После тяжелой продолжительной болезни умерла Елена Федоровна Желнерович, теща Александра Лукашенко, которую он называл «вторым человеком после матери». Ей было 90 лет.

Об этом «Нашей Ниве» сообщили жители деревни Большой Межник Шкловского района, где она прожила почти всю жизнь.

Елена Желнерович — мать Галины Лукашенко, официальной супруги главы государства. Она — бабушка Виктора и Дмитрия Лукашенко.

Елена Желнерович родилась в Великом Межнике. Некоторое время жила на Минщине, но после смерти родителей вернулась в родительский дом вместе с мужем Родионом (он был родом из Бреста, умер в 1983 году).

На протяжении нескольких десятилетий работала учителем белорусского языка и литературы, заместителем директора школы в соседней Александрии.

Вырастила дочерей Галину и Тамару.

Елена Желнерович в 1994 году.

В начале 1970-х девятиклассница Галина стала встречаться с десятиклассником Александром Лукашенко. Оба учились в одной школе. Впоследствии они стали мужем и женой.

Глава государства рассказал в интервью о близких отношениях с тещей:

«Федоровна для меня — друг человека, как я ей всегда говорю. (…) Это для меня второй человек после матери. Если бы не она, то я президентом бы не был».

Когда в 1990-е Александр Лукашенко переехал в Минск, жена Галина осталась на малой родине. Они так и не развелись.

У Елены Жевнерович спрашивали, не жалко ли ей дочь. «Нет. Он [Александр Лукашенко] помогает ей, уважает, считает ее порядочной женщиной, самостоятельной», — отвечала она.

Александр Лукашенко приезжал к теще вместе со своим ближайшим окружением. Слева направо: теннисный тренер Сергей Тетерин, Виктор Лукашенко, певица Алена Ланская, Александр Лукашенко, Елена Желнерович, личный врач главы государства Светлана Коношенко, телеведущая Полина Шуба, миллионер Александр Шакутин.

Читайте. Теща Лукашенко о своей роли в его карьере: Я видела его способности, советовала поступать на истфак

Читайте также: История жизни Екатерины Трофимовны Лукашенко

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?