23.08.2019 / 14:38

Историк просит Посольство Израиля присвоить Ларисе Гениюш звание Праведницы мира 5

Историк Дмитрий Дрозд обратился в Посольство Израиля в Беларуси с просьбой присвоить почетное звание Праведники народов мира членам Белорусского комитета Самопомощи в Праге, в числе которых Лариса Гениюш, Иван Гениюш, Василий Захарко, Василий Русак и Петр Бокач, за спасение трех членов семьи Вольфсон — евреев, в 1941—1945 годах жителей Праги. об этом пишет «Салідарнасць». 

«Благодаря самоотверженному подвигу членов Комитета, Вольфсоны получили документ, удостоверяющий, что они белорусы, православные, хотя всем членам Комитета было известно, что они евреи, — пишет в своем обращении Дмитрий Дрозд. — Выдавая подобный документ, все члены Комитета рисковали своей жизнью. Благодаря этим документам, семья Вольфсонов пережила оккупацию и осталась в живых».

Свое обращение историк направил в Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем. По его словам, подобное электронное обращение он направлял еще в феврале 2018 года, однако до сих пор не получил никакого ответа.

«Возможно, что мое письмо попало в спам, в связи с этим дублирую его публично с приложением в тексте документов в надежде на получение ответа», — отмечает Дмитрий Дрозд.

В качестве подтверждения подвига членов Комитета историк приложил документы из Государственного архива Российской Федерации, в которых находятся анкеты семьи Вольфсон, заполненные при их вступлении в Белорусский комитет Самопомощи в Праге, а также представил отрывки из мемуаров Ларисы Гениюш, в которых она рассказывает об этой истории.

«Все члены Белорусского комитета Самопомощи в Праге рисковали жизнью, знали об этой опасности и спасли еврейскую семью, что полностью соответствует требованиям присуждения им звания Праведники народов мира», — отмечает в своем обращении Дмитрий Дрозд.

NN.by

42
Ляксандра / Ответить
23.08.2019 / 11:48
Няхай пан Дрозд не лічыць немцаў і габрэяў за дурняў.Першых за тое,што яны,калі б ім патрэбна было ці яны захацелі,не змаглі б адрозніць Вольфсана ад якога-небудзь Ваўчкова,а другіх- што яны не адрозьніваюць каранных беларусаў з ліку простых сялян ды гараджан,даваўшых прытулак у сваім доме і сям"і габрэйскім дзеткам і жанчынам ад прафашысцкіх функцыянераў замежнай антысавецкай арганізацыі,што прама ці ўкосна падтрымлівала захопнікаў.
1
Той самы / Ответить
23.08.2019 / 14:56
Ляксандра, які жах! Антысавецкая арганізацыя. Во сволачы беларусы, выступілі супраць "роднага" СССР які акупаваў незалежную БНР, гэта ж наколькі неўдзячныя гэтыя беларускія патрыёты.

Паедзьце ў Маскву, пацалуйце Пуціна...  ў  ..... і папрасіце зялёных чалавечкаў у знак "братства". Цьху!
3
Карсынскi / Ответить
23.08.2019 / 15:11
Ляксандра, а вашыя продкi многiм габрэйскiм сем'ям далi прытулак, рызыкуючы жыццем сваiх дзетак ды родных? Галоднага зразумее галодны.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера