В России удалось создать культивируемое мясо для пищевого производства. Его вырастили в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», сообщает lenta.ru.
Создание 40 граммов продукта, на которое потребовалось около двух лет, обошлось в 900 тысяч российских рублей, или $14 тысяч. По прогнозам аналитиков, в продаже такое мясо может появиться к 2023 году. По оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей, или $12. Для сравнения, три года назад килограмм такого продукта продавался за 300 долларов.
«Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного», — сказал куратор проекта, молекулярный фармаколог Николай Шимановский. Он указал, что такой продукт имеет этическое значение для общества, поскольку в перспективе поможет отказаться от забоя животных.
В настоящее время крупные сети ресторанов общественного питания проводят эксперименты с введением в меню искусственного мяса. Например, до конца 2019 года такие продукты планируют добавить в рестораны Burger King в США.