21.08.2019 / 20:10

Противник аккумуляторного завода в Бресте направил письмо в «Россельхознадзор»: Хотим спасти братьев-россиян 20

«Россельхознадзор» — это люди, которым можно доверять с точки зрения профессионализма.

В телеграм-канале «Свінцовая варта» появился ответ «Россельхознадзора» брестскому активисту Дмитрию Бекалюку, выступающему против строительства аккумуляторного завода в Бресте. Российская сторона благодарит Бекалюка за его активную гражданскую позицию, а также сообщает об усилении контроля над поставляемой из Брестской области продукцией.

Дмитрий Бекалюк. Фото belsat.eu.

Зачем брестские активисты писали в Россию? Об этом «Наша Нива» расспросила Дмитрия Бекалюка.

«Целью обращения было доведение до сведения руководства «Россельхознадзора», что на расстоянии 200—300 метров от завода, в пределах санитарно-защитной зоны, идет уборка сельскохозяйственных культур, которые впоследствии могут попасть либо на стол людям, либо на корм животным. Также в непосредственной близости от завода происходит выпас скота.

Есть официальные данные от государственных структур, что при пусконаладочных работах было превышение выброса свинца, который оседает в санитарно-защитной зоне. И по законодательству Беларуси в этой зоне запрещено выращивание культур, поступающих в пищу людям или животным.

Мы обратили внимание на этот момент, чтобы предупредить отравление жителей России этими продуктами. Копии заявления были отправлены в наши Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, КГК, КГБ.

Наши структуры ответили, что приняли эту информацию к сведению. Единственное, правда, что они сделали, усилили контроль с раза в полгода до раза в три месяца», — сказал Бекалюк.

Зачем он решил привлекать к этой ситуации россиян? И верит ли, что брестскую продукцию запретят в России?

У «Россельхознадзора» же богаче опыт, потому что в России есть такие заводы, больше кадровый состав. Они отреагировали мгновенно. И теперь отбор проб по молоку и мясу происходит раз в неделю. Они очень обеспокоены этой проблемой.

Целью было обезопасить наших братьев-россиян, с которыми наши деды воевали против фашистов, от отравления этими продуктами. На наших граждан нашим властям наплевать, Россия же позаботилась о своих гражданах и отреагировала.

Я за развитие торговых связей между нашими странами. Но вы представьте, если найдут свинец в брестском мясе или молоке. Это же можно ставить крест! Лучше сейчас задаться этим вопросом, чем потом кусать локти. И многие предприятия быстро предприняли меры. Мы хотели обезопасить Брестскую область от негативных последствий, ведь мы же занимаем лидирующее место по поставкам мяса и молока в Россию», — считает Бекалюк.

Активист убежден, что «Россельхознадзор» не может выполнять политические заказы.

«Россельхознадзор» — это люди, которым можно доверять с точки зрения профессионализма.

Я делаю свои выводы исходя из мировых выставок, где представителей «Россельхознадзора» встречали руководители министерств и ведомств Голландии, Германии. Там относятся с уважением к работе и методикам «Россельхознадзора». Я работаю в этой сфере 12 лет и знаю, о чем говорю.

Я знаком со многими из этой структуры, и это исключительные профессионалы, которые без оснований не будут вводить никаких запретов или, наоборот, их отменять. Если бы такое и случалось, то есть суды, где это можно было бы оспорить, но белорусская сторона никогда этого не делала».

***

Дмитрий Бекалюк проживает в элитном поселке Стимово под Брестом. Он представляет интересы польских компаний в Беларуси.

Змитер Панковец

5
Ліцьвін металіст / Ответить
21.08.2019 / 17:55
Оо, братоў расеян, не мо меў рацыю ўсё ж той мужык, што ім морды біў
5
меркаванне / Ответить
21.08.2019 / 18:05
Рознавектарны таварыш, дастойны свайго павадыра- і Польша, і Расея. Мне не падабаюцца хітраж-я, але жыццё сведчыць, што толькі такія чамусьці здольныя дасягаць вынікаў. Карацей, да павадыра, які па факту дбае толькі пра свае шкурныя інтарэсы, такі метад лічу дазвольным. Жыццё, здароўе таго каштуе, калі не хочуць выязджаць адсюль. 
9
Дзмітры / Ответить
21.08.2019 / 18:06
Вар'яцтва нейкае. Няхай напіша у Лігу Нацый ды таварыства абароны Байкалу ад баброў. Ці куды небудзь яшчэ. Расейскія браты цябе абароняць...
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера