15.08.2019 / 11:29

Литр молока — 3 рубля, килограмм колбасы — от 35 рублей. Готовы ли белорусы переплачивать за экологически чистые продукты? 15

Обыкновенный белорусский сыр в магазине стоит в пределах 15 рублей, в то время как фермерский продукт будет стоить около 50 рублей за килограмм.

«Наша Нива» обратилась к фермеру Евгению Ковалевичу и координатору проекта «Всё своё» Ксении Вятской с просьбой прокомментировать, насколько пользуются спросом у белорусского покупателя экологические, и при этом намного более дорогие продукты.

На Полесье клиентуры ноль, продаёмся только в Минске

Фермер из-под Пинска Евгений Ковалевич рассказывает, что занимается коммерческой деятельностью второй год.

Евгений Ковалевич. Фото из семейного архива.

«В Минске даже не спрашивают цен, просто просят то или иное количество определенного сыра. А у нас на Полесье не просто мало клиентов, их нет вообще. Я не знаю, связано ли это с ценой, самый дорогой наш сыр стоит 45 рублей за килограмм», — рассказывает фермер.

Евгений Ковалевич производит несколько сортов сыра: моцареллу, рикоту, фету. Например, по 45 рублей Ковалевич продает сыр «Полесский», выдержанный от трех месяцев до полугода.

«По рецепту — это аналог французских сыров том (tomme), но поскольку молоко — от наших полесских коров, мы решили дать ему местное название», — объясняет Евгений.

Заказы на сыр Евгению поступают в основном от его подписчиков в инстаграме.

«Если набирается достаточное количество заказов, я сам доставляю сыр в Минск. Если кто-то закажет сыр из других регионов, наверное, попробуем переслать почтой. Но это в теории. Такие далеких заказов у ​​нас еще не было», — говорит фермер.

Евгений приветствует, что люди интересуются экологическим питанием, и мечтает о том, чтобы ярмарки типа «Всё своё» происходили регулярно.

«Особенно в начале лета. Весенние сыры самые желтые и вкусные», — рассказывает он.

Не душите фермеров сертификатами — и экологических продуктов в Беларуси станет больше

Год назад активистка движения Slow Food и организатор проекта «Всё своё» Ксения Вятская подготовила первую в Беларуси ярмарку, объединившую около 50 фермеров со всей Беларуси.

Ксения Вятская, фото из архива героини.

«От таких ярмарок выигрывают все: и покупатели, и фермеры. Фермеры живут обособленно, некоторые из них даже уверены в том, что они единственные в Беларуси, кто печет хлеб или выращивает спаржу. Поэтому моя задача, прежде всего, в том, чтобы познакомить фермеров друг с другом, чтобы натуральных продуктов в Беларуси становилась больше, чтобы фермеры формировали коллаборации. Например, на прошлогодней ярмарке у нас были ребята, которые делали козинаки из российских и украинских орехов, а у нас они познакомились с фермером, который выращивает грецкие орехи в Беларуси. Сейчас те козинаки — полностью белорусские», — рассказывает Ксения.

А основная проблема фермеров Беларуси не в высоких ценах на их продукцию, а в том, что законодательство препятствует фермеру выйти на большой рынок.

«По закону ни один фермер не может напрямую продавать свою продукцию ни в ресторанах, ни в магазинах. Нужна сертификация. А сертификат стоит около 6000 рублей. Как вы понимаете, ни один фермер не будет этим заниматься. Мне кажется, что достаточно получить бумажку из ветеринарной службы, что продукт качественный. И все. Дайте фермерам зеленый свет», — говорит Ксения.

Постоянные фермерские рынки, уверена Ксения, — это утопия.

«Что самое основное в таких ярмарках? Чтобы фермер познакомился со своим покупателем, чтобы рассказал о том, из чего сделан его продукт, чтобы покупатель увидел руки и глаза того человека, который продает ему продукты, поэтому я считаю, что ярмарки такие нужно проводить сезонно, как праздник», — говорит Ксения Вятская.

А насчет того, переплачивать ли за качество и натуральность, Ксения говорит, что это личный выбор человека.

«Если человек осознает, что нужно начать кормить себя качественной пищей, то о каком «дорого» мы с вами говорим?» — улыбается Ксения Вятская.

Некоторые цены на фермерские продукты

Многие фермеры в своих инстаграм-аккаунтах вместе с предложениями сразу указывают и цены на свои продукты. Вот за какие деньги сегодня можно купить домашние продукты:

  • Яйца — 4 рубля за десяток
  • Творог — 10 рублей за килограмм
  • Молоко — 3 рубля за литр
  • Сметана — 5 рублей за литр
  • Йогурт греческий — 5 рублей за литр
  • Варенье — от 7 рублей за 250 граммов
  • Кунжутное масло — 6 рублей за 100 граммов
  • Колбаса домашняя — от 35 рублей за килограмм
  • Сыр домашний — от 25 рублей за килограмм.

Наталья Тур, фото с сайта tourister.ru

3
Вячка / Ответить
15.08.2019 / 11:15
I для каго ж такія цэны, скажыце?
1
Ангеліна / Ответить
15.08.2019 / 11:23
У рэгіёнах таксама ёсць тыя, хто цэніць якасныя экатавары. Але эканамічнае становішча ў рэгіёнах вельмі дрэннае. 
2
Nokia / Ответить
15.08.2019 / 11:28
"А каб вы задушыліся!"- сказалі б вяскоўцы, гледзячы на кошты.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера