По следам Адама Мицкевича: что посмотреть в Тугановичах, Заосье, Павлиново МНОГО ФОТО 5

Автор: СМ, фото Надежды Бужан

Города, поглощенные джунглями, следы древних цивилизаций на дне океанов — казалось бы, всё это где-то далеко. Между тем, наша Атлантида скрывается в конце каждой старинной аллеи, среди кустарника на каждом заросшем фундаменте, на фрагментах старинного тракта, на которые нередко натыкаешься прямо в лесу.

На белорусской земле и тысячи лет не надо, чтобы от богатой событиями жизни остался лишь еле заметный след в памяти потомков. Цунами ХХ века словно с корнем вывернуло наш край. Многие значимые ландшафты, точки притяжения, акценты привычных нашим предкам пейзажей просто перестали существовать.

Такие мысли возникают в Тугановичском парке, с которого начинается наше второе путешествие с «Суседскім маёнткам». Вместе с брендом белорусских продуктов, под которым выпускаются молоко, кефир, масло, пельмени, йогурт и которые представлены на полках магазинов «Соседи», рассказываем о наиболее знаковых белорусских «маёнтках». Туда и сегодня можно приехать: прогуляться аллеями старинных парков, вспомнить нашу историю и традиции.

Парковая аллея оканчивается «беседкой» из высаженных по кругу вековых лип. Повсюду растут праправнуки когда-то посаженных в парке грабов и кленов — днем ​​здесь прохладно и тихо, как в могильном склепе.

Как мало соответствует это место словам великого поэта Адама Мицкевича: «Нигде на земле не жил так весело, как в литовских деревнях и хуторах. Сколько там радости, любви, счастья!»

«Литвой», как известно, наш прославленный земляк называл свою родную Новогрудчину.

Благодаря Мицкевичу, Тугановичи стали литературной легендой.

Это поместье вероятнее всего стало прообразом этакого шляхетского рая — имения Соплицово в поэме «Пан Тадеуш». Здесь, в Тугановичах, жила семья Марыли Верещаки. Марыля — предмет несчастной юношеской любви Мицкевича. Беседка из вековых лип, которую называли «беседкой Марыли», была композиционным центром усадьбы Тугановичи.

Тугановичи в середине XIX века. Рисунок Наполеона Орды.

Так выглядит это место теперь.

Жизнь в Тугановичах кипела на протяжении пятисот лет. Тугановичи, по преданию, принадлежали потомкам Немиры, конюшего князя Витовта. Молодой Мицкевич, чтобы повидаться с Марылей, скакал сюда каждую ночь на коне за десять с лишним километров. Посредницей в их переписке была служанка в доме Марылиных родителей Тэкля. В 1863 году владелец поместья Константин Тугановский становится местным предводителем восстания и устраивает мастерскую по ремонту оружия.

Пейзажи Тугановичей рисовал Наполеон Орда, фотографировал Ян Булгак…

Камень филаретов. Возле этого валуна неподалеку от Тугановичей в 1820-х гг. собирались члены университетского тайного общества — Мицкевич, Зан, Чечот, Домейко.

Еще сто с лишним лет назад в образцово управляемых Тугановичах располагалось современно оснащенное селекционное хозяйство, куда направляли свои средства самые богатые землевладельцы края — Радзивиллы, Войниловичи, Скирмунты. Здесь с мыслью о будущем выводили новые сорта зерновых культур.

Сегодня в Тугановичи ведет тупиковая дорога за деревней Карчёво Барановичского района и найти бывшее имение можно только по указателям.

В Первую мировую по этим местам проходил фронт. Что не растащили по бревнам на блиндажи — сгорело от попадания артиллерийских снарядов. А после войны у владельцев уже не было средств на восстановление разрушенной усадьбы.

Заосье

Мицкевич на землях исторической Новогрудчины — живая история. Здесь о нем говорят просто как о соседе.

«Адам жил в лямусе, на втором этаже — удобно. Как стемнеет, он, никому не говоря, на коня — и в Тугановичи, к Марыле. А утром — домой. Коня — на пастбище, а сам — спать… Впоследствии Марылю отдали за старого графа, но он и не против был, что Адам к ним приезжал», — рассказали нам в Заосье.

На самом же деле граф Лаврентий Станислав Путткамер, кадровый офицер и муж Марии Верещаки, всего на четыре года был старше Мицкевича. И Мицкевич, открыто поговорив с Путткамером, отступил от Марыли.

Фольварк в Заосье, где родился Адам Мицкевич, был восстановлен в 2000-е. А до той поры на месте сожженного в первую мировую фольварка стоял бетонный обелиск. Сейчас здесь музей. Здания восстанавливали по рисункам художников Наполеона Орды и Эдварда Павловича, которые не могли обойти вниманием малую родину поэта.

Мицкевичам это имение досталось в середине XVIII века от Яновских. Те задолжали Мицкевичам некоторую сумму, а отдавать не хотели. Сорок лет продолжалась тяжба, бывали и вооруженные наезды, но в итоге Заосье перешло в счет оплаты долга Юзефу Мицкевичу, двоюродному деду Адама.

Родители поэта, Николай и Барбара, переселились сюда незадолго до рождения Адама. Спустя несколько лет имение сдали в аренду, затем оно перешло родственникам, но Адам и в юношеские годы продолжал бывать на своей малой родине.

Окно комнаты, в которой родился Мицкевич.

Жили в Заосье беднее, чем в Тугановичах. В середине XVIII века поместье состояло из трех волок (около 60 га) земли и всего одной семьи крепостных.

При восстановлении усадьбы Мицкевичей, вероятно, как дань исторической традиции, при дороге построили в похожем стиле и дом для директора музея. Если поедете в Заосье, не перепутайте: музей находится на отдалении от дороги.

Поскольку у родственников будущего поэта была большая семья, Мицкевич, приезжая в Заосье, останавливался в лямусе. Лямус у наших предков — это одновременно и кладовая для продуктов, и склад для хранения инвентаря, и летнее жилье. Жилые помещения обычно устраивали на втором этаже. По воспоминаниям, стены в жилой комнате Мицкевича были расписаны его же граффити. Среди надписей современникам запомнились слова: «Пора бы тебе уже сжалиться надо мной». Предполагается, что обращены они были к Марыле Верещаке.

Восстановленная комната Мицкевича в лямусе.

Усадебный дом восстановлен в точности на историческом месте — во время раскопок в начале 1990-х археологи раскопали его фундамент. А в отдельной музейной витрине выставлены найденные на раскопках предметы.

Можно поверить, что из этой ложечки кормили маленького Адама, или сам он, повзрослев, пользовался выставленной здесь вилкой. Археологам удалось также найти немало утерянных нательных крестиков.

Сегодняшний хозяин Заосья — директор музея Виктор Дмуховский.

В Заосье восстановлены интерьеры небогатой дворянской усадьбы.

В кладовой — засушенные травы с запахами лета: кипрей, подбел, липовый цвет.

На току в гумне восстановлен настоящий глиняный пол.

Старая липа, которая помнит Мицкевича, сохранилась неподалеку от усадьбы.

Павлиново

Еще одно, расположенное неподалеку и связанное с именем Адама Мицкевича, имение — Павлиново. Основательный, похожий на замок, усадебный дом здесь появился уже не при жизни поэта. Но названо имение в честь его родной тетки — Павлины из Маевских.

«Замок» построил в начале ХХ века ее сын, Ян Оттон Бохвиц. Не забыл он и про отца — философа-просветителя Флориана Бохвица, который стремился «примирить» науку с религией и считал, что каждый человек, независимо от происхождения, первые двадцать лет жизни должен учиться. В честь отца Ян Оттон назвал другое своё имение — Флорианово.

Сын не пошел по отцовским стопам, ему смолоду были милее сабля и конь гусарский. Участник Крымской войны, повстанец Калиновского, приговоренный к смерти и помилованный, сторонник отмены крепостного права — его внушительную седобородую стать мы можем увидеть на фотоснимках начала XX века.

Дворец в Павлинове он возвел «американскими темпами» — за полгода. Предварительно разбил парк и организовал хозяйство.

Ян Оттон увлекался ботаникой — в имении были заложены сады, разбиты парки. Старые дубы и тополиные аллеи напоминают о тех временах.

Возможно, по этой аллее проезжала в автомобиле, направляясь в гости к Бохвицам, писательница Элиза Ожешко.

Дворец до недавнего времени оставался бесхозным. Теперь он частично отреставрирован снаружи, дверь на замке. Хочется надеяться, что этому бывшему имению найдется достойное применение и что прошли времена, когда в Беларуси презрительно отмахивались от векового наследия.

Места Адама Мицкевича на карте:

Этот проект стал возможен благодаря «Суседскаму маёнтку» — бренду белорусских продуктов, которые напоминают о славных страницах нашей истории. Молоко, кефир, масло, пельмени, йогурт — найти продукты вы можете на полках магазинов «Соседи» по всей стране. Покупаем своё!

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?