15.08.2019 / 14:17

Звезды белорусского телевидения 1990-х и 2000-х: чем они заняты сегодня 10

На белорусском телевидении 1990-х и 2000-х при всех его минусах родился целый ряд интересных проектов и известных имен. Но со временем большинство лиц «старого» ТВ исчезло: кто-то ушел из профессии, кто-то вообще уехал из Беларуси. «Наша Нива» вспомнила самых известных телезвезд и поинтересовалась, чем они занимаются сегодня.

Егор Хрусталёв

Хрусталёв, наверное, был первой суперзвездой отечественного телевидения. Повлияла на это не только его работа на ТВ, но и бурная личная жизнь.

Телезрители стали узнавать Хрусталёва, еще когда он был студентом журфака и вел первое ток-шоу «Карамболь». Формат был стандартный: беседа ведущего с известным гостем. Причем не обязательно поп-звездой. В студию приглашали, например, и поэта Рыгора Бородулина!

Популярность молодого телеведущего подтвердил и почетный титул отечественного «Секс-символа — 1997».

Фото: kp.by

В начале 2000-х Хрусталев перешел на ОНТ. Вел ток-шоу «Выбор», работал как продюсер над другими проектами. Кроме того, писал песни — например, для певицы Галины Шишковой, с которой у женатого Хрусталева закрутился роман. Шишкова даже родила сына Хрусталеву. Тот признал ребенка, но из семьи уходить не стал.

В 2009 году Хрусталев на некоторое время уехал в Россию, был продюсером на канале СТС. Но в 2014 году вернулся в Беларусь, вел шоу «Вечер трудного дня» на «Беларусь 1».

Сейчас он работает в компании «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») в должности пресс-секретаря.

Александр Кругляков

С эфиров Круглякова в свое время начиналось утро для тысяч — если не сотен тысяч — белорусов. Около восьми лет Александр Кругляков вел передачу «Добрай раніцы, Беларусь!», комментировал «Евровидение», причем на белорусском языке.

А в 2006 году его сняли с эфиров, причину не озвучивали. Официально это никак не было связано с профессиональными качествами ведущего. Дело в том, что Кругляков совмещал эфиры с работой в пресс-службе посольства США в Беларуси, что могло вызвать вопросы у руководства Белтелерадиокомпании.

Читайте: 
Легендарный ведущий БТ Александр Кругляков эмигрировал в США: С маленьким сыном разговариваю по-белорусски

Спустя время ведущий уехал в Соединенные Штаты, где и живет в настоящее время. Он работал корреспондентом русской службы «Голоса Америки», сейчас работает на телеканале «Настоящее время». Это совместный проект радио «Свобода» и «Голоса Америки».

Светлана Боровская

Уроженка Молодечно пыталась стать актрисой, после школы поступила в Театрально-художественный институт. Даже познакомилась там с будущим мужем, актером Анатолием Котеневым. Но у Светланы карьера в кино не сложилось. Зато сложилась на телевидении. Около 20 лет Боровская вела передачи «Добрай раніцы, Беларусь» и «Добры дзень, Беларусь».

Фото из инстаграма Светланы Боровской

Сегодня Боровская продолжает работу ведущей на белорусском телевидении.

Кстати, в этом году она отпразднует юбилей — в ноябре Светлане Боровской исполнится 50 лет.

Сергей Дорофеев

Популярность телеведущему принесла работа на канале ОНТ. Дорофеев вел ток-шоу «Выбор», именно благодаря ему передача стала по-настоящему острой.

А эфир 19 декабря 2010 года стал для Дорофеева последним. Обсуждение президентских выборов во время массовой акции на Площади было настолько острым, что на следующий день Лукашенко выразил свое недовольство передачей. 

Отрывок из выпуска ток-шоу «Выбор», который транслировался вечером, в день президентских выборов 2010 года. Лидия Ермошина покинула студию в прямом эфире.

Дорофеева отстранили от эфира, карьера на ОНТ фактически закончилась. Он уехал в Украину, выпускал авторскую программу на «5 канале», даже удостоился профессиональных наград как лучший интервьюер.

В дальнейшем Сергей Дорофеев поработал на радио «Свобода», жил в Праге. Но спустя 3,5 года уволился.

«Получилась такая неожиданная штука: уезжал в американскую компанию Радио «Свобода», а приехал на канал «Россия». Такое идеологическое содержание меня не могло устраивать. Это касается штатного наполнения и в определенной мере новостного контента канала», — рассказывал Дорофеев порталу The Village.

В 2018 году Сергей Дорофеев вернулся в Киев. Там он вошел в штаб кандидата в президенты Украины Романа Бессмертного, доцента Киевского университета культуры и искусств, бывшего посла Украины в Беларуси. В штабе политика Дорофеев отвечал за информационную часть и аналитику. Но во второй тур выборов Бессмертный не прошел.

Маляваныч (Александр Жданович)

Имя минского актера Александра Ждановича, наверное, известно не очень широкому кругу телезрителей. Но все помнят Маляваныча, в роли которого Жданович выступал на протяжении почти 20 лет в передаче «Калыханка». Первый выпуск вышел в 1996 году!

В 2015 году телевизионная карьера Ждановича завершилась.

«Почему? Ну, пришли новые люди, захотели что-то там поменять… Вопрос не ко мне», — отвечает Жданович.

Сегодня он продолжает играть в театре. Кроме того, много работает с детьми. Жданович — основатель и руководитель детского театра-студии «Радость» для детей-инвалидов и сирот при Свято-Елисаветинском монастыре, художественный руководитель Международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

Сергей Филимонов

В 1990-х белорусы узнавали последние новости мирового шоу-бизнеса и кинопремьеры через передачу «Видимо-невидимо». Первый выпуск вышел в 1992 году. Ее создатель и ведущий Сергей Филимонов по образованию историк. На протяжении 20 лет он выпускал передачу на БТ, впоследствии — на канале СТВ.

Но в 2011 году сотрудничество с Филимоновым было прекращено. Теперь он работает на телеканале «Белсат», где с 2012 года регулярно выходят новые выпуски культовой передачи.

Дмитрий Шепелев

Карьера в будущем популярного телеведущего и светского льва началась давно, когда 9-классник Шепелев стал ведущим передачи для подростков «5х5». Шоу выходило в прямом эфире.

Затем Шепелев работал диджеем на радио, жил в Украине, где вел различные шоу на местных каналах. А в 2008 году его пригласили в Москву вести караоке на Первом канале.

Наконец Шепелев окончательно перебрался на российское ТВ, вел ряд успешных развлекательных проектов. Но постоянным героем светской хроники стал после трагического романа с поп-звездой Жанной Фриске.

Фото: Starface

В 2013 году певица забеременела от Шепелева, и во время обследования у нее обнаружили неоперабельную опухоль мозга. Фриске родила здорового сына Платона, пыталась лечиться, но в 2015 году умерла. Шепелев всеми силами поддерживал возлюбленную, а после ее смерти выпустил посвященную Фриске книгу «Жанна».

Сегодня Дмитрий Шепелев продолжает работать на российском Первом канале, ведет передачу «На самом деле». Это очередная «малаховщина»: участники обсуждают семейные конфликты звезд или друг друга. При этом участники подключены к детектору лжи.

Люция Лущик

Миниатюрная блондинка с голливудской улыбкой впервые появилась на Первом музыкальном телеканале. Тогда ее работа называлась модным словом «ви-джей».

На «Первом музыкальном» Лущик работала 6 лет. Потом перешла на ОНТ. Сегодня Люция уже не блондинка, и даже не Лущик — она ​​вышла замуж за бизнесмена Андрея Геращенко и взяла его фамилию.

С Геращенко и его бывшей женой Илоной связан скандал, в который попала и Люция. Илона и Андрей Геращенко после развода не могли решить, с кем останется их дочь. В скандал втянулась и новая жена бизнесмена Люция, которая, естественно, поддержала мужа.

Со временем скандалы забылись. Теперь Люция Геращенко — телеведущая на канале ОНТ. Работает в передачах «Наше утро» и «Хит на завтрак».

Александр Зимовский

Фамилия Зимовского и сегодня воспринимается как синоним государственного пропагандиста.

Этого не отрицал и он сам: «Я пропагандист в чистом виде. Я говорил людям, что писать, что говорить и какие должны быть акценты».

В течение шести лет (1995—2001) Зимовский являлся автором и ведущим «информационно-аналитической» программы «Резонанс», в которой всячески крыл оппозицию и восхвалял власть Лукашенко.

Следом за «Резонансом» Зимовский возглавил сначала Столичное телевидение (СТВ), затем — Белтелерадиокомпанию. Но в 2010 году Зимовского заменили Геннадием Давыдько.

Чем сегодня живет Зимовский, точно неизвестно. Сам он называет себя «медиаконсультантом». Он много времени проводит в Санкт-Петербурге, но часто его видят и в Минске.

Александр Аверков

Еще один пропагандист — бывший ведущий «Контуров» Александр Аверков.

Интересно, что у Аверкова актерское образование, но его карьера в кино ограничилась второстепенными сериалами.

Аверков вел новости на ОНТ. В 2002 году стал ведущим «Контуров», с итогами за неделю. А в 2015 году Аверкова сняли с эфира.

Еще один интересный факт: в свое время Аверков озвучивал волка Вову из «Калыханки».

Сегодня Александр Аверков работает ведущим в дирекции информационного вещания ОНТ.

Влад Шведович

4
Жвір / Ответить
09.08.2019 / 11:00
Chrustalioū zapomniūsia davoli brydkim kanfuzam u Karamboli z aktoram Smaktunoūskim, i prajaūlienym debilizmam u Karamboli z Pazniakom. Padajecca, što mienavita paslia tych vypuskaū jon i znik... 
Darečy, heta ci nie syn kolišniaha bramnika mienskaha Dynama ?...
3
LitvinM / Ответить
09.08.2019 / 11:03
За невялікім выключэньнем даволі непрыемныя персанажы
4
Nokia / Ответить
09.08.2019 / 11:26
Круглякоў, Маляваныч і Філімонаў самы топчык!
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера