Литва обвинила Латвию в том, что соседка собирается закупать белорусскую электроэнергию в обход литовского бойкота, сообщает delfi.lv со ссылкой на LETA. Кабинет министров Латвии вчера одобрил сообщение Министерства экономики, в котором оно предложило покупать электроэнергию, в том числе и белорусскую, из России.

До сих пор страны Балтии закупали недостающую электроэнергию у третьих стран через Литву. Там была открыта торговля с Беларусью. Однако из-за строительства Белорусской АЭС, Литва решила закрыть межграничную торговлю — соседи опасаются, что АЭС в Островце небезопасна.

Чтобы снизить риски, Министерство экономики Латвии и предложило открыть межграничную торговлю электроэнергией между Латвией и Россией.

Это взволновало литовцев. Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас сказал порталу 15min.lt, что электроэнергия с БелАЭС будет поступать и в Литву, только сделки будут заключать латыши. Глава парламентской Комиссии по энергетике и гармоничному развитию Виргилиюс Подярис сказал, что новости из Латвии вызывают обеспокоенность и, по всей вероятности, это откроет рынок для электроэнергии с БелАЭС.

Замгоссекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш порталу DELFI объяснил, что Литва приняла национальное решение, которое влияет на Латвию и Эстонию и у него есть два негативных аспекта.

Во-первых, закрытие границы Литвы и решение не открывать другую границу приведет к снижению объема электроэнергии и ее цена вырастет, по крайней мере, на 5%.

Во-вторых, все три страны Балтии планируют к 2025 году стать независимыми от белорусского и российского электричества. Чтобы проект синхронизации с Европой прошел успешно, отношения с восточными соседями лучше не обострять, считают в ведомстве. Так как закупка электроэнергии будет происходить через биржу Нордпул, то «нельзя прогнозировать, откуда именно идет электроэнергия», отметил Каулиньш.

Замгоссекретаря Минэкономики подчеркнул, что прежде чем принять это решение, Латвия проконсультировалась с соседями и Европейской комиссией, однако, ей не удалось прийти к единому мнению с Литвой.

Как уже сообщалось, Литва в разговорах с Латвией и Эстонией планировала поднять вопрос бойкота электроэнергии, произведенной на Островецкой АЭС в Беларуси. Президент Литвы Гитан Науседа сказал, что Литва не хочет давить в этом вопросе, однако если на этой АЭС произойдет авария, то последствия на себе испытает весь регион, не только Литва. На это президент Латвии Эгилс Левитс ответил, что безопасность Островецкой АЭС — абсолютный приоритет для Латвии, ведь АЭС находится недалеко от ее границ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?