19.08.2019 / 21:03

В Минске прошел пикет против закона об отсрочке 15

Четыре человека провели пикет против закона о отсрочках в Тучинском сквере на Харьковской улице в Минске, пишет «Радыё Свабода».

Пикетчики держали плакаты, а также рассказывали прохожим о сути закона и его последствиях. Они выкрикивали лозунг «Учеба — важнее!».

Первыми на место проведения пикета пришли три милиционера в штатском, а также приехала бригада скорой помощи. Перед началом акции милиционеры проверили, что было написано на плакатах. А после нее напомнили, что пикетчики в течение десяти дней должны заплатить 76,5 рубля за «услуги милиции». Счета также выставила «скорая» и «Зеленстрой».

«Мы посчитали, что в общей сложности вышло более 150 рублей, то есть одна минута стоила примерно 2,5 рубля. — сказал корреспонденту Свободы один из пикетчиков Родион, который учится в магистратуре БГУИР. — Официально заявленная нами цель акции — проинформировать людей о законе об отсрочках. Но мы хотели еще показать, насколько абсурдны требования закона относительно проведения уличных акций. Нас четверо, а в два раза больше охраны, «скорая помощь», должны приехать уборщики. И также мы хотим показать, что акцию можно провести и никто не получит штраф и не попадет в автозак».

По словам Родиона, в рамках кампании «Учеба важнее!» в Минске подано еще 13 заявок на проведение пикетов против закона об отсрочках. Акции планируют на конец августа — начало сентября. Также две заявки поданы в Орше и одна в Могилеве.

«Мы требуем отменить закон об отсрочках, как минимум, изменить его, чтобы представлялась отсрочка на каждую ступень образования. Хотим таким образом сохранить непрерывность образования. Если мы добьемся выполнения этих наших требований, будем выступать за реформу армии, улучшение условий прохождения службы, чтобы люди были в этом деле мотивированные. Ведь если загонять людей в армию из-под палки, если не считаться с их интересами, перекручивать их планы, то о каком качестве защиты родины может идти речь?» — сказал Родион.

Алексей, который учится в БГУИР, сказал, что принимает участие в пикете, так как закон об отсрочках нарушает его права.

«Надо что-то менять. Возможно, немного пользы от наших действий, но мы хотим показать остальным, что можно прийти и высказаться. Эта цель достигнута, и меня это радует».

1
Матёрый / Ответить
19.08.2019 / 23:13
Может пора пенсионный возраст поднять? Смотриш военные, сотрудники после пенсии работают. Значит есть здоровье. Куда идти работаь молодёжи, если кругом одни пенсионеры. Пенсии маленькие?! Или надо жить по средствам?!
1
Віктар / Ответить
19.08.2019 / 23:30
Малайцы хлопцы!А скорую навошта? Каб дарамогу першую аказаць?
0
Віктар / Ответить
19.08.2019 / 23:39
А нашто зеленстрой? Можа траву патапталi?)
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера