Стало известно еще об одном эксперте недавно созданного Белорусского института стратегических исследований (БИСД).

Как видно по фотографии, опубликованной газетой «Советская Белоруссия» со встречи экспертов БИСД и их узбекских коллег, на одной из табличек ясно видна фамилия Старичёнок.

Валентин Старичёнок, сын языковеда Василия Старичёнка, бывшего декана БГПУ имени М. Танка.

Валентин Старичёнок работает на кафедре политологии БГЭУ и известен как автор ряда пророссийских ресурсов, в частности — «Имхоклаба».

Скриншот. Старичёнок осуждает БНР в эфире пропагандистского «NewsFront», созданного Россией для освещения событий на Донбассе.

Вот одна из его сентенций: «…мы забываем о мелких, но важных деталях. Одной из таких деталей является язык, носители которого формируют единую языковую общность и могут посредством языка либо отделить себя от «других», либо соединить себя с «другими». В Беларуси выстроена модель, направленная на консолидацию жителей Беларуси, большинство из которых предпочитает говорить по-русски. Не менее важным является и то, что посредством языка протягиваются нити, плотно связывающие два народа — белорусов и россиян и два пространства — Беларусь и Россию».

Читайте об «Имхоклубе»:

«Крепкие молодые фашисты»: убийство Юлии Чернявской, захват власти в Беларуси — планы и идеи авторов «Имхоклуба»

Шпаковский, Дермант и «быдло шкловское» — как белорусские деятели клянчили деньги на передел Европы

На предыдущих парламентских выборах Старичёнок хотел попасть в парламент и завоевывал поддержку публикациями в духе «если оппозиция придет к власти — она ​​отсечет всем головы».

Есть у Старичёнка и ответ на вопрос, кто виноват в ситуации с белорусским языком: «Свядомыя».

Но в каком качестве его пригласил БИСД, как сотрудника или внештатного эксперта?

Об этом мы спросили у самого Валентина.

«Я там не работаю, это такая форма сотрудничества. Я же эксперт и аналитической группы «Белой Руси», к примеру. Преподавательская работа позволяет совмещать сотрудничество в БИСД. Какую сферу я исследую? Я оказываю экспертную помощь по различным вопросам политической жизни нашей страны, внешней политики», — сказал Старичёнок.

Он подтвердил, что все еще публикуется на «Имхоклабе», и сожалеет, что из-за работы не может публиковаться чаще.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?