Первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси, физик Сергей Чижик подписал ответ на обращение минчанина Дмитрия Плащинского, который просил назвать одну из улиц Минска именем Костюшко. Как оказалось, ответ писал не Сергей Чижик, а историк Александр Коваленя.

Читайте.
Член-корреспондент Коваленя: Если бы Суворов не разбил Костюшко, не было бы никакой Беларуси

Корреспондент «Нашей Нивы» записался на прием к Сергею Чижику, чтобы он пояснил свою позицию. При встрече Сергей Чижик признал, что ответ получился не совсем корректным. Разговор происходил по-белорусски.

Сергей Чижик.

«Конечно, было не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Беларуси. Тадеуш Костюшко — это выдающийся политический деятель Польши, США и Беларуси. Мы не можем выпадать из этого ряда.

Он жил и работал на территории нашей страны. Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки еще немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться в Минске или в других белорусских городах», — ответил Сергей Чижик.

Также академик рассказал, что его прадед участвовал в восстании под руководством Кастуся Калиновского. «И я горжусь этим фактом», — отметил Сергей Чижик.

***

Сергей Чижик

Родился в 1959 году в деревне Осмолово Несвижского района. Ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, нанодиагностики. Академик Национальной Академии наук Беларуси (с 2014 года).

С 2014 — первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?