Он в частности заявил, что во время второго телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным они договорились, что третий контакт между ними будет личной встречей в «нормандском формате».

«Нашей стороной она была запланирована. Честно говоря, он мне сказал, что раньше были такие отношения, что ни про какие встречи не могло быть речи, но чтобы решать в Минском формате нам нужно встречаться в Нормандском. Я считаю, что только глядя глаза в глаза и в присутствии западных лидеров мы можем договориться и подписаться — что самое важное», — заявил украинский президент.

Зеленский отметил, что после завершения военного конфликта с РФ «будет откровенный разговор: с именами современных политиков, современных представителей средств массовой информации».

«Смотрите, мы просто в демократической стране живем, но у меня есть информация с фамилиями: кто что делает, кто от кого получает деньги, кто какие акценты, кто какие посылы дает на телевидении, в газеты — что в целом происходит ради того, чтобы они [те, кого удерживают в России] просто не вернулись. Вся информация есть — это самое главное. И все будут за это отвечать», — пообещал он.

Последний раз переговоры в «нормандском формате» на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине. В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы «нормандского формата».

19 августа проведение саммита в «нормандском формате» стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. 

У Путина подтвердили проработку новой встречи в «нормандском формате».

На 2 сентября намечена встреча дипломатических советников лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?