08.08.2019 / 21:07

Рамзан Кадыров разозлил дагестанцев высказыванием об их национальном герое. Ему пришлось взять свои слова назад 3

Рамзан Кадыров в интервью чеченскому агентству, вышедшем 7 августа, заявил, что правление имама Шамиля, национального героя многих кавказских народов, в XIX веке на Кавказе привело к сокращению численности чеченского народа вдвое, обвинил его в бедах своих соотечественников и упрекнул в том, что после гибели чеченцев он сдался властям Российской империи ради собственной выгоды.

Шамиль был третьим имамом Дагестана с 1834 по 1859 год. В 1840-м он решил объединить горцев Западного Дагестана и Чечни и стать также имамом Чечни. С 1840-го воевал с царской армией, пока не попал в плен в 1859-м во время взятия аула Гуниб в Дагестане.

Высказывание Кадырова было негативно воспринято в Дагестане. В муфтияте этой республики заявили, что имам «всего лишь отстаивал в течение 25 лет отчие дома и земли своих собратьев».

Больше 100 человек собрались в Махачкале у здания Аварского театра из-за заявления Кадырова.

В ночь на 8 августа в социальных сетях появились сообщения с призывом выйти на акцию. По словам участников протеста, если случившееся оставить без внимания, то это унизит жителей республики и их предков.

«Мы призовем к ответу лжецов, но в рамках закона и без провокаций», — говорится в призывах.

Позже Кадырову пришлось объяснить свои слова дагестанцам.

Помощник депутата российской Думы, дагестанский общественный деятель Булач Чанкалаев опубликовал на своей странице в Instagram несколько видеозаписей, на которых запечатлено, как он обсуждает с главой Чечни Рамзаном Кадыровым его скандальное интервью.

«Я знаю, что дагестанцы считают его своим кумиром, героем, как я могу сказать о нашем мусульманине плохое… Даже если бы я плохо думал об имаме Шамиле, я при себе оставил бы это мнение», — сказал Кадыров.

По словам главы Чечни, его слова были неверно интерпретированы.

«Журналисты они же умные, они по-своему написали там», — добавил он. Участники разговора высказали мнение, что Кадырову стоило проконтролировать журналистов.

Политик также отметил, что «всегда был с народом» и имеет в Дагестане много близких ему людей.

NN.by

0
гыгыгы / Ответить
09.08.2019 / 00:24
Ну кали ужо быць дакладным то з имем шамиля у чачни звязана адна нязручная и таму замаучавамая гисторыя. У прыватнасти нибыдта па загадзе самого шамиля быу знишчаны т. в нацыянальны чачэнски кацел, на яким были выбиты таблички з назвами карэнных чачэнских тэйпау и яки меу симваличнае и рытуальнае значэнне у чачэнскай культуры и традыцыи. Нибытта пасля знишчэння гэтага катла памиж чачэнцау пачалися раздоры и ваенная удача пакинула их войски, што прывяло да паразы у кауказскай вайне.... У тым лику и у сувязи з гэтыми падзеями некаторыя чачэнския аутары нават акрэсцили шамиля никим иншым як "сталиным 19 га стагоддзя"....
0
Казік / Ответить
09.08.2019 / 00:40
>здаўся ўладам Расійскай імперыі дзеля ўласнай выгады.
Рамзанка там сябе ўбачыў?)
0
vovik21.12 / Ответить
09.08.2019 / 13:20
А он чем отличается от сказанного?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера