25.09.2019 / 16:42

Виктор Мартинович: Если здесь не может быть похоронен Калиновский, почему вы все здесь живете? 41

Виктор Мартинович пишет на budzma.by о том, почему, по его мнению, необходимо перезахоронить останки Кастуся Калиновского в Беларуси.

Всё просто: есть черное, есть белое. Есть добро и есть зло.

Есть герой, который погиб за нашу землю, был похоронен в тайной могиле на территории гарнизона, чтобы потомки (мы!) не нашли и не пришли почтить его память.

Но произошло чудо, и земля вернула героя людям.

Потому что не хотела земля скрывать героя там, где его спрятали от нас.

И, казалось бы, это уже был знак. Потому что нет ничего более естественного в воздании памяти человеку, который погиб за страну, чем право найти покой в той стране, за которую он боролся.

На земле, где говорят на том языке, за который он положил свою жизнь.

Или, может, найдутся такие, кто скажет, что «Лісты з-пад шыбеніцы» («Письма из-под виселицы») написаны не по-белорусски? И что важнее для самосознания, чем язык, на котором герой обращался перед смертью?

Но в авторитарной культуры не бывает белого и черного.

Здесь все перепутано. Все серое. Здесь нет одного кодекса чести. Здесь их одновременно двадцать. И положения одного отменяют основы другого.

Здесь самые пламенные борцы за годы изгнания успели перепутать мотивы и следствия.

Я получил несколько личных месседжей от уважаемых мною людей. Людей, довольно известных.

Они просят меня отозвать мою подпись под обращением к литовцам по поводу захоронения Калиновского. Они призывают подписать альтернативное обращение (есть уже и такое!) — о том, чтобы ни в коем случае не отдавать Калиновского Беларуси.

Я просмотрел их мотивы — а у них есть мотивы. Там и допущение, что любой белорус может съездить в Вильнюс, будто это не столица другого государства (причем так будет всегда), а Гродно или Могилев.

И очень туманный мотив — о том, что человек должен лежать там, где был казнен, иначе его подвиг будет десакрализован (этого я не понял). И недоверие к действиям гражданского общества. И завязывание любой инициативы на власть — будто не было больших национальных праздников, организованных силами общественности в 2018 году, нет памятников, воздвигнутых на деньги людей, а не исполкомов.

Мелькнул абсолютно убойный аргумент, мол, здесь Калиновский будет лежать рядом с Заметалиным или Машеровым. Будто теперь всякий национально сознательный белорус должен уезжать умирать в Нью-Йорк, чтобы быть подальше от Машерова. А самый настоящий патриот просто-таки обязан быть сожженным в индийском Варанаси, чтобы пепел его был развеян над Гангом и чтобы даже после смерти не коснуться поверхности планеты, по которой ходили не приверженные белорусской идее люди.

Тот факт, что понятие «родина» автоматом включает в себя всех умерших до тебе и после тебя, с которыми бы ты не сел за одним столом, оказался непрозрачным для многих интеллектуалов.

Если здесь не может быть похоронен Калиновский, почему вы все здесь живете?

И да, похороны Калиновского действительно могут быть превращены в Дожинки, но это будут похороны в Беларуси. В той стране, за которую он боролся и которой при его жизни даже не существовало.

Вот что главное: задумайтесь над фразой из статьи Андрея Дынько: «Дело в том, что идею перезахоронения Калиновского в Беларуси первой выразила литовская сторона».

Что означает эта фраза?

Что литовская сторона «деликатно, конфиденциально, по дипломатическим каналам» намекает, что готова отказаться от захоронения Калиновского на своей территории.

И теперь — внимание! — белорусская сторона, пока что в виде тех болеющих за белорусское дело, кто написал мне личные месседжи, а также прочих умников, со статьями о «десакрализации подвига» — так вот, белорусская сторона совершенно не деликатно, не конфиденциально, и не по дипломатическим каналам, от Калиновского тоже отказывается.

И смотрите: вот он. Человек, который погиб за нашу свободу.

Лежит, никому не нужен. Ему в Беларуси — выясняется — не найдется двух метров на могилу. По крайней мере, «пока в Беларуси не начнут открываться белорусскоязычные школы».

Как, через какие ценностные ловушки, мы пришли вот к этой дискуссии? Не стыдно ли тем, кто отказывает Беларуси и белорусам хотя бы в попытке вернуть себе героя номер один? Кто начинает пристыживать и шельмовать людей, поддержавших инициативу?

Со времен первых полуподпольных выставок Шагала в Витебске 1980-х годов всё хорошее в Беларуси делается в пределах «либеральных щелей».

Я предвижу, что до августа 2020 года власти — на отсутствие которой среди инициаторов передачи Калиновского Беларуси говорят пессимисты, — придется найти взаимопонимание со сторонниками белорусского возрождения.

Эти сторонники в настоящий момент крайне напряжены ожиданием событий 8-го декабря. И да, у меня есть ощущение, что наряду с игрой литовской стороны здесь есть и игра самого серьезного белорусского официоза. Но никто из подписантов не призывает голосовать за Машу Василевич.

Я лично считаю, что не воспользоваться этой возможностью для возвращения Калиновского Беларуси было бы предательством.

Я искренне надеюсь, что в июле следующего года возложу цветы на могилу Яські з-пад Вільні в Минске у святого Роха.

Белорусские культурные и общественные деятели обратились к Литве: Просим похоронить Калиновского в Беларуси

Что белорусы думают о возможности похоронить Калиновского в Беларуси: МНЕНИЯ

Католическая церковь готова предоставить землю под захоронение останков Калиновского в центре Минска возле одного из храмов

Дынько: Почему я подписал обращение за перезахоронение Калиновского в Беларуси

Группа литовских депутатов поддержит перезахоронение Калиновского в Беларуси

Дубовец: Перенесение останков Калиновского в Беларусь десакрализует его подвиг

NN.by

56
Жвір / Ответить
25.09.2019 / 15:28
Дзякую спадару Марціновічу.
61
меркаванне / Ответить
25.09.2019 / 15:35
Паглядзім, што ты асабіста гатовы будзеш зрабіць (а не толькі палка напісаць), і да якога выніку не адступаць, каб  ў ліпені наступнага года" ўскласьці кветкі на магілу Яські з-пад Вільні ў Мінску ля святога Роха". Пакуль у часы лукашысцкага рэжыма людзей учынкаў было нашмат менш людзей дэкларацый. 
https://nn.by/?c=ar&i=237997
49
Танчык / Ответить
25.09.2019 / 15:46
Не проста дзякуй, а ВЯЛІКІ ДЗЯКУЙ! 
Калі нехта (хай сабе і паважаны) называе гэту тэму "грымець косткамі", неяк цяжка яго зразумець.Пасля такіх "аргументаў" напрошваецца радыкальны вывад: гаварыць супраць вяртання Каліноўскага - гэта не паважаць сваю Радзіму, сваю гісторыю і яе сапраўдных герояў. Нават - адмаўляцца ад сваей гісторыі. 
Показать все комментарии/ 41 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера