В иске говорилось о более чем 22 жалобах, которые семейная пара Тибодо подала против Air Canada в 2016 году. В частности, они указали на то, что одно из слов на ремнях безопасности было выгравировано только на английском языке.

Они также утверждали, что слова «выход» и «внимание», расположенные в разных частях самолетов, на английском имели куда больший шрифт, нежели чем на французском. Кроме того, они пожаловались на то, что объявление о посадке на французском языке было менее подробным, чем на английском.

Как отмечает телеканал, авиакомпания нарушила Канадскую хартию прав и свобод, а также закон об официальных языках, который обеспечивает равный статус английского и французского языков в Канаде.

Суд обязал Air Canada выплатить семейству Тибодо более $15 тыс. и направить лично каждому официальные письма с извинениями.

«Вывески должны быть одинакового размера. Я ожидаю, что в течение пары месяцев мы сможем летать на любом самолете Air Canada, и, наконец, вывески будут на обоих официальных языках», — прокомментировал решение суда Мишель Тибодо.

По-французски в Канаде говорят примерно 15% людей, преимущественно в провинции Квебек, но и английский, и французский языки имеют равный статус.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?