14.09.2019 / 23:40

Силовики и официальные историки опубликовали статью «К вопросу об исторической политике» + текст и комментарии 87

Статью можно считать установочной. Ее подписали одновременно и два руководителя официального, академического исторического института, и двое силовиков — в том числе заместитель главы Совета безопасности Владимир Арчаков, который в белорусской силовой верхушке имеет репутацию пророссийского «ястреба».

Историческая концепция, изложенная в статье, в чем-то отличается от той, которая навязывалась Беларуси в Советском Союзе Коммунистической партией. В частности, авторы не делают акцента на классовой борьбе. Они признают, что предки белорусов сыграли важную роль в становлении Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, но при этом, в отличие от теорий советского времени, отрицают прогрессивный, национально-освободительный характер восстаний Костюшко и Калиновского.

Авторы также защищают БССР и советское прошлое. В лексикон возвращено даже выражение «искусственное раздувание темы трагедии политических репрессий 1920—1930-х годов с целью огульного очернения советского прошлого Беларуси». Эта циничная формулировка оскорбляет память миллионов невинных жертв советского режима и, пожалуй, вызовет наибольшие обиды и возмущение как потомков репрессированных, так и независимых историков.

В то же время авторы предостерегают от антипольских и антизападных, равно как и антироссийских перекосов. Также они остерегают не только от преувеличения, но и от принижения роли БНР. Однако такие попытки найти «средний путь» обесцениваются общей категоричностью тона и априорной установкой на поиск врагов.

Вот отрывок из статьи, а ниже найдете также список авторов и несколько выводов.

Авторы:

академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Александр Коваленя,
директор Института истории Академии наук Вячеслав Данилович,
заместитель Госсекретаря Совета безопасности, генерал-майор Владимир Арчаков и
начальник управления секретариата Совета безопасности Алексей Баньковский.

Статья написана по-русски.

Сам факт опубликования статьи в малотиражным, но официозным журнале Администрации президента и, тем более, ее подписание силовиками указывает на ту роль, которую отводят историком официальные круги. У нас опять есть «главные историки» — с очень спорным при этом научным вкладом. А люди в погонах берут на себя право определять историческую истину в последней инстанции.

Что касается содержания концепции, то она, хотя и не опускается до позиций Абецедарского и Трещенка, но все же радикально советофильская, бескритичная к тоталитарному прошлому и далекая от мейнстрима современной белорусского исторической мысли. Средний сотрудник белорусской Академии наук или университетов стиснет зубы при прочтении такой концепции и будет воспринимать ее очередную попытку навязать «единственно правильную идеологию».

Сергей Гезгало

326
Черная Русь / Ответить
14.09.2019 / 23:49
И что там не так?  Калиновский не герой белорусского народа? Оказывается, он вешал православных священников.. ? Надо же, какая незадача.. А Суворов , оказывается, приказал спилить все виселицы , которые стояли в панских маентках для крестьян.. И в Европе наши предки уже были-польскими холопами.. надо же , не панами, оказывается. 
2
вусцішны троль / Ответить
14.09.2019 / 23:59
По поводу 9) пункта.
Количество людей, расстрелянных по политическим обвинениям в сталинские времена - подавляющее большинство экспертов, историков, исследователей, специалистов-архивариусов, а также сотрудники «Мемориала» по составлению сводной электронной книги памяти всех жертв политических репрессий в СССР сходятся во мнении о 1.000.000 — 1.300.000» расстрелянных по политическим обвинениям, но в качестве окончательно установленной и бесспорной принимать эти цифры пока ещё рано и преждевременно (хотя в общем это соответствует тому порядку цифр, которое официально сообщает и признает даже российское ФСБ). Потому что как считают специалисты, а именно после того, как в Госдуме РФ недавно признали , что в войну СССР потерял 42 миллиона человек, а это значит, что официально признаваемое властями число погибших в СССР в ВОВ людей постепенно и разительно менялась — сначала Сталин официально назвал цифру 7 миллионов, затем Хрущев официально назвал цифру 20 миллионов погибших и т.д., поэтому, к вопросу — сколько людей было расстреляно в СССР по политическим обвинениям? — тоже следует вернуться, когда откроют все архивы и рассекретят все дела.
Именно данный пример, что официально сообщаемая цифра потерь СССР в войне на протяжении истории изменилась от 20 до 42 миллионов человек слишком поразителен! Каким образом это стало возможно? Ведь столь разительно менявшиеся подсчеты потерь в ВОВ тоже были основаны на каких-то архивных справках и документах. Поэтому, при выявлении новых архивных фактов, документов и сведений, цифры о сталинских репрессиях 1921-1953 гг. также будут уточняться (и только в большую сторону). Вот тогда возможно полностью и подтвердятся данные бывшей политзаключенной Ольги Шатуновской, которая в составе комиссии готовила доклад для Хрущева для ХХ съезда. Этой комиссии поручили установить число репрессированных и расстрелянных, на запрос от КГБ пришла сводка о числе репрессированных с января 1935 по июнь 1941 г. — 19 млн. 840 тысяч репрессированных из которых 7 млн. расстреляно в тюрьмах. К сожалению, доклад Комиссии в 64 томах после снятия Хрущева стали «потрошить» и включенная в него справка была уничтожена.
11
Малады / Ответить
15.09.2019 / 00:00
Гнаць у шыю такіх "навукоўцаў". Яны ворагі незалежнай Беларусі. Тут ня трэба зьмякчаць ацэнак.
Показать все комментарии/ 87 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера