27.08.2019 / 13:40

Помните Дениску Кораблева из советского кинофильма? Он купил квартиру в Крыму и искренне рад, что там теперь порядок 50

Минчанина Владимира Станкевича одни помнят по роли Дениски Кораблева из кинофильма «По секрету всему свету», другие — как артиста группы «Сябры», третьи — как телеведущего передачи «Телебом», которая выходила на белорусском телевидении.

Почти двадцать лет назад он перебрался в Москву, недавно купил квартиру в аннексированом Крыму, на родине своей жены, певицы Анжелики Ютт. О том, чем он сейчас живет, Владимир Станкевич рассказал «Нашей Ниве».

Подумывает принять российское гражданство

Недавно Владимир Станкевич продал свою последнюю квартиру в Минске. И сейчас, признается он, совершенно отпала необходимость бывать в Беларуси.

«Я приезжаю теперь на день-другой раз в году. Приезжаю в основном для того, чтобы решить некоторые бюрократические вопросы. Продал последнюю нашу квартиру, теперь надо выписаться из нее и прописаться в квартире московской. В Минске навещаю свою сводную сестру, профессора-музыковеда Ольгу Дадиомову. У нее сейчас четвертая степень рака, но она продолжает писать и издавать книги по истории белорусской музыки. Сейчас бываю только у нее, мама умерла три года назад», — рассказывает Владимир Станкевич.

Владимир рассказывает, что вслед за продажей квартиры в Минске готов принять российское гражданство.

«Все-таки в Москве проще жить, когда у тебя российский паспорт и российское гражданство. У Анжелики два гражданства: российское и белорусское, у меня пока только белорусское. Но отказываться от него мы не планируем», — уточняет Владимир.

Несмотря на то, что Анжелика и Владимир перебрались в Москву еще в 2002 году, окончательное решение о переезде в Россию приняли гораздо позже.

Владимир Станкевич и Анжелика Ютт.

«В 2002 Анжелика подписала контракт с Игорем Селивёрстовым, продюсером «Стрелок» и «Вируса». Ездила на гастроли. А надо сказать, что контракт с продюсером — вещь весьма жесткая. Например, артисты получали только 10% с концертов и то не всегда. Ни о каких правах на исполнение песен не могло быть и речи. Я вообще первый год не знал, чем мне заниматься в Москве. Фактически я отказался от своей сольной карьеры, чтобы заниматься карьерой Анжелики. Условия были очень непростые. Когда контракт закончился, Анжелика решила вернуться в Минск в оркестр Финберга. Так и жили. Она с понедельника по четверг в Минске, с пятницы по воскресенье — в Москве. У нас росла дочь Виктория, она ходила в школу в Минске. Но, пожив так, поняли: продолжаться это не может. Взвесили «за» и «против», прикинули, насколько больше возможностей в Москве, и приняли решение окончательно перебраться. Кстати, свадьбу мы с Анжеликой сыграли только через десять лет. Отметили вместе с покупкой квартиры в Москве», — рассказывает Владимир.

Дружили семьями, а потом так сложилось, что Анжелика переехала ко мне

Анжелика Ютт и Владимир Станкевич вместе уже более 25 лет. А познакомились, как это и бывает, случайно.

«Было воскресенье, мне в семь утра звонит администратор «Сяброў», — а мы только ночью прилетели с гастролей, — говорит, что надо ехать на концерт в Дзержинск и что отказаться ну никак нельзя. И я сонный, злой, еду на концерт. Перед концертом, на саундчеке, вижу певицу, которая поет в совершенно иной манере — не так, как в Беларуси. А потом я узнал, что она из Крыма, успела поработать в Москве с «Ласковым маем». Недавно вышла замуж за белоруса, оказалась в Минске. Разговаривали всю дорогу по пути в Минск, подружились. Я тоже тогда уже был женат. Так и дружили семьями. Я знал ее мужа, они заходили к нам в гости. Анжелика пела в оркестре Финберга, я работал в «Сябрах», помогал ей с новыми знакомствами, с концертами. Мы записали несколько совместных песен, стали чаще вместе ездить на гастроли. А впоследствии как-то получилось, что стали и жить вместе. Это не было неким быстрым, необдуманным решением. Произошло само собой — наверное, это и есть любовь», — говорит Владимир Станкевич.

В 1997 году они расписались официально.

Такими в 1997 году Владимир и Анжелика пришли в ЗАГС.

«Свадьбы не было: мы в будний день пришли в ЗАГС, расписались, а потом поехали вместе с «Сябрамі» в свадебное путешествие. Тогда у «Сяброў» был концертный тур продолжительностью в два месяца, юбилейный тур Анатолия Ермоленко. Кстати, в «Сябры» из оркестра Финберга Анжелика попала благодаря мне», — рассказывает Станкевич.

Первый стендап комик Беларуси — конферансье в «Сябрах»

Да и сам Станкевич в «Сябры» попал случайно.

«Мой армейский друг Юрий Богаткевич, тогда уже солист «Сяброў», позвонил как-то и попросил съездить с «Сябрамі» на концерт в Бобруйск, подменить их конферансье. Кто такой конферансье в ансамбле? Конечно, это тот, кто объявляет песни, приветствует публику, но не только.

Знаете, в начале 90-х годов «Сябры» выступали только с живым звуком, концерт был на два отделения. И после первого надо обеспечить артистам перерыв на 20—30 минут, чтобы попить воды и передохнуть, а клавишник в это время загружал из кассетного магнитофона в синтезатор сэмплы. И вот пока артисты были заняты делом, я развлекал публику. Чувство юмора у меня было с детства, я даже участвовал в конкурсах артистов эстрады с монологами, пародиями. Сейчас бы это назвали стендап-комиком, а тогда я был конферансье», — вспоминает Владимир Станкевич.

С Анатолием Ярмоленко у Станкевича сохранились теплые отношения.

«Да они такими всегда были. Я мог предложить Анатолию Ивановичу какую-то идею, он всегда отвечал: «Ну, давай попробуй». Так я постепенно стал почти солистом. Сначала исполнял пару песен в начале второго отделения в своем блоке, впоследствии стал петь постоянно. Когда женился на Анжелике, понял, что при плотном графике «Сяброў» нам непросто будет проводить время вместе. Пришел к Ярмоленко, говорю: «Возьмите, пожалуйста, Анжелику в ансамбль, иначе мне придется уволиться. Мы хотим работать вместе». И Анатолий Иванович — а он всё сам видел и все понимал — согласился», — рассказывает Владимир Станкевич.

«А недавно мы с Анжеликой вспомнили, что я так и не сделал ей предложение руки и сердца. Свадьбу с лимузинами, платьем и кольцами мы отметили только в Москве в 2007 году, нас встречала с караваем дочь Вика, которой тогда было 12 лет. А торжественного предложения я так и не сделал. После подумал: купим квартиру в Алуште — тогда и сделаю предложение. Квартиру купили, видно, скоро будем снова справлять свадьбу», — шутит Владимир Станкевич.

Когда Крым стал российским, родители жены вздохнули с облегчением

Квартира в Алуште была давней мечтой Владимира.

«Я давно мечтал о том, чтобы под старость заиметь свою квартиру на берегу моря. Еще помню, когда впервые попал в Крым с гастролями «Сяброў», вышел из троллейбуса в Алуште и подумал: «Я хочу здесь жить». Так всё и сложилось.

Анжелика родилась в Крыму, у ее родителей свой дом в Симферополе. Теперь они оба после инфаркта, им нужен уход. Анжелика часто ездит к ним, вот и подумали, что нам здесь нужен свой угол. И как раз приятель продавал квартиру. Теперь я счастлив, что появилась своя квартира на берегу моря. Знаете, как здесь сейчас стало красиво? Раньше приходишь на пляж — там мусор, кукуруза, окурки. Теперь же пляжи в Крыму можно сравнить с Лазурным берегом.

Там все рады, что Крым стал российским. Анжелика рассказывала, что она до 1991 года даже не знала, что живет в Украине. Все крымчане считали себя русскими. Ещё все вспоминают, как раньше непросто жилось с татарами: они захватывали землю, строили что-то. Теперь же в Крыму порядок», — рассказывает Владимир.

Анжелика Ютт в 2013 году записала соул-версию гимна России.

«Это произошло случайно. Мы в очередной раз смотрели фильм «Телохранитель». И я такой говорю Анжелике: «Ну крутая песня, а ты можешь в этом стиле спеть гимн России? Анжелика сначала не поняла, зачем это нужно, а потом в студии что-то в ней зажглось — и она записала тогда гимн России даже лучше, чем я имел в виду. Мы залили видео на ютуб и забыли о нем. А после всех событий 2014 года неожиданно это видео всплыло. Было много отзывов, споров: мол, крымчанка — и запела гимн России. Но в основном были только положительные отзывы. Особенно нравится иностранцам. Версия гимна Анжелики — третья официально разрешенная, после классической версии хора Александрова и любимой группы Владимира Путина «Любэ»», — рассказывает Владимир.

Идея записать гимн — не единственная сумасшедшая идея, которая приходила в голову Владимиру Станкевичу. Он же предложил Анжелике Ютт исполнить вокально 40-ю симфонию Моцарта и «Танец маленьких лебедей». А когда-то, в начале 90-х, Владимир познакомил минского слушателя с белорусскоязычным африканцем Джимми Нельсоном.

«Я тогда вел на белорусском телевидении музыкальную программу «Телебом». Увидел где-то на концерте группу, где пел Джимми. Я предложил ему сотрудничать, тот согласился. Сделали с ним группу ELEGANT COMPANY. Впоследствии познакомил Джимми с Анатолием Ярмоленко. Как раз тогда Валерий Рязанов из «Сяброў» записал песню «Беларускія дзяўчаты». Ну я тогда своё слово и вставил. Предложил Ярмоленко: а пусть Джимми споет, необычно же. И это взорвало публику. Валерий Рязанов сильно тогда обиделся на меня за то, что отнял у него эту песню», — говорит Владимир.

Группа ELEGANT COMPANY.

Теперь Владимир продолжает заниматься творчеством — продюсирует жену, выступает на концертах, пишет песни, снимает клипы. В социальных сетях ко всем своим фотографиям добавляет хэштег #денискораблев.

«Это профессиональная необходимость. Мне настолько повезло, у меня есть такой бэкграунд, людям это интересно, это нужно продавать. Я очень рад, что мне в жизни повезло заниматься тем, что я люблю и что умею, но назвать себя баловнем судьбы не могу. Мне просто немного везло», — смеется Владимир Станкевич.

Однажды узнали на Комаровке. И то перепутали с другим мальчиком

Владимир Станкевич родился в семье писателя Владимира Дадиомова. Мама Владимира работала всю жизнь на полиграфкомбинате, но была творческим человеком, любила театр.

«Меня с шести лет мама отдала во Дворец пионеров, где я занимался в кружке художественного слова. А это, знаете ли, тоже тяжелая работа была: ребенку открывать разные съезды КПСС. На первые пробы в «Беларусьфильм» мама привела меня к двери, подтолкнула и сказала: «Иди дальше сам». Это была лента «Вот и лето прошло». Повезло, выбрали меня. Потом случайно я сам увидел в газете, что «Беларусьфильм» проводит кастинг на роль Дениски Кораблёва. Сам и пошел», — вспоминает Владимир.

Сказать, чтобы назавтра маленький Вова проснулся знаменитым, — такого не было.

«В школе очень ровно отнеслись к тому, что я сыграл в кино. Не было сумасшедшей популярности. На Комаровке, правда, как-то меня остановила женщина и говорит: «Ой, а я тебя узнала. Ты-Буратино». Ну и ну: Буратино сыграл Дмитрий Иосифов, а я тот кастинг не прошел. Зато я потом озвучивал персонаж Димы в другом фильме. Я много работал в дубляже. Мне тогда говорили, что это редко кто может с первого дубля попасть в губы. На «Беларусьфильме» тогда озвучивалось много фильмов из всех республик СССР», — вспоминает Владимир.

По окончании школы Владимиру снова неожиданно повезло.

«Призывали меня в армию после первого курса лингвистического института, а со мной в классе учился мой полный тезка — Владимир Станкевич. Он играл на скрипке, договорился, что его заберут в армию в ансамбль «Ровесник». А там что-то перепутали, и в «Ровесник» попал я», — рассказывает Владимир.

После армии Владимир думал поступать во ВГИК, но вместе с ним туда поступал и Дмитрий Иосифов, тот самый, сыгравший Буратино. Два одинаковых типажа на курс однозначно бы не попали. Комиссия предпочла Дмитрия, а Станкевич не добрал полбалла.

Чтобы не терять год, Владимир — выпускник минской школы №73 с углубленным изучением немецкого языка — почти поступил в лингвистический институт. Но пока шли экзамены, его пригласили на съемки сразу в два фильма — на «Беларусьфильм» и студию имени Довженко в Киеве.

Спустя год вернулся со съемок и поступил.

«А из института меня, кстати, могли отчислить, обвинив в антисоветчине. Как было? Мы ставили в театральном кружке института спектакль «Инфляция». Я придумал сделать афишу в виде долларовой купюры. Но кто же тогда видел тот доллар? Стали искать, у кого может быть доллар. И неожиданно откликнулся однокурсник, у которого родители работали в МИД. Он говорит: «У нас есть сувенир с долларом, я вам его перерисую». Сделали афишу, повесили в фойе. Через пять минут мы все были уже в кабинете ректора… Угрожали отчислить, но я сам ушел после второго курса. Поехал сниматься в ленте «Кислородный голод». Ну не колебался даже. Знаете, я за съемки в этой картине получил 7500 рублей. Очень хорошие деньги», — вспоминает Владимир Станкевич.

Афиша студенческого спектакля.

Владимир рассказывает, что зарабатывал хорошо всегда.

«Если в среднем оклады были 120 рублей в месяц, то в «Сябрах» я зарабатывал по 50 рублей за концерт. А в те времена могло быть по три концерта в день в течение месяца», — признается Владимир.

Сегодня он не считает себя богатым человеком, но уверен, что самое главное богатство в жизни — семья — у него есть.

Дочери Владимира и Анжелики, Виктории, сейчас 24 года. Она занимается бизнесом, связанным с недвижимостью. И вскоре планирует выйти замуж. Есть и сын от первого брака, Алексей, он программист.

Владимир с дочерью Викторией.

«Я все же хороший отец, и Вика меня таким считает. Я всегда поддерживал все идеи Виктории. Хотела Вика заниматься гитарой — мы покупали ей гитару. Решила, что будет шить — я купил дорогую швейную машинку, которой так ни разу никто не воспользовался. Потом решила, что будет заниматься маникюром. Не занимается. Ну теперь она счастлива в своем деле рядом с любимым.

Я когда-то записал вместе с дочерью песню из фильма о Дениске «Если с другом вышел в путь», но Вика сказала: «Сами вы занимайтесь своей музыкой!»

А что делать, мы и занимаемся», — шутит Владимир Станкевич.

Наталья Тур, фота из архива героя

23
Адыкватник) / Ответить
27.08.2019 / 12:28
загаловак дрэнны!
хай жыве як хоча! кому что.... жизнь это процесс... сегодня он купил и радуецца, а завтра можа прадавать и зъехать на Захад

статья все таки больше о его жизни! живет неплохо надо сказать
22
дзядзька Віталь / Ответить
27.08.2019 / 12:29
Эх, Дзяніска, Дзяніска. Ватная твая галава.
26
LitvinM / Ответить
27.08.2019 / 12:31
Хто гэта ....
Показать все комментарии/ 50 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера