20.08.2019 / 12:16

«Братья Луцкевичи были атеистами и масонами. Правомерно ли освящать их памятный камень?» 6

О названии выставки и других мероприятиях к 100-летию смерти Ивана Луцкевича рассуждает историк Анатолий Сидоревич.

Немного странное название выставки: «У народ і край свой толькі веру». Строка стихов Янки Купалы. А следующая строка — «І веру ў самаго сябе». В этом стихотворении Купала заявил: «Цяпер беларускай я песні ўладар». Как-то не стыкуется с образом Ивана Луцкевича, который сжег себя ради белорусского идеи, идеи независимой демократической социальной Беларуси.

Вызывает удивление намеченное освящение памятного камня на месте, где стоял дом Луцкевичей.

Во-первых на прикрепленной к камню табличке одна фактическая и одна грамматическая ошибка. Когда-нибудь табличку надо будет поменять.

Во-вторых, братья Луцкевичи были атеистами. И масонами. Правда, Иван Луцкевич перед смертью исповедался и причастился. Совершить это его уговорила его невеста Юлиана Менке. Факт содержится в воспоминаниях. Что касается Антона, то он о своем атеизме и марксизме заявил публично в 1928 г. на процессе Беларускай Сялянска-Работніцкай Грамады (Белорусской крестьянско-рабочей громады), за что его просто-таки ненавидел ксендз Адам Станкевич.

Богослужение памяти Ивана Луцкевича состоится в костеле святого Роха на Золотой Горке. Почему там? Луцкевичи были прихожанами кафедрального католического собора. Кроме того, Луцкевичи игнорировали костел и кладбище на Золотой Горке, и поэтому отца, мать и сестру братьев Луцкевичей похоронили на далекой Кальварии, а не близкой Золотой Горке.

Об игнорировании Золотой Горки Антон Луцкевич писал в воспоминаниях после смерти прелата Юзефа Зэльбы 25 июня 1937 года в газете Przegląd Wileński. Вот отрывок из тех воспоминаний под заголовком «Tempora mutantur…»:

«Мы читали написанный в ультранацыянальном духе некролог новопреставленного священника в виленском «Slow`e». Он пробудил в моей памяти определенные реминисценции, которые утверждают, что были времена, когда о. Зэльба проявлял другую идеологию. Идеалы — в настоящее время неправдоподобные — белорусские!

Было то в 1908—1909 гг. В то время ксёндз Зэльба жил в Минске, в нескольких километрах от города при костеле на Кальварии, на кладбище, где минчане хоронили своих покойников, игнорируя расположенное намного ближе кладбище на Золотой Горке. Оно было не в почете у местных католиков в силу личности ксендза-ритуалиста [в обмен на государственное финансирование он перевел проповеди в своем костеле на русский язык. — «НН»] Макаревича, который имел там резиденцию».

Может быть, панихидой 20 августа будет предпринята попытка задним числом примирить Луцкевичей и Золотую Горку?

Анатолий Сидоревич

9
LitvinM / Ответить
20.08.2019 / 11:46
Калі былі атэістамі, то і асвячаць не варта.
10
Малады / Ответить
20.08.2019 / 11:53
Цікавы такі атэіст: разам з Дзекуць-Малеем пераклаў і выдаў Новы запавет па-беларуску ў 1931 годзе. Першы раз чую пра атэіста, які перакладае і выдае Божае Слова. Можа, усё-такі пратэстант?
6
Людвiка Кардзiс, Вiльня / Ответить
20.08.2019 / 12:02
Правiльна асьвячаць памятны камень. Правiльна служыць Iмшы на Iвану Луцкевiчу. Ня маеце тут рацыi, спадар Анатоль, у сваёй катэгарычнасьцi высноваў. Таму яскравым сьведчаньнем ёсьць падарунак Iвана Луцкевiча сваёй каханай Юльяне Менке -- ружанец. Iван падарыў лютаранцы па веравызнаньні ружанец. Павандраваўшы па сьвеце, перажыўшы войны i лiхалецьцi, захаваўся ружанец той па сёньняшнi дзень. Знаходзiцца ў прыватных зборах сваякоў Луцкевiча. Прыналежнасьць братоў Луцкевiчаў да масонаў тлумачыцца вельмi проста: яны жылi Беларусьсю. Для Беларусi. Дзеля яе яны рабiлi ўсё i былi гатовыя на ўсё.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера