12.09.2019 / 16:17

Журналисты «НН» пятый год подряд побеждают в категории «Расследования» национальной журналистской премии 9

Сегодня Белорусская ассоциация журналистов назвала лауреатов ежегодного творческого конкурса «Вольнае слова».

В конкурсе участвовали сотни материалов. В шорт-лист конкурса попали более 20 статей и проектов журналистов разных редакций — «Наша Ніва», Tut.by, «Звязда», Intex-press, «Еўрарадыё», «Белсат», «Рэгіянальная газета» и др.

Сразу двое «нашаніўцаў» удостоены первой премии (всего в премии четыре категории).

Первое место в номинации «Расследования» получил Артем Гарбацевич за статью «Как Россия создает в Беларуси региональные сайты на базе авторов из «Румола» и НОДа». С гордостью отмечаем, что «Наша Ніва» побеждает в категории «Расследования» уже шестой год подряд! Причем третий год подряд премию берет Артем Гарбацевич.

А Светлана Курс победила в номинации «Лучшая публикация художественно-публицистического жанра» со статьей в журнале «Наша гісторыя» №4 за 2018 год «Нельга забыць: мы з вогненнай вёскі».

Артем Гарбацевич говорит, что не преувеличивает влияния тех региональных ресурсов, о которых говорится в его расследовании: «Люди прежде всего хотят читать не пропаганду, а новости и «цікавосткі». Но с этим в регионах беда — у районок устаревший подход, они не заинтересовывают, а «информируют». На месте Мининформации я бы делал так: давал небольшие гранты в несколько тысяч рублей по конкурсу тем, кто хотел бы делать медиа про свой район. Это бы могло вырастить сильные локальные ресурсы и при наличии конкуренции заставило бы «зашевелиться» районки. Пока же ситуация такова, что гранты на создание локальных ресурсов в Беларуси выдает соседнее государство, а их цели — не совсем дружеские».

Читайте:
Итоги конкурса «Вольнае слова — 2019»

NN.by

2
Васіль / Ответить
12.09.2019 / 16:15
Дзякуй за расследаванні! Трымайце нягоднікаў на мушцы!
2
Карсынскi / Ответить
12.09.2019 / 16:23
Вiншую! Так трымаць
3
хтосьці / Ответить
12.09.2019 / 16:27
Віншуем!
Але не стае карупцыйных і злоўжывальніцкіх расследванняў, кшталту такіх, як Дзяніса Івашына пра бульбашхольскія афшоры
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера