Общество5050

Помните Дениску Кораблева из советского кинофильма? Он купил квартиру в Крыму и искренне рад, что там теперь порядок

Минчанина Владимира Станкевича одни помнят по роли Дениски Кораблева из кинофильма «По секрету всему свету», другие — как артиста группы «Сябры», третьи — как телеведущего передачи «Телебом», которая выходила на белорусском телевидении.

Почти двадцать лет назад он перебрался в Москву, недавно купил квартиру в аннексированом Крыму, на родине своей жены, певицы Анжелики Ютт. О том, чем он сейчас живет, Владимир Станкевич рассказал «Нашей Ниве».

Подумывает принять российское гражданство

Недавно Владимир Станкевич продал свою последнюю квартиру в Минске. И сейчас, признается он, совершенно отпала необходимость бывать в Беларуси.

«Я приезжаю теперь на день-другой раз в году. Приезжаю в основном для того, чтобы решить некоторые бюрократические вопросы. Продал последнюю нашу квартиру, теперь надо выписаться из нее и прописаться в квартире московской. В Минске навещаю свою сводную сестру, профессора-музыковеда Ольгу Дадиомову. У нее сейчас четвертая степень рака, но она продолжает писать и издавать книги по истории белорусской музыки. Сейчас бываю только у нее, мама умерла три года назад», — рассказывает Владимир Станкевич.

Владимир рассказывает, что вслед за продажей квартиры в Минске готов принять российское гражданство.

«Все-таки в Москве проще жить, когда у тебя российский паспорт и российское гражданство. У Анжелики два гражданства: российское и белорусское, у меня пока только белорусское. Но отказываться от него мы не планируем», — уточняет Владимир.

Несмотря на то, что Анжелика и Владимир перебрались в Москву еще в 2002 году, окончательное решение о переезде в Россию приняли гораздо позже.

Владимир Станкевич и Анжелика Ютт.

«В 2002 Анжелика подписала контракт с Игорем Селивёрстовым, продюсером «Стрелок» и «Вируса». Ездила на гастроли. А надо сказать, что контракт с продюсером — вещь весьма жесткая. Например, артисты получали только 10% с концертов и то не всегда. Ни о каких правах на исполнение песен не могло быть и речи. Я вообще первый год не знал, чем мне заниматься в Москве. Фактически я отказался от своей сольной карьеры, чтобы заниматься карьерой Анжелики. Условия были очень непростые. Когда контракт закончился, Анжелика решила вернуться в Минск в оркестр Финберга. Так и жили. Она с понедельника по четверг в Минске, с пятницы по воскресенье — в Москве. У нас росла дочь Виктория, она ходила в школу в Минске. Но, пожив так, поняли: продолжаться это не может. Взвесили «за» и «против», прикинули, насколько больше возможностей в Москве, и приняли решение окончательно перебраться. Кстати, свадьбу мы с Анжеликой сыграли только через десять лет. Отметили вместе с покупкой квартиры в Москве», — рассказывает Владимир.

Дружили семьями, а потом так сложилось, что Анжелика переехала ко мне

Анжелика Ютт и Владимир Станкевич вместе уже более 25 лет. А познакомились, как это и бывает, случайно.

«Было воскресенье, мне в семь утра звонит администратор «Сяброў», — а мы только ночью прилетели с гастролей, — говорит, что надо ехать на концерт в Дзержинск и что отказаться ну никак нельзя. И я сонный, злой, еду на концерт. Перед концертом, на саундчеке, вижу певицу, которая поет в совершенно иной манере — не так, как в Беларуси. А потом я узнал, что она из Крыма, успела поработать в Москве с «Ласковым маем». Недавно вышла замуж за белоруса, оказалась в Минске. Разговаривали всю дорогу по пути в Минск, подружились. Я тоже тогда уже был женат. Так и дружили семьями. Я знал ее мужа, они заходили к нам в гости. Анжелика пела в оркестре Финберга, я работал в «Сябрах», помогал ей с новыми знакомствами, с концертами. Мы записали несколько совместных песен, стали чаще вместе ездить на гастроли. А впоследствии как-то получилось, что стали и жить вместе. Это не было неким быстрым, необдуманным решением. Произошло само собой — наверное, это и есть любовь», — говорит Владимир Станкевич.

В 1997 году они расписались официально.

Такими в 1997 году Владимир и Анжелика пришли в ЗАГС.

«Свадьбы не было: мы в будний день пришли в ЗАГС, расписались, а потом поехали вместе с «Сябрамі» в свадебное путешествие. Тогда у «Сяброў» был концертный тур продолжительностью в два месяца, юбилейный тур Анатолия Ермоленко. Кстати, в «Сябры» из оркестра Финберга Анжелика попала благодаря мне», — рассказывает Станкевич.

Первый стендап комик Беларуси — конферансье в «Сябрах»

Да и сам Станкевич в «Сябры» попал случайно.

«Мой армейский друг Юрий Богаткевич, тогда уже солист «Сяброў», позвонил как-то и попросил съездить с «Сябрамі» на концерт в Бобруйск, подменить их конферансье. Кто такой конферансье в ансамбле? Конечно, это тот, кто объявляет песни, приветствует публику, но не только.

Знаете, в начале 90-х годов «Сябры» выступали только с живым звуком, концерт был на два отделения. И после первого надо обеспечить артистам перерыв на 20—30 минут, чтобы попить воды и передохнуть, а клавишник в это время загружал из кассетного магнитофона в синтезатор сэмплы. И вот пока артисты были заняты делом, я развлекал публику. Чувство юмора у меня было с детства, я даже участвовал в конкурсах артистов эстрады с монологами, пародиями. Сейчас бы это назвали стендап-комиком, а тогда я был конферансье», — вспоминает Владимир Станкевич.

С Анатолием Ярмоленко у Станкевича сохранились теплые отношения.

«Да они такими всегда были. Я мог предложить Анатолию Ивановичу какую-то идею, он всегда отвечал: «Ну, давай попробуй». Так я постепенно стал почти солистом. Сначала исполнял пару песен в начале второго отделения в своем блоке, впоследствии стал петь постоянно. Когда женился на Анжелике, понял, что при плотном графике «Сяброў» нам непросто будет проводить время вместе. Пришел к Ярмоленко, говорю: «Возьмите, пожалуйста, Анжелику в ансамбль, иначе мне придется уволиться. Мы хотим работать вместе». И Анатолий Иванович — а он всё сам видел и все понимал — согласился», — рассказывает Владимир Станкевич.

«А недавно мы с Анжеликой вспомнили, что я так и не сделал ей предложение руки и сердца. Свадьбу с лимузинами, платьем и кольцами мы отметили только в Москве в 2007 году, нас встречала с караваем дочь Вика, которой тогда было 12 лет. А торжественного предложения я так и не сделал. После подумал: купим квартиру в Алуште — тогда и сделаю предложение. Квартиру купили, видно, скоро будем снова справлять свадьбу», — шутит Владимир Станкевич.

Когда Крым стал российским, родители жены вздохнули с облегчением

Квартира в Алуште была давней мечтой Владимира.

«Я давно мечтал о том, чтобы под старость заиметь свою квартиру на берегу моря. Еще помню, когда впервые попал в Крым с гастролями «Сяброў», вышел из троллейбуса в Алуште и подумал: «Я хочу здесь жить». Так всё и сложилось.

Анжелика родилась в Крыму, у ее родителей свой дом в Симферополе. Теперь они оба после инфаркта, им нужен уход. Анжелика часто ездит к ним, вот и подумали, что нам здесь нужен свой угол. И как раз приятель продавал квартиру. Теперь я счастлив, что появилась своя квартира на берегу моря. Знаете, как здесь сейчас стало красиво? Раньше приходишь на пляж — там мусор, кукуруза, окурки. Теперь же пляжи в Крыму можно сравнить с Лазурным берегом.

Там все рады, что Крым стал российским. Анжелика рассказывала, что она до 1991 года даже не знала, что живет в Украине. Все крымчане считали себя русскими. Ещё все вспоминают, как раньше непросто жилось с татарами: они захватывали землю, строили что-то. Теперь же в Крыму порядок», — рассказывает Владимир.

Анжелика Ютт в 2013 году записала соул-версию гимна России.

«Это произошло случайно. Мы в очередной раз смотрели фильм «Телохранитель». И я такой говорю Анжелике: «Ну крутая песня, а ты можешь в этом стиле спеть гимн России? Анжелика сначала не поняла, зачем это нужно, а потом в студии что-то в ней зажглось — и она записала тогда гимн России даже лучше, чем я имел в виду. Мы залили видео на ютуб и забыли о нем. А после всех событий 2014 года неожиданно это видео всплыло. Было много отзывов, споров: мол, крымчанка — и запела гимн России. Но в основном были только положительные отзывы. Особенно нравится иностранцам. Версия гимна Анжелики — третья официально разрешенная, после классической версии хора Александрова и любимой группы Владимира Путина «Любэ»», — рассказывает Владимир.

Идея записать гимн — не единственная сумасшедшая идея, которая приходила в голову Владимиру Станкевичу. Он же предложил Анжелике Ютт исполнить вокально 40-ю симфонию Моцарта и «Танец маленьких лебедей». А когда-то, в начале 90-х, Владимир познакомил минского слушателя с белорусскоязычным африканцем Джимми Нельсоном.

«Я тогда вел на белорусском телевидении музыкальную программу «Телебом». Увидел где-то на концерте группу, где пел Джимми. Я предложил ему сотрудничать, тот согласился. Сделали с ним группу ELEGANT COMPANY. Впоследствии познакомил Джимми с Анатолием Ярмоленко. Как раз тогда Валерий Рязанов из «Сяброў» записал песню «Беларускія дзяўчаты». Ну я тогда своё слово и вставил. Предложил Ярмоленко: а пусть Джимми споет, необычно же. И это взорвало публику. Валерий Рязанов сильно тогда обиделся на меня за то, что отнял у него эту песню», — говорит Владимир.

Группа ELEGANT COMPANY.

Теперь Владимир продолжает заниматься творчеством — продюсирует жену, выступает на концертах, пишет песни, снимает клипы. В социальных сетях ко всем своим фотографиям добавляет хэштег #денискораблев.

«Это профессиональная необходимость. Мне настолько повезло, у меня есть такой бэкграунд, людям это интересно, это нужно продавать. Я очень рад, что мне в жизни повезло заниматься тем, что я люблю и что умею, но назвать себя баловнем судьбы не могу. Мне просто немного везло», — смеется Владимир Станкевич.

Однажды узнали на Комаровке. И то перепутали с другим мальчиком

Владимир Станкевич родился в семье писателя Владимира Дадиомова. Мама Владимира работала всю жизнь на полиграфкомбинате, но была творческим человеком, любила театр.

«Меня с шести лет мама отдала во Дворец пионеров, где я занимался в кружке художественного слова. А это, знаете ли, тоже тяжелая работа была: ребенку открывать разные съезды КПСС. На первые пробы в «Беларусьфильм» мама привела меня к двери, подтолкнула и сказала: «Иди дальше сам». Это была лента «Вот и лето прошло». Повезло, выбрали меня. Потом случайно я сам увидел в газете, что «Беларусьфильм» проводит кастинг на роль Дениски Кораблёва. Сам и пошел», — вспоминает Владимир.

Сказать, чтобы назавтра маленький Вова проснулся знаменитым, — такого не было.

«В школе очень ровно отнеслись к тому, что я сыграл в кино. Не было сумасшедшей популярности. На Комаровке, правда, как-то меня остановила женщина и говорит: «Ой, а я тебя узнала. Ты-Буратино». Ну и ну: Буратино сыграл Дмитрий Иосифов, а я тот кастинг не прошел. Зато я потом озвучивал персонаж Димы в другом фильме. Я много работал в дубляже. Мне тогда говорили, что это редко кто может с первого дубля попасть в губы. На «Беларусьфильме» тогда озвучивалось много фильмов из всех республик СССР», — вспоминает Владимир.

По окончании школы Владимиру снова неожиданно повезло.

«Призывали меня в армию после первого курса лингвистического института, а со мной в классе учился мой полный тезка — Владимир Станкевич. Он играл на скрипке, договорился, что его заберут в армию в ансамбль «Ровесник». А там что-то перепутали, и в «Ровесник» попал я», — рассказывает Владимир.

После армии Владимир думал поступать во ВГИК, но вместе с ним туда поступал и Дмитрий Иосифов, тот самый, сыгравший Буратино. Два одинаковых типажа на курс однозначно бы не попали. Комиссия предпочла Дмитрия, а Станкевич не добрал полбалла.

Чтобы не терять год, Владимир — выпускник минской школы №73 с углубленным изучением немецкого языка — почти поступил в лингвистический институт. Но пока шли экзамены, его пригласили на съемки сразу в два фильма — на «Беларусьфильм» и студию имени Довженко в Киеве.

Спустя год вернулся со съемок и поступил.

«А из института меня, кстати, могли отчислить, обвинив в антисоветчине. Как было? Мы ставили в театральном кружке института спектакль «Инфляция». Я придумал сделать афишу в виде долларовой купюры. Но кто же тогда видел тот доллар? Стали искать, у кого может быть доллар. И неожиданно откликнулся однокурсник, у которого родители работали в МИД. Он говорит: «У нас есть сувенир с долларом, я вам его перерисую». Сделали афишу, повесили в фойе. Через пять минут мы все были уже в кабинете ректора… Угрожали отчислить, но я сам ушел после второго курса. Поехал сниматься в ленте «Кислородный голод». Ну не колебался даже. Знаете, я за съемки в этой картине получил 7500 рублей. Очень хорошие деньги», — вспоминает Владимир Станкевич.

Афиша студенческого спектакля.

Владимир рассказывает, что зарабатывал хорошо всегда.

«Если в среднем оклады были 120 рублей в месяц, то в «Сябрах» я зарабатывал по 50 рублей за концерт. А в те времена могло быть по три концерта в день в течение месяца», — признается Владимир.

Сегодня он не считает себя богатым человеком, но уверен, что самое главное богатство в жизни — семья — у него есть.

Дочери Владимира и Анжелики, Виктории, сейчас 24 года. Она занимается бизнесом, связанным с недвижимостью. И вскоре планирует выйти замуж. Есть и сын от первого брака, Алексей, он программист.

Владимир с дочерью Викторией.

«Я все же хороший отец, и Вика меня таким считает. Я всегда поддерживал все идеи Виктории. Хотела Вика заниматься гитарой — мы покупали ей гитару. Решила, что будет шить — я купил дорогую швейную машинку, которой так ни разу никто не воспользовался. Потом решила, что будет заниматься маникюром. Не занимается. Ну теперь она счастлива в своем деле рядом с любимым.

Я когда-то записал вместе с дочерью песню из фильма о Дениске «Если с другом вышел в путь», но Вика сказала: «Сами вы занимайтесь своей музыкой!»

А что делать, мы и занимаемся», — шутит Владимир Станкевич.

Комментарии50

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать15

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать

Все новости →
Все новости

«$10 тысяч — это самый минимум». Невеста в растерянности от цен на «скромную» свадьбу и не знает, стоит ли оно того11

Нацбанк хочет запретить в Беларуси расчёты с помощью криптовалют

Пропавшая два с половиной года назад работница витебской химии покончила жизнь самоубийством3

Фицо: Словакия снимает вето с 18-го пакета санкций ЕС против России4

Посмотрите, как белорусы благоустраивают старые еврейские кладбища — разница между «до» и «после» впечатляет7

«Неман» вышел в следующий раунд, а брестское «Динамо» вылетело

Сеницкий волк, которого героически застрелила милиция, всё же оказался собакой. Под вопросом и его бешенство12

Погиб известный австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер1

США отложили согласованную поставку Patriot Швейцарии, так как в приоритете Украина3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать15

На сегодняшнем селекторном совещании между чиновниками возникла ссора. Лукашенко не знал, кого поддержать

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць