23.09.2019 / 09:03

Писатель стал дворником, а девушки сшили 19-метровый плед — как прошел первый в Беларуси Театральный пикник

Купаловский театр громко отметил начало 100-го творческого сезона: 21 сентября в центре Минска прошел первый в стране театральный пикник.

Лето — это не время года, а состояние души, — решили купаловцы и объявили театральный пикник. Всем гостям праздника предлагали брать с собой одеяла, и не случайно: обладатели самого большого пледа получил приглашение на закрытые показы премьерных спектаклей в течение всего 100-го сезона. Этот ценный приз получили Анна Осипова и Донара Горецкая. Чтобы смотреть премьеры Купаловского раньше остальных девушки целый день сшивали 9 пледов в один — получилось 19 квадратных метров теплой ткани. Второе место и приглашение на предпросмотр премьер получила Мария Дмитрусик с пледом в 12,6 квадратного метра. 

С семи утра площадку Александровского сквера для гостей готовил автор нашумевшей книги «Радзіва Прудок» Андрусь Горват. До взлета литературной карьеры Андрей работал дворником в Купаловском театре и по случаю праздника на день вернулся на бывшую работу: до 23:00 популярный писатель подметал листья. При этом обаятельный дворник успел провести гостей по закулисью Купаловского театра. Экскурсии включали осмотр гримерок, мастерских и других помещений, обычно скрытых от глаз зрителя. Наконец, 21 сентября зрители впервые смогли посмотреть спектакль «Радзіва Прудок» на открытом воздухе — живую трансляцию с театральной сцены организовал видеосервис VOKA.

Известная блогерша и специалист по этикету Оксана Зарецкая рассказала минчанам, как вести себя в театре. Профессионал гримёрного дела Мирослава Декси на глазах публики изменяла внешность моделей до неузнаваемости. Дети особенно облюбовали аниматорскую площадку, где могли получить в подарок игрушку или сразиться на «шпагах», изготовленных из воздушных шаров. Там же их родители примеряли на себя усы Янки Купалы и антуражный костюм. Кроме штатного театрального кафе «Урсула», в сквере работал street-буфет, где предлягали посетителям авторские театральные сеты: «Ноч на Каляды», «Чорная панна Нясвіжа», «Людзі на балоце», «ЧайКа» и др.

Как известно, талантливые люди талантливы во всем: многие из купаловцев занимается музыкой. Например, одна из выступавших на пикнике групп «ili-ili» — это проект актеров Дмитрия Есеневича, Михаила Зуя и музыканта театрального оркестра Эрика Орлова-Шимкуса. Кроме них, в музыкальной программе приняли участие Егор Забелов, Светлана Бень, группа «Кассиопея». Отдельной частью программы стал концерт купаловцев, где они исполняли песни из спектаклей «Паўлінка», «Тэатр Уршулі Радзівіл», «Местачковае кабарэ», «Вельтмайстар-акардэон», «Пінская шляхта».

Завершил мероприятие праздничный концерт, но перед его началом Купаловский театр провел первый в истории открытый кастинг. Прямо на улице каждый желающий мог выйти на сцену и за минуту продемонстрировать свои таланты. По итогам кастинга члены жюри — Роман Подоляко и Павел Харланчук — отобрали по три финалиста во взрослой и детской возрастных группах. Среди детей фаворитами стали Милана Кулишова, Татьяна Туровская и Анна Моштыль. Во взрослой категории в финал прошли Тамара Деменчук, Екатерина Кончиц и Вероника Манкевич. Конкурсанты пели, зачитывали монологи, декламировали стихи классиков и даже собственного сочинения. В ближайшее время режиссеры Купаловского выберут из финалисток двух актрис, которые выступят на большой сцене в спектаклях «Паўлінка» и «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». И такие чудеса случаются… раз в сто лет.

Фото: Владимир Горбатенков

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера