21.08.2019 / 10:28

Сергей Абламейко: Когда Минск станет Прагой 7

20 августа — ровно 100 лет со дня смерти Ивана Луцкевича, одного из трех основоположников белорусской идеи, которыми являются Вацлав Ивановский, братья Иван и Антон Луцкевичи, пишет Радио Свобода.

Памятник Франтишку Палацкому на площади Палацкого в Праге.

Именно эти три человека заложили в 1903 году первую белорусскую политическую партию — «Рэвалюцыйную грамаду». А народ превращается в нацию тогда, когда для защиты его интересов возникает группа людей, ставящая перед собой политические цели.

Иван Луцкевич был настоящим лидером белорусского возрождения начала ХХ века. Он родился в семье участника восстания Калиновского, занимался нелегальной деятельностью во время революции 1905 года, был сооснователем первых белорусских газет «Наша доля» и «Наша Нива», основал виленскую белорусскую гимназию и первый белорусский научный музей, который впоследствии стал называться Виленским белорусским музеем имени Ивана Луцкевича. Именно об этом музее Максим Богданович восторженно написал:

«Это есть фундамент нашего возрождения. Это и тысячу лет будет свидетельствовать о нас».

К сожалению, после Второй мировой войны власти советской Беларуси отказались от коллекции музея в пользу Литвы.

Памятник Франтишку Ладиславу Ригеру в Ригеровых садах Праги, один из нескольких в столице Чехии

Братья Луцкевичи были инициаторами провозглашения независимости Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года.

Я всегда думаю про Ивана Луцкевича, гуляя по Праге и глядя на улицы, площади и парки, которые носят имена Франтишка Палацкого или Франтишка Ладислава Ригера. Палацкий и Ригер основали первую чешскую политическую партию — Национальную, которую еще называют партией старочехов.

Надпись на памятнике Палацкому в Праге: «Своему будителю и вождю воскресшая нация»

В Праге этим деятелям установлены величественные памятники на улицах, площадях и в парках, носящих их имена. Они похоронены на самом известном кладбище столицы Чехии — Вышеградском, это чешский национальный пантеон.

А в Минске в прошлом году в парке имени Янки Купалы установили камень на месте дома, где жили братья Луцкевичи, но сделано это было по инициативе родственников. И это — все.

Монументальная пропаганде — важная часть воспитания и молодого поколения, и общество в целом. Кому памятники стоят на улицах и площадях — того люди и ценят.

Я завидую чехам и очень надеюсь, что когда-нибудь мы все же станем больше похожи на них — и значит, на самих себя.

2
Национал-капиталист Беларуси / Ответить
21.08.2019 / 11:41
Стоят же памятники коммунистам Ленину, Марату Казею, Калинину, Коласу. Не счесть!
12
МіколаА / Ответить
21.08.2019 / 12:33
Вельмi зручна шкадаваць Беларусь, шпацыруючы па Празе. Хочаш помнік Луцкевічу - зрабі. Лабадзенка ж зрабіў помнік Касцюшку.
0
HENRIK KWINTA / Ответить
21.08.2019 / 13:23
Никогда!, пры гэтай уладзе.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера