21.08.2019 / 21:37

В Минске впервые открылась выставка, посвященная Ивану Луцкевичу 1

20 августа в Государственном литературном музее имени Янки Купалы открылась выставка, посвященная 100-летию со дня смерти Ивана Луцкевича — одного из основателей первой белорусской партии «Белорусская социалистическая громада» и первой белорусской газеты «Наша Ніва».

Павел Королев

«Эта выставка, в некотором смысле, просьба попросить прощения за годы беспамятства», — говорит Павел Королев, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы, куратор выставки.

Уладзімер Крукоўскі, плякат да стагодзьдзя з дня нараджэньня Івана Луцкевіча. Ад самотнага пляката ў Палацы мастацтваў да пэрсанальнай выставы прайшло 38 гадоў — менавіта столькі пражыў выбітны грамадзкі дзяяч Беларусі Іван Луцкевіч.

Владимир Круковский. Плакат к столетию со дня рождения Ивана Луцкевича. Со времени появления одинокого плаката во Дворце искусств до персональной выставки прошло 38 лет — именно столько прожил выдающийся общественный деятель Беларуси Иван Луцкевич.

На протяжении 5 лет двоюродная внучка Луцкевичей Маргарита Перова добивалась устаноки памятного камня — власти потребовали представить документы, подтверждающие значимость Ивана и Антона Луцкевичей.

«Я приеду, а какого-то чиновника нет. Либо документы неправильные. А живу я в Санкт-Петербурге. Но и очень много было помощи!» — говорит Маргарита Перова.

Иван Луцкевич, археолог и искусствовед, находил и перепродавал антиквариат, чтобы иметь средства на общественную и политическую деятельность. Но значимые для белорусской культуры экспонаты он хранил в своей музейной коллекции, которая стала основой Белорусского музея в Вильне. Так он выкупил и привез из Польши Статут ВКЛ. Максим Богданович и Змитрок Бядуля называли его коллекцию святыней, фундаментом возрождения белорусского народа.

Реплики фотоснимков музейной коллекции Ивана Луцкевича, представленные для экспонирования Национальным музеем Литвы.

Благодаря тому музея уцелели уникальные рукописные сборники Янки Купалы: «Шляхам жыцця», «Сон на кургане», «Паўлінка».

Рукописный сборник Янки Купалы: «Шляхам жыцця»

В Минске Луцкевичи жили в квартале, на месте которого теперь парк Янки Купалы, а памятный камень фактически стоит на месте их дома.

«Комната, в которой размещается экспозиция, до конца выставки будет иметь адрес — ул. Виленская, 33, — говорит Павел Королев. — По этому адресу в Вильне жили Луцкевичи, располагалась редакция «НН». Туда шли все, кто хотел поговорить о белорусском крае».

Иван Луцкевич с сестрами

Иван Луцкевич не имел официальных государственных должностей, но вместе с братом стоял у истоков создания БНР. К белорусской идее Иван пришел через юношеское знакомство с Генрихом Татуром, белорусским историком и коллекционером.

Воспользовавшись революционной ситуацией начала ХХ века, Иван Луцкевич создал первую белорусский партию — «Белорусская революционная громада» (позже — «Белорусская социалистическая громада»). После 1905 году братья Иван и Антон Луцкевичи уехали в Вильну и основали белорусское издательство «Наша Нива».

Третья Уставная грамота Совета Белорусской Народной Республики.

В последнее свое возвращение из Минска в Вильну Иван Луцкевич ехал в нетопленном вагоне, больной, кашлял кровью, ведь он болел туберкулезом. Перед этим в Минске ему удалось увлечь многих, и казалось, что будущей национальной независимости не помешает ничто. Иван Луцкевич тогда сказал: «Всё, теперь можно и умирать». И он наконец поехал лечиться в Закопане в Польше после уговоров невесты — Юлианы Менке.

Невеста Ивана Луцкевича Юлиана Менке и ее сестра Ляля

«У нас есть уникальный предмет — кольцо, которое Иван дарил Юлиане, — показывает Павел Королев. — Впервые экспонируются свидетельства последних дней: Юлиана находилась с Луцкевичем в Закопане, оплачивала счета аптек и похоронной службы, мы имеем их последние письма. С тех пор прошло как раз сто лет».

Фамильный перстень, который Иван Луцкевич подарил Юлиане Менке.

Они познакомились в Вильне во время Первой мировой войны, планировали пожениться. Именно Юлиана привела его к Богу: в конце своей жизни Иван принял причастие в костеле. Сам Иван, однако, активно выступал за восстановление униатской церкви.

«Он выступал скорее не как верующий, — рассуждает Павел Королев. — Он понимал значение униатской церкви для будущей белорусской государственности, поэтому действовал с политической точки зрения».

Иван Луцкевич умер в 1919 году в Закопане от туберкулеза. В 1991 году его прах перезахоронили на кладбище Росса в Вильнюсе.

Реплика бюста Ивана Луцкевича работы Рафала Яхимовича.

Выставка «У народ і край свой толькі веру…» к 100-летию со дня смерти Ивана Луцкевича в Государственном литературном музее имени Янки Купалы продлится до 11 сентября.

0
Карсынскi / Ответить
21.08.2019 / 09:57
Дзякуй стваральнiкам выставив, таксама НН за папулiзацыю нашай гiсторыi i культуры.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера