01.08.2019 / 18:27

Глава МИД Германии попросил у поляков прощения за уничтожение Варшавы немцами 3

В день 75-й годовщины Варшавского восстания глава МИД Польши Чапутович вместе с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом посетили Музей Варшавского восстания, сообщает Польское радио.

Хейко Маас в своем выступлении извинился за то, что немцы сделали во время войны:

— Мне стыдно за то, что немцы от имени Германии сделали Польше. Уничтожение столице было, однако, особенно темным разделом этой войны, сознательным ударом, сделанным для того, чтобы уничтожить все, что является польской самоидентификацией.

Польский глава дипломатии Яцек Чапутович сказал, что для Германии Польша была препятствием в планах строения империи. Он напомнил о совершенных гитлеровцами уничтожениях:

— Обиды, сделанные Польше и полякам, не были исправлены. Поляки же, своими усилиями и трудом отстроили уничтоженную столицу. Этот факт является четкой иллюстрацией более широкой проблемы, которая не позволяет нам считать вопрос репараций закрытым.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

1
Ян Севярын Бакей / Ответить
01.08.2019 / 20:00
ну а "велікій генералісімус" са сваім "стоп-загадам" жнівеньскім. па якому нават пакідаліся -са зьнішчэньнем цяжкай тэхнікі- завісьленскія плацдармы, толькі б не перашкодзіць гітлеру задушыць паўстаньне Варшавы? два месцы стаялі, глядзелі абыякава... "главкомстерх" па абавязку насьледніка ці намераны прызнаць праўду? альбо  хаця б аўтара неўміручага дыпламатычнага шэдэўру пра "дэбілы, б..." ці азадачыць выказацца?
4
Матёрый / Ответить
01.08.2019 / 20:13
Сколько можно просить прощение?! Берлин не меньше был разрушен.
2
Паляк з Польшчы / Ответить
01.08.2019 / 20:41
То, что немцы сделали в моем городе, Варшаве, было ужасающим и невообразимим. Уже в первые дни восстания 1944 года они буквально уничтожили один из районов города и убили 50 тысяч мирных жителей за 3 дня (пол. Rzeź Woli). Их тела были сожжены на улицах. Эти массовые убийства продолжались потом в других районах города. Потеря жизни (180 тысяч человек), страдания, культурные потери, архитектурные потери были огромные и необратимые. После восстания немцы выгняли оставшихся жителей и намеренно уничтожили оставшиеся части города. Когда это все происходило, Советы стояли на другой стороне реки, и наблюдали, ждали. Сталину это было удобно. В январе 1945 Русские "освободили" мертвый город руин и могил. После войны никто из нацистских командиров не был наказан за то, что произошло в Варшаве
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера