19.08.2019 / 18:48

Виктор Мартинович: Ага, конечно, Тадеуш Костюшко не белорусский герой 46

Виктор Мартинович на budzma.by иронично рассуждает на актуальную сегодня тему, и текст начинается словами «Как же вы достали!».

Как же вы достали!

Моцарт — не австрийский композитор, ведь лучшие его оперы написаны на итальянском языке, а «Фигаро» был популярнее в Праге, чем в Вене. Как можно считать австрияком человека, который отказался от собственного языка, и писал оперы на итальянском? Как можно было агента позорной, захватившей всю Европу, итальянской культуры причислить к нашим?

Леонардо да Винчи — не итальянский гений, ведь последние годы жизни он провел в Амбуазе, а на его могиле написано: «Выдающийся художник, инженер и строитель Французского королевства». Так какой же он итальянец? Если есть сомнения — перечитайте, что написано на могиле. Шах и мат, товарищи псевдоисторики искусства!

Сальвадор Дали — не испанский художник, так как, во-первых, был каталонцем, а каталонцы же это не испанцы, а во-вторых, значительную часть жизни провел в США. Вон пусть его американцы считают своим.

Джойс не был ирландским писателем, так как «Улисс» был впервые опубликован в американском журнале The Little Review, а полная версия «Улисса» вышла впервые не в Ирландии, а во Франции. Джойс, очевидно, был агентом американских спецслужб по насаждению культа всего американского в мире. Настоящий ирландец, достойный того, чтобы его приняла родина, должен был печататься только в Даблине!

Томас Джефферсон — не американский национальный герой, ведь он англиканец по рождению. Ну и пусть себе он написал ту Декларацию независимости — как может считаться американцем человек, рожденный в англиканской вере? Конечно же, он брит! Пусть его себе английская корона забирает! Не нужен Америке такой «герой»!

Владимир Набоков — не русский писатель, он же научился разговаривать по-английски раньше, чем по-русски, а большую часть жизни провел в США. Он открыто клеветал на большевиков, существовал за деньги американской разведки. К тому же он умер и похоронен в Монтрё в Швейцарии. А настоящий русский герой может умереть только в России и быть похороненным в родной земельке.

Шагал — не французский художник, ведь настоящим французским художником может считаться только тот, кто родился во Франции. А он и балакать по-французски учился со сложностями! Изображал на своих картинах не Францию, а какую-то восточную провинцию. Процентная доля картин с изображением Эйфелевой башни у французского художника не может быть менее 30 процентов. У Шагала их меньше, мы проверяли. Нет, нет! Не француз! Пусть его себе евреи забирают.

Шагал — не еврейский художник, так как изображал на своих картинах людей, а Тора пишет, что человек создан «по образу» Б-га (Берешит 1:27), а Талмуд запрещает изображать подобное Б-гу.

Бетховен — не немецкий композитор, так как может немецкий композитор быть глухим? Немецкий композитор должен слышать лучше всех. Мы отказываемся принимать его в свой культурный пантеон!

Гоген — не французский художник, ведь он всю свою жизнь прошлялся по сомнительным колониям, конфликтовал с колониальной администрацией, то есть с уполномоченными назначенцами французского государства. Пусть вот его на Таити считают своим.

Чайковский — не русский композитор, потому что русский композитор не может быть гомосексуалистом. Точка.

Ван Гог — не нидерландский художник, потому что расцвет его творчества пришелся на жизнь во Франции. К тому же он отрезал себе ухо. У всех нидерландских художников уши на месте: у Иеронима Босха — два уха, у Яна ван Эйка было два уха, у Хуго ван дер Гуса было как минимум два уха. Так зачем Нидерландам обрезанный Ван Гог?

Репин — не русский художник, ведь он родился в городе Чугуеве, который сейчас относится к Украине, а сам много времени провел в имении Здравнёво под Витебском. Так на чью мельницу лил водицу Илья Репин? На украинскую мельницу? На белорусскую мельницу? Геть из числа русских деятелей!

Пушкин не был русским поэтом, потому что его прадед Ганнибал был не из России. Это мягко говоря. Мы бы здесь написали, откуда был прадед Пушкина Ганнибал но вы лучше сами посмотрите. Что это за кощунство, что за паскудство — писать, что Пушкин — русский поэт?

Горький не был русским прозаиком, потому что не может русский прозаик торчать столько времени на Капри. Настоящего русского прозаика должно тянуть к русским березкам, к яблоневому спасу, к медку, к бревенчатым хаткам, к колодцам, к бородатым мужичкам, к сенокосу, к рыбалочке на плотву, на линя, с крючочками, с мормышкой, с удочкой, тесаной из ольхи, с яйцом, завернутым в полотняный рушничок, с кваском в збаночке.

У некоторых людей в голове есть бидончик, попадая в который, любые исторические события, фигуры и идеи превращаются в говно. Специфика Беларуси в том, что в Беларуси люди с этим бидончиком занимают должности, управляют дискурсом и выступают по телевидению.

12
фелікс / Ответить
19.08.2019 / 15:40
Гэта я называю "пад'яблонскі". Альбо падкол.
16
ВіктарС / Ответить
19.08.2019 / 15:49
Вось гэта адлуп! Брава, спадар Віктар! Іронія, спалучаная з фактамі, - лепшы аргумент.
11
Жвір / Ответить
19.08.2019 / 16:07
:)))))))))
Показать все комментарии/ 46 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера