Что такое дарвиновская медицина?

Дарвиновская медицина — это попытка приложить эволюционную теорию Дарвина ко всему спектру наук о здоровье.

Это значит, что главные, по теории Дарвина, факторы эволюции —

  • наследственная изменчивость,
  • борьба за существование,
  • естественный отбор,
  • изоляция —

рассматриваются как причины и последствия болезней, старения, смерти.

Дарвиновская медицина утверждает, что гены старения не отбраковываются в процессе естественного отбора, поскольку они дают организму преимущества в молодом возрасте, когда сила отбора сильнее.

В области эпидемиологии дарвиновские подходы заключаются в том, что учитывается взаимная эволюция паразита и хозяина и их взаимное влияние. В онкологии — опухоли также рассматриваются как участники эволюционного процесса, приводящего к появлению клеток нового типа.

Существуют ли полезные болезни?

Пожалуй каждый человек относится к болезни как к своей беде. Но с точки зрения эволюционной теории, любая болезнь — это хорошо для всего вида и для эволюции в целом, так как в результате вырабатываются защитные механизмы. Все те проявления болезней — высокая температура тела, кашель, диарея, воспаление, рвота и т.д. — и есть проявления защитных механизмов, показатель того, что организм борется с болезнью. Иногда мы помогаем организму, принимая те или иные лекарства, но часто организм справляется и сам.

Образно говоря, болезнь (точнее, болезнетворные вирусы и микробы) и организм, который они атакуют, приходят к определенным компромиссам. Например, такие заболевания, как холера или сифилис, еще два столетия назад поражали больше людей, протекали в более тяжелой форме и чаще приводили к гибели людей. Но теперь они «подобрели», заболеваемость ими снизилась и в среднем протекают они намного легче. Это объясняется тем, что смерть «хозяина» является тупиком и для патогенов: они тоже погибают. Если же он выживает, то и патогены получают возможность продолжать существование и заражать других.

Человечество открыло антибиотики — но бактерии эволюционируют и научились противостоять им. Это классический пример эволюционной теории в действии, пример действия естественного отбора. И эволюция идет дальше, усиливая конкуренцию между видами.

А смерть тоже — хорошо?

С точки зрения эволюционной теории — да. Являясь крупнейшей трагедией отдельного человека и его семьи, одновременно смерть — это великое благо для вида Homo sapiens в целом, так как она «освобождает место» для появления новых особей, более приспособленных к окружающим условиям, а значит, для более совершенных.

Так что, давайте болеть?

К такому никто не призывает. Но дарвиновская медицина в определенной мере исследует главный вопрос — о смысле жизни людей, и потому достойна поддержки. Эволюционный подход дает глубокий анализ связи между болезнью и здоровьем, позволяет интегрировать несовместимые подходы в медицине и предложить новые способы терапии. Его универсальность и сила могут привести к признанию эволюционной биологии как базовой медицинской науки.

А что в будущем?

Многие ученые считают, что человечество приблизилось к достижению бессмертия. В недалеком будущем болезни и смерть исчезнут. Вполне реально, говорят сведущие в этой области специалисты, что уже лет через 50 прогресс дойдет до того, что люди научатся побеждать болезни.

Подобно тому, как сейчас многие носят на запястье фитнес-браслеты, позволяющие контролировать физическую нагрузку, люди будут носить браслеты, которые будут контролировать состояние их здоровья и предупреждать возникновение болезней, своевременно вводя в организм требуемые лекарства.

Люди плотно приблизились к тому, чтобы выращивать новые органы для трансплантации. Если это произойдет — болезни и смерть исчезнут. Люди станут бессмертными.

Тогда смерть исчезнет, ​​но остановиться и эволюция нашего вида. Сама сущность человека изменится, то есть люди перестанут быть людьми, превратившись в кого-то другого. При этом эволюция других видов продолжится. Как и продолжится совершенствование (эволюция) созданного людьми искусственного разума.

И что ждет человеческий род — никто не может сказать. Может быть, люди станут кем-то вроде богов, а может, власть на нашей Земле захватит какой-то иной вид или искусственный разум, который станет относиться к людям так, как сейчас мы относимся к животным и растениям — безжалостно использовать в своих нуждах.

Это будущее предсказать невозможно — в этом сходится большинство ученых. Но будущее это уже увидят воочию те, кто будет значительно младше нас — в этом ученые тоже сходятся.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?