Общество11

Как бывшие друзья кинули Аркадия Израилевича на миллион евро

В кругах минских бизнесменов стали говорить о том, что одна из некогда известных бизнес-семей придумала способ «легально» одалживать финансовые средства у негосударственных структур и не отдавать. Жертвам, мол, никак не удается вернуть деньги из-за юридических уловок — среди потерпевших и банки, и бывшие работники, и бизнес-партнеры.

Речь идет о семье Меркулей — Светлане и Дмитрии, бывших монополистах в косметической сфере. Примечательно, что среди «кинутых» прежде всего называют их давнего компаньона Аркадия Израилевича и его друга Владлена Велицкого.

«Наша Нива» решила разобраться в этой истории.

Прежде всего следует объяснить, кто такие Меркули. О непубличных бизнесменах обществу известно немного, хотя их обороты бывали гигантскими.

Дмитрий Меркуль родился в Минске, его родители из Пуховичского района. В 1987-м окончил нархоз и пошел в банкиры, сменив несколько мест работы: начинал в «Стройбанке» и вырос до заместителя председателя правления Банка «Поиск». Но история завершилась уголовными делами: банк принимал деньги вкладчиков без возможности их вернуть, возникло нечто вроде пирамиды. Меркулю после этой истории больше не удалось получить аккредитацию Нацбанка, поэтому он ушел в бизнес. 

Дмитрий Меркуль.

Семейное дело Меркуль развивал вместе с женой Светланой. Она родилась в Тбилиси, но с родителями перебралась в Минск еще ребенком. Как и муж, окончила нархоз. Ее карьера начиналась с секции в ГУМе, а успех наступил вместе с приходом на белорусский рынок иностранных брендов: в 1993-м она первой сумела договориться с французским L'Oréal на поставку косметики в Беларусь, став единственным дистрибьютором на рынке.

Светлана Меркуль.

Прибыли были колоссальными! В лучшие годы Меркули получали миллионы долларов и не отказывали себе в самых престижных развлечениях: ездили на сафари, снимали VIP-ложу на открытом чемпионате Франции по теннису.

Меркули вложили около $12 млн в логистический центр в Колядичах, скупали санатории и грязелечебницы, основали бизнес по продаже косметики и люксовой одежды — возили даже одежду от «Бриони», в которой потом стал появляться истеблишмент. Но в Беларуси рынок для такой продукции крайне узок, поэтому потери в бизнесе с одеждой покрывались косметикой.

Схема, по которой осуществлялся бизнес, была типичной для Беларуси, но «на тоненького» — на таком погорел, например, Александр Муравьев (один из бывших владельцев «Мотовело», его приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества): большинство подконтрольных фирм не принадлежали Меркулям напрямую, директорами и владельцами там были другие люди, хотя руководили всем непосредственно Меркули.

Ej.by включал Светлану Меркуль в топ-25 самых успешных белорусских бизнес-вумен.

От многих бизнесменов приходилось слышать, что когда «коммерция звенит», люди могут перестать ощущать разницу между своими и кредитными деньгами.

И когда кредитов было взято на $16 млн, всё рухнуло, причем, одной из причин стал украинский Майдан. По крайней мере так ситуацию представляют бывшие сотрудники этих фирм.

«Дела обстояли так: Меркули были монополистами в сфере поставок косметики L'Oréal. Сначала работали с Францией, потом с российским дистрибьютором, потом с Украиной. Но из-за Майдана и всех этих волнений украинский офис временно приостановил свою работу, а потом и вовсе ушел на месяц в отпуск, поставки подвисли. Светлана решила вернуться к работе через Москву. Но семья не сработалась с руководством российского дистрибьютора, в результате чего монополия была утеряна.

Россияне отгрузили нам продукции, кажется, на два миллиона долларов, а потом сказали «всё». Позвонили в «Милу», «Евроторг», «Остров чистоты» и сказали, что косметику можно заказывать не у Меркулей, а напрямую в Москве.

И уже заказанную Меркулями косметику пришлось продавать с дисконтом. Бизнес требовал огромных оборотных средств — и одежда, и косметика. Закупка одной коллекции одежды, например, — это 300 тысяч евро. Косметика — миллионы», — рассказал «Нашей Ниве» один из менеджеров.

По его словам, когда стало ясно, что доступ к клондайку закрылся, долгов по кредитам набралось уже около $16 млн. И надо было брать новые!

«Были должны «Белгазпромбанку» — около $8 млн, «Белорусскому народному банку» — около $600 тыс., «Паритетбанку» — более $800 тыс., и прочим, и прочим… В том числе фирмам и просто людям. Но много с кем удалось рассчитаться — логистический центр забрали за $5 млн, «Белгазпромбанк» забрал офис. Разошлось всё имущество, к которому можно было юридически подкопаться», — объясняет бывший менеджер.

А дальше началось самое интересное. Кредиторам не удается вернуть деньги из-за юридических хитростей.

Это прежде всего касается негосударственных банков. Однако там, к сожалению, не готовы публично говорить о ситуации, так как это для них имиджево невыгодно.

«Конечно, если банк не может забрать свои деньги, то где-то он прокололся», — такую ​​фразу довелось услышать от одного из топ-менеджеров «Белорусского народного банка».

Говорят, что «не один здесь поднимался — набрав денег и объявив банкротство», и что «если бы кто-то был должен государственному банку хоть небольшую сумму, он бы не мог не отдать, а практика реагирования на такие же ситуации в частных банках абсолютно иная».

Как следует из полученных «Нашей Нивой» документов, вероятное уклонение от обязательств выглядит очень хитро: несколько фирм с токсичными активами (чья стоимость значительно снизилась) объединяются, после чего в предприятие вводятся еще одно или два юридических лица-учредителя, но иностранные — украинские. И после этого объединенное предприятие банкротится.

Зачем здесь нужны украинские фирмы? Ответ очевиден — так труднее найти концы и установить инициатора банкротства.

Подавать в суд на Меркулей при этом бессмысленно — можно только на юридические лица, но что с того, если юридически они не являются бенефициарами контролируемой сети фирм? Учредители там — иностранные, а у тех учредителей — другие учредители.

И оказывается, таким образом можно легально «кинуть» банк.

Всё официально принадлежащее Меркулям имущество находится или под запретом отчуждения (от 10.07.2017 № б/н предписание Первомайского отдела принудительного исполнения), как участок Дмитрия Меркуля под Минском например, или в залоге у банков, как имущество Светланы в Ждановичах.

Теперь вопрос: а при чем здесь скандально известный Аркадий Израилевич?

Читайте:

Аркадия Израилевича освободили из СИЗО КГБ

Израилевич побывал у ресторана в Куропатах: «Там люди стоят за деньги»

Аркадий Израилевич, архивное фото.

Оказывается, он, как и его основной компаньон Владлен Велицкий, — давние друзья Меркулей, еще с 1990-х. Дружба была, как казалось, искренней, с совместными посиделками и взаимной помощью. Но дружба эта дала трещину, когда обнаружилось, что Меркули обманули приятелей на миллион евро: об этом как раз таки и сплетничают в бизнес-кругах. О том, как это было, «Наша Нива» расспросила самого Израилевича (№ 102 в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии ej.by).

«Как-то они обратились к нам с просьбой помочь с деньгами на закупку косметики. Дать в оборот с условием, что впоследствии разделим прибыль. Речь шла о 500 тысячах евро, — рассказывает Израилевич. — Мы дали. Ждем, ждем. Ничего нет. Сначала отмазки были, мол, первичный доход пошел на покрытие ввозного НДС. Ладно, ждем дальше. Потом начались дружеские финты: «кризис 2014 года, поймите ситуацию». И одновременно — приглашения в гости, шашлыки. Понималось так, что они свои, просто в тяжелом положении. Но речь же не шла о том, чтобы отдавать на протяжении пяти лет!»

Вышло же так, что Меркули в итоге не только не отдали долг, но и умудрились кинуть Израилевича еще раз, в 2015-м, и снова на большую сумму — 480 тысяч евро.

«У них был якобы ликвидный товар, но не было денег на закупку. Одалживать у меня было уже неудобно, они обратились в банк и попросили моего партнера, Велицкого, чтобы наша компания выступила поручителем по кредиту: «прокрутим — отдадим и вам, и банку». Ну он и подмахнул, а теперь рассчитывается из общих денег, потому что тот кредит Меркули не вернули банку, и нам пришлось отдавать имущество, которое было в залоге!» — рассказал Израилевич.

Израилевич пытался доказать в суде, что у Меркулей на самом деле есть активы, которые можно изъять в зачет кредита, но суд резюмировал: «вы сами изымайте, а в рамках договора придется отдать помещение».

«Надежда на возвращение средств угасла, когда они начали банкротиться. Мы встретились в «Планете» и говорим, мол, всё понимаем, но вот этот кредит в банке — ну это конкретно ваш прокол. В ответ — «всё будет». Но ничего нет», — возмущается Аркадий Израилевич.

Надежды вернуть свои деньги, говорит он, у него небольшие.

«Мы писали заявления и в ДФР, и в милицию, но ничего добиться невозможно. Последний ответ вообще добивает: «Мы не смогли найти Меркулей, чтобы допросить по существу проверки, таким образом, сделать вывод о наличии в их действиях признаков состава преступления невозможно», — Израилевич цитирует ответ Первомайского ОБЭП.

Он также обращает внимание на то, что банкротства — формальные.

«Из того, о чем мы знаем, магазин на улице Коммунистической. Его продали в прошлом году в октябре за $600 тыс. И хоть бы что! Такое ощущение, что государство наблюдает за этой ситуацией и ждет, пока и мы тоже обанкротимся», — говорит бизнесмен.

Израилевич и его компаньоны догадываются, куда перетекли деньги от проданного магазина: он был зарегистрирован на фирму «Дольче Вита», та передала ее «Натура Вита», которая продала магазин и вернула деньги «Дольче Вита», а «Дольче Вита» разбросала деньги на другие фирмы — не уследить!

Фирму «Торекс» также контролируют Меркули.

Бизнесмены считают, что деньги перетекли на счета британских компаний Elmchase Limited и Fitzalan Asset Management Ltd., оттуда — на счета двух фирм с кипрской регистрацией — офшоров, среди которых Bettenson Makreting Ltd.

О движении средств по счетам этих компаний бизнесменам стало известно из источников в детективных бюро Латвии.

Правда, все упирается в то, что неизвестен владелец оффшора. Эту же информацию не могут установить и белорусские силовики.

Однако можно обратиться к открытой базе Panama Papers. Это массив слитых в интернет коммерческих документов.

По запросу о компании Bettenson Makreting Ltd. система выдает собственника — «Ms. Svetlana Merkoul», а также всю дополнительную информацию: от даты регистрации и названия регистрирующей компании до управляющих.

Является ли такая схема способом уклонения от налогов и неисполнения обязательств? Наверное, на это могут ответить компетентные органы.

И мы попросили прокомментировать ситуацию прокурорского работника, который анонимно сказал следующее:

«Если послушать банки и этих людей и представить, что всё так и было, то несколько уголовных составов здесь просматривается. Начиная от мошенничества и преднамеренного невыполнения договорных обязательств. Но это надо доказать. А для этого нужно, чтобы зашевелились органы, а органы обычно шевелятся, когда в истории просматривается слово «государство».

Дело в том, что в силовых структурах существует негласное правило думать: если за деньги спорят коммерческие структуры и ты туда лезешь, то существует вероятность, что ты вступился за чьи-то деньги.

И бывало таких прецедентов уже немало. Оперативник может рассуждать, что лучше ему туда вообще не лезть, если нет приказа сверху о том, чтобы разобраться. Это первое. А второе — практический вопрос. Чтобы доказать умысел в банкротстве и невыполнении обязательств, потребуется назначить и провести целый ряд экспертиз, за ​​много лет, с допросами ответственных лиц за каждый период. Это такой объем работы, что мало кто по своей воле в это будет углубляться, если не задеты интересы государства. Вот если есть потенциальное уклонение от налогов, это уже интереснее, но с офшорами все не так просто, поскольку получить информацию из других стран весьма проблематично. Поэтому и выходит: хотя декларируется равенство всех форм собственности, на практике приоритет отдается только делам о нанесении ущерба государству».

Семья Меркулей отказалась отвечать на вопросы корреспондента «Нашей Нивы».

Комментарии1

  • Вася
    10.05.2023
    О
 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям5

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям

Все новости →
Все новости

Женщина проглотила осу вместе с газировкой и чуть не умерла1

Зенкович рассказал, как в СИЗО положил под ведро газету с портретом Лукашенко и писал объяснительную2

Ксендза Генриха Околотовича вернули в колонию

Этой минчанке 17 лет, а она входит в топ-10 лучших хендлеров Европы3

Каждые два метра — переход. Сюрприз для велосипедистов в Минске1

Сырский попросил Трампа помочь Украине перенести войну на территорию России7

В украинский плен попал 58-летний белорус, который воевал на стороне России8

А сейчас так можно? Как историк попал в Wargaming, закрепился в ИТ и уже не боится ни кризисов, ни ИИ2

«Как добиваться правды?» После смерти школьницы в больнице Ельска родителям не дают никакой информации о расследовании11

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям5

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць