07.08.2019 / 19:32

Совладелец «Пьяной вишни» из Львова: Беларусь поддерживает Россию, поэтому мы не хотим вести здесь бизнес 17

Один из владельцев украинской сети баров «Пьяная вишня» Андрей Худо рассказал «НН», почему его бизнес отказывается приходить в Беларусь и что он думает об открытии в Минске бара с таким же названием и концепцией.

Андрей Худо. Фото facebook.com.

«В свое время мы приняли стратегическое решение не развивать свой бизнес в Беларуси. Почему? Нет никаких гарантий для бизнеса, пришедшего из Украины. Это касается не только Беларуси, но и России, — говорит Андрей Худо. — Ценности цивилизованного мира одинаковы как в гарантиях для бизнеса, так и в политическом контексте, так и в общечеловеческом. Именно поэтому европейские ценности нам ближе всего. К сожалению, в настоящее время Беларусь разворачивается в другую сторону. То же самое и Россия, ее действия сегодня выходят за рамки цивилизационных ценностей.

Конечно, позиция Беларуси в отношении действий России, ее лидеров, была одним из важнейших аргументов при принятии решений. Тест «Чей Крым?» сразу снимает все вопросы. И Беларусь здесь не дает правильного ответа.

Мы верим, что наш соседний народ примет правильное решение в выборе своего цивилизационного курса и получит право на свободную страну. Именно тогда мы будем одними из первых, кто начнет развивать совместные проекты.

Права на интеллектуальную собственность — одна из таких цивилизационных ценностей. Создание идей, концепций, продуктов, брендинг — это тяжелая работа, и ее результаты защищены во всем цивилизованном мире. И когда кто-то копирует это, то здесь очевидный грабеж.

Вот что мы хотим донести до владельцев бара, который является копией нашей «Пьяной вишни» — это воровство, и вы воры. И воровать нехорошо, и по белорусскому закону тоже аморально и неприлично.

В нашей школе мы учим детей, что списывать — это плохо, и не потому, что вы обманываете, а потому, что каждый имеет свои авторские права, и это будет воровство. Вашим детям это был бы тоже хороший пример, и мы искренне желаем этого.

Ресторанный бизнес построен на эмоциях и гостеприимстве и никогда не может быть украден. Потому что люди это почувствуют. Как это заметно по Крыму. Все цивилизованные люди знают, что его украли.

Еще одно короткое сообщение для владельцев минского бара: создайте новые смыслы! Вам не нужно делать булочки с котлетами и называть это «Макдональдс», вам не нужно копировать формат и называть его полностью созвучно львовской «Пьяной вишне». Это не креативно… Поймите, большинство возмущений вами мы получили от самих белорусов, которые бывали во Львове и нас знают. Они знают бренд, мир стал ближайше.

И с юридической точки зрения у нас есть запатентованная международная торговая марка EUIPO (Офис Европейского союза по защите интеллектуальной собственности). Всем — мира и конструктива, но название бара в Минске надо менять. Жыве Беларусь!» — ответил Андрей Худо на вопросы «НН».

Бар «Пьяная вишня» в Минске открылся на днях на улице Зыбицкой. Там можно заказать лишь вишневую наливку. Многие увидели сходство с львовским баром «пьяная вишня». Один из собственников минского бара Сергей Кленцов утверждает, что никакого плагиата здесь нет, а вишневая настойка изготовлена по собственному рецепту. Мол, обращались в Украину, чтобы приобрести франшизу, но им в этом отказали.

ЗП

45
Alehna / Ответить
07.08.2019 / 19:13
Цікава чытаць, калі вор вора павучае.
37
LitvinM / Ответить
07.08.2019 / 19:16
Нешта гэты з Львіва нагадвае мне учорашняга будаўніка/фларыста Масквы сваім безкампраміснымі заявамі і абвінавачваньнямі.
22
Дед Мороз / Ответить
07.08.2019 / 19:28
Мне во Львове "Пьяная вишня" понравилась. Понятное дело то что тут открыли - это совсем не то....
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера