Нил Ушаков покинул пост мэра и оставил в Рижской думе двух котов. У главного кандидата на кресло градоначальника - аллергия на котов. Судьба животных остается неясной.

Котов Нил Ушаков взял из приюта в 2011 году, примерно через год после прихода в Рижскую думу. Муриса в Рижской думе считают интеллигентным интровертом, Кузю — звездой.

Они «участвовали» в пресс-конференциях мэра, свободно общались с журналистами, не стеснялись камер, гуляли по столам, снимались для рекламы города, встречались с гостями градоначальника и украшали его «Фейсбук»-страничку. Со временем за котами закрепился неформальный статус «официальных рижских котов».

В начале апреля 2019 года Ушакова отстранили от исполнения обязанностей мэра, в июне он официально покинул Рижскую думу и перешел на работу в Европарламент. Котов Нил Ушаков оставил в своем бывшем офисе в Рижской думе.

Несколько месяцев многолетние партнеры по коалиции — партии «Согласие» (партия Ушакова) и «Честь служить Риге» — пытались поделить кресло мэра, однако никому не удавалось собрать большинство голосов. В это время коты продолжали жить в офисе градоначальника, где почти никого не было.

Cамым вероятным кандидатом на пост мэра стал действующий вице-мэр Олег Буров.

У Бурова на котов аллергия, по его словам, котам не место на столе мэра, а заботиться о животных должна фракция «Согласия» или какая-нибудь семья.

«Хочу сказать, что, по-моему, на гербе Риги были львы. Давайте не будем менять акценты», — заявил Буров.

В пресс-службе Рижской думы сообщили, что официальным владельцем животных является Нил Ушаков — так записано в их документах.

Пока судьба котов остается неясной, они продолжают жить в приемной мэра. За ними ухаживает секретарь, корм оплачивает сам Ушаков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?