Заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко наблюдает за белорусскими аистами более 30 лет. Ученая рассказала, что изменилось в жизни этих птиц, которых в Беларуси гнездится более 22 тысяч пар.

Некоторые аисты остаются до сентября

Если раньше к концу августа из Беларуси улетали на юг все аисты, то сейчас отдельных птиц или стаи можно увидеть в начале и даже в середине сентября. Основная масса птиц прилетает с юга, как и раньше, после 20 марта. Но часть птиц прилетает еще и в начале марта.

«Некоторые аисты начинают прилетать раньше или улетать позже. Возможно, через 10—20 лет можно будет говорить точнее об этих изменениях, — говорит Ирина Самусенко. — До конца этот вопрос не изучен. У аистов в голове «идут» некие генетическим часы. Ведь молодые птицы улетают чаще всего позже, чем старые. И летят на зимовку они другими маршрутами. В генетическом коде записано, как, куда и по какому маршруту они будут лететь».

2,5 птенца на гнездо

В 2015-16 годах для аистов сложились экстремально неблагоприятные погодные условия, было мало дождей. На этот период приходилось меньше всего птенцов.

«В последние годы ситуация несколько улучшилась, однако не исправилась. Число гнездящихся в Беларуси аистов сократилось. В некоторых районах, где мы ведем наблюдение, даже на 30—50%, — говорит Ирина Самусенко. — Также уменьшилось число птенцов. В этом году средний показатель даже для наиболее благоприятных для аистов мест в пойме Припяти составил около 2,5 птенца на гнездо. В 90-е и в начале 2000-х годов этот показатель не был ниже 3 птенцов».

Аисты начинают искать пищу на свалках

Из-за смены климата сокращаются кормовые территории для аистов в Беларуси. Весной одна птица высиживает в гнезде яйца, а другая приносит ей пищу. После появления птенцов аисты в Беларуси кормят их дождевыми червями или насекомыми. Когда климат становится более сухим, меньше выпадает осадков, найти корм становится сложнее.

Аисты начинают приспосабливаться к переменам.

«Не очень привлекательное явление, когда аисты начинают находить корм на городских свалках. Но это помогает выживанию отдельных птиц», — говорит Ирина Самусенко.

Обессиленные или раненые аисты остаются зимовать

Ранее аисты в Беларуси не могли прожить зимой без помощи человека, так как под снежным покровом не могли найти себе пищу. Но если есть незамерзающий водоем или открытая почва, проблем с питанием обычно не возникает.

«Раньше обессиленные или раненые аисты могли остаться в наших местах под присмотром человека, который их подкармливал. Теперь же аистов можно увидеть и в декабре. Они хорошо летают, довольно хорошо себя чувствуют и не приходят к людям. Такие птицы не дают себя трогать, сажать в какой-нибудь ящик или в сарай. Таких случаев, когда обессиленные или раненые аисты остаются у нас зимовать, все больше. И большую часть зимы они способны прожить без помощи человека», — объясняет орнитолог.

Как человек может помочь обессиленной птице?

Пока не ляжет снег, Ирина Самусенко рекомендует не трогать птиц. Больший вред могут причинить попытки их поймать, так как для аистов это стресс, от которого птица может даже погибнуть. Кроме того, при отлове можно повредить крылья.

«Пока нет снега, птица не должна получать искусственный корм от человека. И человеку не надо приманивать ее. Если птица хорошо летает, она может самостоятельно улететь в южном направлении и переждать там сложные зимние условия. Птицы, которые остаются зимовать рядом с человеком, попадают под воздействие различных человеческих выдумок, и у них выше смертность.Такие птицы теряют миграционный инстинкт. А должны улетать зимой туда, куда зовет инстинкт. Поэтому я обращаюсь к людям: не трогайте этих птиц.

Иное дело, если аист ранен и нуждается в ветеринарной помощи. Тогда его можно отловить и помочь. Если такого бедолагу придется выхаживать, то кормить его надо мясом без жира и соли, рыбой или ловить мышей или насекомых».

Гнезда на столбах

50 лет назад аисты гнездились исключительно на крышах или на деревьях. Но сейчас все больше аистов гнездится на столбах линий электропередач. В 2014 году, когда проводился учет, от 40 до 60% аистов гнездились на столбах.

«50 лет назад ни одного такого гнезда не было. А теперь более половины гнездится на столбах. Для отдельных регионах ситуация различна. Больше всего гнезд на крышах — в Брестской области, на деревьях — в центральной части страны, Минской области. На Гомельщине это столбы, в отдельных районах — до 80%. В Гродненской области около 40% аистов гнездится на столбах.

Это связано с тем, что в 60—70-е годы произошла массовая замена покрытия крыш: на смену старым соломенным, мягким, пришли шифер и метал.

К сожалению, угасает традиция привлечения птиц на подворья. Белорусы любят и ценят аистов, но уже не каждый хотел бы, чтобы на его крыше селился аист, ведь это грязь. Но есть и те, кто намеренно устанавливает платформы на крышах для аистиных гнезд», — отмечает Ирина Самусенко.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?