13.08.2019 / 12:01

Легендарный ведущий БТ Александр Кругляков эмигрировал в США: С маленьким сыном разговариваю по-белорусски 8

20 лет назад интеллигентный и обаятельный Александр Кругляков был одним из самых популярных ведущих на телевидении: он будил всю страну в передаче «Добрай раніцы, Беларусь», раздавал призы в игре «Пять звезд» и читал новости АТН. Благодаря Круглякову «Евровидение» зазвучало на белорусском языке.

Александру 47 лет. Последние 4 года он живет в США, где продолжает работать на телевидении.

«Нашей Ниве» повезло встретиться с ним в Минске, куда он приехал в короткий отпуск. О том, чем сейчас живет фигурант списка секс-символов Беларуси 90-х, читайте в интервью с Александром Кругляковым.

Про секс-символ — это не шутка. Был такой топ-50 самых популярных мужчин Беларуси, который в 1997 году опубликовала газета «Знамя юности».

«Ой, ну смешно. Какой я был секс-символ? В тот рейтинг включали всех, кто так или иначе светился на телевидении. Тогда секс-символами считали и Пазняка, и Солодуху, и Лукашенко», — говорит Александр Кругляков.

В «Фейсбуке», кстати, он не Алесь, а Александр — как в паспорте.

«Алесем я стал в конце 80-х, когда начал печататься в СМИ. Иногда приходилось вообще шифроваться — политические комиксы для газеты «Навіны БНФ» и материалы для радио «Свабода» я подписывал фамилией прадеда — Алесь Петрицкий. С тех пор Алесем и остался. Зато теперь очень просто понять, откуда человек меня знает: если обращается как к Алесю — значит, помнит по работе на телевидении. Кстати, когда в Америке пришел на канал «Настоящее время», там работало пятеро Александров. Поэтому я, чтобы не путали, решил вернуться к белорусскому псевдониму. Потом, правда, в редакцию пришла девушка из Украины Леся, и теперь я снова подпрыгиваю, когда кто-то к ней обращается», — шутит Александр Кругляков.

Американское телевидение как белорусское до 1994 года

Совместный проект радио «Свобода» и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время» — выходит на русском языке. Его можно увидеть в интернете и социальных сетях. Вещание также ведется через спутник, а в соседних с Беларусью странах программу ретранслируют местные кабельные каналы.

«Через несколько лет я, наконец, вернулся к журналистской работе: пишу и редактирую сценарии, веду эфиры, снимаю спецпроекты, — говорит Кругляков. — Последним из них стал документальный фильм, посвященный 50-летию высадки экипажа «Аполлона-11» на Луну. В прошлом году мы запустили еженедельную программу «Детали», в которой речь идет о науке, технологиях, освоении космоса, других увлекательных вещах».

По мнению Александра, работа на американском государственном телевидении — а «Голос Америки» является единственным в США каналом, который финансируется государством, — отличается от белорусских государственных СМИ, прежде всего, тем, что правительство не диктует каналу, что и как нужно говорить. Журналистам не надо ни под кого прогибаться, их не заставляют хвалить президента или критиковать его оппонентов. Принципы независимости редакционной политики и сбалансированной подачи информации заложены в хартии этой организации, которая существует уже более 75 лет.

«Нечто подобное существовало на белорусском телевидении в начале 90-х. Тогда было ощущение, что страна окончательно избавилась от цензуры и идеологического контроля. Даже когда создавали АТН (Агентство телевизионных новостей), ориентировались на лучшие образцы новых независимых каналов, ездили перенимать опыт в Останкино. С тех пор многое поменялось — как в Минске, так и в Москве. Когда начали закручивать гайки, из АТН в первый же год ушла едва ли не половина тех, кто его начинал. Те же, кто мог приспособиться к «линии партии», успешно работают там и поныне.

Отдельные белорусские СМИ читает, чтобы вырабатывать в себе терпимость и закалять нервы

Рассказывая о своем уходе с БТ, Алесь отмечает, что это было увольнение по собственному желанию в 1997 году. На тот момент он уже работал в штате единственного белорусского телеканала 7 лет. Тем не менее, многие проекты, благодаря которым мы помним Алеся Круглякова, появились уже позже, когда он сотрудничал с БТ как приглашенный автор. Основным же местом его работы в то время было посольство США, в котором он отвечал за связи с прессой.

«Тогда, кстати, и начал участвовать в лотерее «Green Card». Это для меня было вроде «Спортлото» — раз в год из спортивного интереса отправлял заявку. В итоге, лет через десять наконец повезло, после чего я еще некоторое время размышлял, что мне с этим счастьем делать.

По Беларуси все равно скучаю, поэтому и в отпуск приезжаю сюда. Время от времени ко мне обращаются белорусские издания за тем или иным комментарием. Да и сам стараюсь следить за местными новостями. Принципиально подписался на некоторые издания типа «СБ Беларусь сегодня», БелТА, на БТ. Для баланса. Читаю то, с чем даже не соглашаюсь. Так я воспитываю в себе терпимость, закаляю нервы», — говорит Александр Кругляков.

Мало кому известно, но именно Александр Кругляков и придумал название для службы новостей — Агентство телевизионных новостей, или АТН.

«Эту аббревиатуру долго не хотели вообще принимать, но как-то получилось, что она существует и сегодня. Да не только АТН, многое пришлось начинать на БТ. Игры «Оскар», «Пять звезд», программу «Добрай раніцы, Беларусь», то же «Евровидение». А потом обстоятельства сложились так, что не только не мог появляться на экране, но даже попасть на телецентр без специального разрешения сверху», — говорит Александр.

Сегодня на ютубе можно найти фрагменты тех передач, которые вел юный Александр Кругляков.

Фрагмент игры «Оскар». А вы узнали паренька в серых трусах? Это будущий певец и телеведущий Георгий Колдун.

Угрозы, что отстранят от работы, воспринимались с веселым задором и азартом

На телевидение Алесь пришел 18-летним студентом журфака.

«Это же было время перестройки. На российском телевидении шла программа «Взгляд», у нас был «Крок». И если во «Взгляд» было попасть сложно, то «Крок» был под боком, к тому же там то и дело объявляли кастинг ведущих. Нам же, студентам, тогда хотелось все изменить и сделать мир лучше. Тогда мы все в какой-то степени были «змагарами», не боялись ничего. Сбежать с лекции на площадь, где митинговали тысячи человек, было принципиально. И я сбегал, носил тогда бело-красно-белый значок, который храню по сей день. Это было время, когда никто ничего не мог сделать против правдивой журналистики, хотя угрожали не раз. Помню, мы поехали в 1991 году в Вильнюс снимать журналистов, которых выкинули из телецентра, когда его пришли штурмовать советские войска. Нас тогда предупреждали, что за такие сюжеты нас отстранят от эфира. Но никто не испугался, никого это не остановило, все ехали с азартом и с веселым задором выполнять свою работу. Такой должна быть настоящая журналистика», — вспоминает Александр Кругляков.

Искал свою волну восемь лет

Алесь Кругляков однажды в одном из своих интервью высказал мнение, что люди похожи на радиоприемники. Если хочешь настроиться на свою волну, тебе придется пройти через шипение, треск, другие волны. На твоей волне тебе ничего не будет мешать и не будет тебя раздражать. Ты слушаешь музыку, и тебе приятно ее слушать. Если делаешь какой-то допуск типа: эта песня не очень, но переключаться не буду, может, следующая будет лучше, — ничего хорошего не выйдет. Так и с личной жизнью.

Свою волну, признается Александр, он нашел со второго раза.

«Первый раз женился в 27 лет. Тогда так вышло, что все мои друзья женились. И я решил: самое время. Брак просуществовал меньше года, оказалось, не время. А со своей нынешней женой я познакомился еще в 2004 году, но после этого восемь лет слушал другие мелодии на разных волнах, пока не понял, что она та самая», — признается Александр.

Сегодня он смело называет себя абсолютно счастливым человеком.

«А находясь в Беларуси, счастлив вдвойне. Здесь у меня не только родители, родственники, но и компания друзей, которой очень не хватает в Штатах. Это компания единомышленников, настоящих друзей, с которыми мы сплавлялись на байдарках по рекам и озерам, ходили в походы. За океаном пока такой не нашел», — рассказывает Александр Кругляков.

Его сыну Яну-Теодору Круглякову сейчас год и пять месяцев.

«Дома с сыном разговариваю по-русски и по-белорусски. Думаю, что главная борьба за трехъязычие у нас впереди. Конечно, ребенок должен владеть свободно двумя или тремя языками, за это он впоследствии скажет спасибо. Дома читаю сыну белорусские сказки. И сам был неожиданно удивлен тем, какие они у нас жуткие: там всех дерут, бьют, убивают. Страшнее, чем по National Geographic.

А каждый вечер сын засыпает под «калыканку» Геннадия Буравкина «Пакрысе на расе патухаюць зоркі-сплюшкі», — говорит Александр.

Теплые воспоминания про «Калыханку», рассказывает Александр Кругляков, у него остались еще со времен работы на телевидении.

«Студия программы «Калыханка» находилась рядом с нами, поэтому мы часто сидели с Сашей Куприяновым и его Пацей-Вацей. Да, признаюсь: «Я мацаў Пацу-Вацу». Я был фанатом американского шоу «Мапет», и Паца-Ваца был для меня нашим лягушонком Кермитом, я приглашал Куприянова к себе в «Пять звезд», шутили с ним и его Пацей-Вацей. А потом Пацу-Вацу сделали компьютерным. И мне стало неинтересно. И Деда Бородеда из «Калыханкі» помню хорошо, он был поролоновый, больше Пацы-Вацы, страшный такой. Я тогда даже побоялся его трогать», — говорит Александр.

В Беларусь Александр прилетел с женой и сыном. Рассказывает, что за время отдыха успевает встретиться с друзьями и отъесться маминой едой:

«У меня жена — страшный фанат диеты, в Америке не позволяет есть бургеры, а здесь, на маминой еде, я чувствую, как набираю лишние килограммы. В Беларуси уже успел встретиться с одноклассниками, у нас в этом году исполняется 30 лет окончания школы. Интересно, что у одной из моих одноклассниц внучке уже три года, то-есть она вдвое старше моего сына. Так что все относительно в этом мире», — отвечает Александр Кругляков.

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

11
Васіль / Ответить
12.08.2019 / 22:38
Харошая гутарка. Відна, што чалавек не пусты, інтэлігентны.
10
Аугментин / Ответить
12.08.2019 / 22:57
Помню те времена. Один из самых лучших ведущих был, с Хрусталевым в паре работал. Теперь где Хрусталев, а где Кругляков. А сизбор-топ-10 он не вел?
5
8888 / Ответить
12.08.2019 / 23:50
А. Круглякоў: "Каб не блыталі, вырашыў вярнуцца да беларускага псеўданіму".
https://nn.by/?c=ar&i=235373

Чаму гэта Алесь - псеўданім??
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера