Об этом «Нашей Ниве» рассказала инженер-эколог заказника Лариса Кулак.

«Почти пять веков назад тарпаны были обычными в наших пущах животными. Они мирно паслись в соседстве с зубрами, турами, лосями и оленями. Даже сейчас, пока животные у нас на карантине, мы заметили, что они буквально «подбрили» всю растительность, на которую другие животные не обращают внимания. Тем же зубрам подавай только что отросшую траву. Тарпаны же щиплют и кустарники, и бурьян», — рассказывает специалист.

Поэтому и решили в заказнике восстановить эту цепочку, которой не хватает в фауне заповедника. Начали вести переговоры о приобретении тарпанов с голландцами, которые восстановили этот утраченный у нас вид дикой лошади.

«И неожиданно они откликнулись. Сказали, что популяция этих лошадей в Голландии большая, поэтому передадут нам их бесплатно. Сначала договаривались на 50 голов, но когда голландцы увидели, какие площади в нашем распоряжении, передали еще 101 дикую лошадь», — рассказывает Лариса Кулак.

Новое место обитания табуну понравилось — и уже здесь, в Беларуси, родился первый жеребенок.

«Егеря назвали его Иванович, я же называю Амстердамом», — смеется инженер.

Пока тарпаны находятся на карантине.

«Их местонахождение ограничивает электропастух. Мы подкармливаем их, чтобы животные не убегали далеко. Хотя нам рассказывали, что эти лошади не имеют привычки убегать в лес. А в Налибокской пуще огромные луговые территории, так что лошадям корма хватит. Важным пунктом нашей соглашения с голландцами стало то, что этих лошадей ни в коем случае нельзя использовать для сельскохозяйственных работ, для верховой езды. Тарпаны должны жить так, чтобы обходиться без помощи человека», — рассказывает Лариса Кулак.

Кроме этого, тарпаны очень красивые. Мышастой масти, с черной полоской вдоль хребта. Они не высокие, поэтому с домашними лошадьми их не перепутаешь.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?