Обращу внимание, что сразу же, после первой жалобы по предмету разговора, который состоялся в апреле 2019-го, он был продиагностирован в специальном медицинском центре. Это все выявилось, собрался консилиум. Решали, что делать дальше. К нам приезжала его сестра. Обычно из-за болезни граждан комиссуют, в конкретно этом случае министр обороны принял решение оставить солдата для реабилитации. Говоря просто, его лечили. Провели химиотерапию и последующую реабилитацию, а потом отпустили домой. Очень жаль, что он умер», — резюмировал Ольховик.

NN.by

4
belariy / Ответить
25.07.2019 / 19:26
"вельмі шкада" ім, што чалавек памёр.....
ды па...ць вам усім на людзей увогуле. абы толькі мець у наяўнасьці дастаткова гарматнага мяса, каб было каму вас бараніць, толькі незразумела ад каго.
як жа задрала ўжо гэтая дзяржава.
3
П.В. / Ответить
25.07.2019 / 19:32
зялёнкай, вуглём лячылi?
2
maha / Ответить
25.07.2019 / 19:38
Не веру. "Храналогію зваротаў да медыкаў" можна падрабіць за дзве мінуты. А ў арміі ж яму давалі алюмаг, значыць, балеў чалавеку страўнік, і дактары гэта ведалі. ЯК пры гэтым, пры САЭ, пры ранах, якія не гояцца не ўзяць біяпсію страўніка - я не ўяўляю. Прагніўшая армія і лекары. Шчырыя спачуванні бацькам.
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера