19.09.2019 / 19:21

Федор Повный, БРСМ с цветами и молитва Кондрусевича в Куропатах фоторепортаж 26

Сегодня в Минске, в храме Всех святых, подводили итоги акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Это такая инициатива БРСМ, которую организация проводит уже давно и в рамках которой восстанавливает каждый год то храмы, то родники, то памятники.

Примечательно, что в этом году акцию решили совместить с визитом в Куропаты.

Выглядело все так: активисты БРСМ после мероприятия в храме Всех святых поехали в минский Дом Милосердия, а из него — на велосипедах в Куропаты.

Там они возложили цветы к крестам, а священник Федор Повный обратился к молодежи с небольшой проповедью. После этого помолился и католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Приводим слова Повного:

«Мне сегодня по поручению митрополита Павла приходится внимательно изучать материалы о Куропатах: они, не скрою, даже противоречивые, весьма противоречивые.

Но кто бы ни был убит и похоронен в этом месте, сколько бы ни было уничтожено здесь людей — это трагическое событие! Шрам на лице человечества. Шрам превращает лицо творения Божего в звериный оскал, в демонический образ. В образ не конкретно Сталина или Ежова, а страшный человеческий. И палачи, и жертвы, и я, и вы, и все мы, представители этого человечества, воплощаем божий замысел о человеке. А убийство — всегда шаг против Бога.

Кто жертвы, кто каратели — знать, конечно, важно, но душам погибших нужнее молитва живых.

И это место, мне думается, вовсе не для того существует, чтобы каждый, кто пришел сюда, с плеча осудил тот или иной режим, нет.

Достаточно понять, что среди расстрелянных были как невинные жертвы, так и реальные преступники и даже предатели. В каждом историческом событии перемешаны добро и зло, великое и ничтожное.

Об этом мы не можем сказать однозначно: это плохо, а это хорошо. Распутать клубок противоречий нам не по силам, для этого есть Бог, только его суд настоящий, наш же всегда пристрастен.

Но мы в силах помолиться и попросить высший суд за души убитых. Не надо думать, что смерть невиновных — прямой билет в рай, не всегда так. Мы можем помолиться, чтобы эти души обрели покой и радость вечного существования Бога, если ему будет угодно.

Наша молитва за умерших — свидетельство любви, стремление осознавать ошибки прошлого и уроки истории, какими бы горькими они ни были».

АЯ, фото Надежды Бужан

11
Кажыма праўду / Ответить
19.09.2019 / 18:37
Велапрабег па костках. Крэатыўненька, скрэпна...
8
Вожык / Ответить
19.09.2019 / 18:39
Фу
5
Соломія / Ответить
19.09.2019 / 18:44
Як заўсёды: і вашым, і нашым, і ўвогуле "мы за мір во всём міре"...
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера