29.09.2019 / 19:36

Первый глава Союза поляков Беларуси: Меня беспокоит переход активных поляков в белорусы 39

Тадеуш Гавин

В Союзе поляков Беларуси считают, что началась новая волна давления на национальное меньшинство. Двум учителям общественной польской школы имени короля Стефана Батория в Гродно не продлили разрешения на пребывание в Беларуси. Ожидается, что на следующей неделе могут выслать еще нескольких учителей.

«Авторитарные режимы всегда пытаются приуменьшить численность этнических меньшинств. Таким образом они хотят избежать национально-культурных и языковых требований с их стороны», — говорит в интервью Радио «Свабода» Тадеуш Гавин, первый руководитель Союза поляков Беларуси (СПБ).

Еще в 1988 году его избрали главой Польского культурно-просветительского общества имени Адама Мицкевича. Через два года он возглавил СПБ и председательствовал в этой организации до 2000 года. В настоящее время Тадеуш Гавин занимается научной деятельностью.

В интервью Радио «Свабода» он рассказал, каковы основные угрозы для поляков в Беларуси, кого считать главным союзником белорусских поляков, о своем отношении к термину «кресы», и ответил на вопрос, угрожает ли полякам белорусский национализм.

«Переписи населения в Беларуси — один из целенаправленных элементов деполонизации страны»

— Вокруг поляков в Беларуси и их численности множество путаницы. Кто-то их называет ополяченными белорусами, другие говорят, что их больше миллиона. Сначала разберемся в терминах. Кого считать поляками в Беларуси?

— Поляки в Беларуси — это местное население, которое веками живет на этой земле. Это граждане, которые вносят свой вклад в ее развитие, в том числе и экономическое, не получая при этом от государства взамен ничего или почти ничего для поддержания своего национально-культурного и языкового развития. Что касается численности поляков, то здесь стоит упомянуть о переписи. Польские и белорусские ученые доказали, что каждая перепись населения в БССР, начиная с 1926 года, а затем и в Республике Беларусь, становилась одним из целенаправленных элементов деполонизации страны.

— Каким образом?

— Последняя советская перепись населения в 1989 году показала, что в БССР проживало 417 тысяч поляков. А уже первая перепись населения в суверенной Беларуси в 1999 году зафиксировала сокращение их численности более чем на 20 тысяч. И это, заметьте, в условиях, когда на волне «перестройки» поляки получили возможности для своего национального возрождения. В школах тогда начали преподавать польский язык: в 1996 в Гродно, в 1999 — в Волковыске. Открываются школы с преподаванием на польском языке, построенные на средства польского государства. В 1992 году начинает издаваться еженедельная газета на польском языке «Głos znad Niemna» с тиражом от 8 до 12 тысяч. Создавались десятки польских ансамблей, в Гродно выходили раз в неделю передачи на польском языке по телевидению и радио.

По всей стране строились дома польской культуры. Поляки устремились к активной общественной деятельности, засвидетельствовали свою польскость. В Союзе поляков тогда состояло почти 30 тысяч человек. Но при всем этом перепись населения показывает совершенно обратное. Очередная перепись 2009 года уменьшает количество поляков в сравнении с 1999-м уже более чем на 100 тысяч. Нас становится уже 295 тысяч.

— Это могло быть результатом и других причин. Старики, рожденные до войны, умирали, а молодые осознавали себя уже иначе.

— Я допускаю, что существовал процесс, когда люди, рожденные в польских семьях, сознательно во время переписи выбирали другую национальность, причисляя себя к белорусам или русским, но и в этом случае такой процесс не мог затронуть десятки тысяч поляков.

— Зачем же властям приуменьшать численность поляков, если даже при коммунистах никто не оспаривал, что польское меньшинство существует?

— Авторитарные режимы всегда пытаются приуменьшить численность этнических меньшинств. Таким образом они хотят избежать национально-культурных и языковых требований с их стороны. Проще сказать «у нас нет никаких поляков», чем выполнять их законные требования национально-культурного развития. Поэтому очередная перепись результатами, без всякого сомнения, будет похожа на предыдущие. Кстати, с результатами предыдущей переписи не было согласно и Общество белорусского языка (ТБМ; Таварыства беларускай мовы).

С другой стороны, если принять за аксиому, что последняя перепись населения соответствует действительности, то тогда мы имеем полный провал национальной политики по отношению к польскому национальному меньшинству в Беларуси. В государстве, где национальное меньшинство чувствует себя комфортно, его численность не сокращается угрожающими ее исчезновению темпами. Всегда хотя бы маленький, но должен быть прирост.

— Так если результаты можно интерпретировать в обе стороны, причем взаимно противоречащие, можно ли такую перепись вообще считать чем-то важным?

— Конечно, перепись населения для нас важан. Она показывает, где и сколько поляков проживает в Беларуси, это помогает польским общественным организациям планировать работу с ними, интегрировать их в польское гражданское общество. Беларусь в перспективе станет свободной демократической страной, где будут свободные выборы — президентские, парламентские, в местное самоуправление. В таких условиях поляки Беларуси будут иметь возможности влиять на местную и центральную власть через избранных в эти органы своих представителей. Это будет не хуже, чем сегодня есть у поляков в Литве, я в это верю. Вот тогда и будет реально видно, сколько же на самом деле нас живет в Беларуси.

«Акцию «Молодых Кресов» надо было бы проводить по всей Беларуси»

— Недавно молодые поляки Гродненщины из организации «Молодые Кресы» призвали поляков записываться в переписи поляками. Эта акция была неоднозначно воспринята в Беларуси. Как вы к ней относитесь?

— Сама инициатива мне нравится. Хорошо, что этим вопросом занимается молодое поколение поляков. Нравятся их молодые лица. Они, ничего не боясь и не стесняясь, рекламируют эту кампанию. Не нравится, что для реализации этого проекта выбрана лишь Гродненская область.

Читайте также: «Кресовая молодежь» призывает записываться на переписи поляками. Апеллирует к Калиновскому и Костюшко

Акцию надо было проводить по всей Беларуси. Неудачно, на мой взгляд, выбрана форма ее проведения. Акцию нужно проводить таким образом, чтобы вызвать поддержку других национальностей, а не наоборот — ее неприятие. Кроме того, «жест Казакевича», который показывает девушка на плакате, на мой взгляд, не совсем уместен. Пользуясь случаем, призываю белорусских поляков во время переписи записываться поляками, а в качестве родного языка называть польский.

— А что вы считаете наибольшей угрозой для белорусских поляков?

— Отсутствие желания белорусских властей выполнять ими же принятые законы, касающиеся прав польского национального меньшинства. Среди них и взятые на себя обязательства их развивать, закрепленные в двустороннем Договоре между Беларусью и Польшей «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве», подписанном в Варшаве 23 июня 1992 года. К сожалению, взятые на себя обязательства создавать ничем не ограниченные возможности для развития национально-культурных потребностей белорусских поляков белорусская сторона полностью не выполняет.

«Меня беспокоит переход активных поляков в белорусы»

— И какая отсюда исходит наибольшая проблема для польского меньшинства в Беларуси?

— Целенаправленная, ничем не обоснованная, бесправная, по надуманным причинам дезинтеграция Союза поляков Беларуси в 2005 году. В результате проведенной спецоперации против СПБ, руководимого Анжеликой Борис, созданы крайне тяжелые условия работы организации для дальнейшего развития польского языка и культуры.

У белорусских властей совершенно нет желания развивать польскоязычное образование в стране, преподавание польского языка в государственных школах.

Белорусские власти довели до банкротства и закрытия изъятую у СПБ единственную в стране еженедельную польскоязычную газету «Głos znad Niemna». С кабельных антенн и сетей были выведены польские телеканалы.

Есть и еще одна проблема, которая меня лично беспокоит. Хорошо образованные и активные в политической, общественной, экономической и религиозной деятельности лица сознательно переходят из польской национальности в белорусскую. Они очень много делают для развития белорусского гражданского общества, и это похвально. Я считаю, что их работа была бы более высоко оценена, если бы то же самое они делали как представители белорусских поляков. Это мое личное мнение, и я его никому не навязываю.

— Кого вы сегодня считаете главным союзником поляков в Беларуси внутри страны?

— О союзниках надо было бы спросить руководство СПБ, так как эта организация является истинным представителем интересов польского национального меньшинства в Беларуси. Из моих личных наблюдений — могу сказать, что когда СПБ пострадал в 2005 году от дезинтеграции со стороны властей, то на помощь ему пришли практически все белорусские демократические общественные организации и две политические партии — БНФ и ОГП.

— Бывают ли сегодня конфликты или серьезные недоразумения между поляками и белорусами в Беларуси?

— Мне ничего не известно о конфликтах между поляками и белорусами. По крайней мере, я о них ничего не слышал. Недоразумения могут быть и, по всей вероятности, периодически случаются, и это нормально. Не могут все думать и поступать одинаково.

«В понятии «кресы» нет никакого, направленного против Беларуси, скрытого, злого умысла»

— Очень часто нервную реакцию с белорусской стороны вызывает использование польским меньшинством термина «кресы» в названии Западной Беларуси. Зачем это польскому меньшинству в названиях ансамблей и публичном пространстве?

— Я думаю, что здесь нет никакого, направленного против Беларуси, скрытого, злого умысла. Допускаю, что это может раздражать определенные круги белорусского гражданского общества. Поэтому я являюсь сторонником неупотребления в наших реалиях терминов и понятий, которые бросали бы тень подозрения на честность и открытость нашей культурной и образовательной деятельности и заставляли искать при этом несуществующее «второе дно».

— Тем не менее, этот термин существует и раздражает. Можно ли как-то примирить польский нарратив о «Кресах» и белорусский взгляд на этнические земли Западной Беларуси?

— Послевоенные границы в Европе установлены решениями Ялтинской и Потсдамской конференций. Ни руководство Польши, ни руководство Беларуси их нерушимости не отрицает. Всегда в каждом обществе найдутся люди и силы, которые будут использовать этот нарратив в каких-то своих частных интересах.

— Как вы относитесь к использованию карт межвоенной Польши и БНР в общественных пространствах обоих государств?

— Спокойно, если это касается исторических событий из нашей общей истории.

— Что вы считаете большей угрозой для поляков: русификацию или белорусизацию?

— Сегодня уже поздно говорить об опасности русификации или белорусизации для поляков. Тотальная принудительная русификация поляков — это состоявшийся факт. Более 200 лет поляки, живущие на территории современной Беларуси (за исключением короткого исторического 18-летнего периода, когда Западная Беларусь была в составе II Речи Посполитой), подвергались тотальной принудительной русификации. Это главная причина того, что многие из нас не знают ныне родного языка, но, к счастью, не отказались при этом от своей польской национальности. Многие белорусы сегодня также русифицированы и в повседневной жизни пользуются русским языком, но при этом остаются белорусами.

— Что может изменить эту ситуацию?

— Выход для русифицированных поляков — в установлении в Беларуси белорусского языка как единственного государственного. Это позволило бы национальным меньшинствам в белорусских школах, вместо времени, отведенного на изучение русского языка и литературы, изучать свои родные языки. Национальным меньшинством в Республике Беларусь являются и русские, правда, они поставлены властями в привилегированное положение.

«Белорусский национализм исчезнет сам по себе»

— Наблюдаете ли вы белорусский национализм и считаете ли это явление опасным для белорусских поляков?

— Если он и есть, то я понимаю его причины. Он исчезнет сам по себе, если Беларусь станет белорусской. Если же белорусский национализм несет угрозу существования в государстве другим национальностям, то это уже опасное явление. Я знаю сегодня в Беларуси людей, взгляды и убеждения которых мне не нравятся, и они несут определенную опасность для гражданского общества, но, к счастью, именно поэтому они никогда не придут к власти. Приведу лишь один пример, не называя фамилию этого белорусского националиста. Он недавно публично на страничке одной из социальных сетей заявил: «Когда мы придем к власти, то в Гродно полякам устроим вторую Волынь». Думаю, комментарии здесь излишни.

— А в чем гарантии хороших взаимоотношений между поляками и белорусами в Беларуси?

— Взаимопонимание и взаимная поддержка. Сильное, хорошо организованное польское меньшинство в Белоруссии должно быть в интересах белорусского демократического гражданского общества, поскольку является союзником в борьбе за европейскую Беларусь с ее европейскими ценностями. Закончить свои рассуждения о белорусских поляках я хотел бы высказыванием известного белорусского историка профессора Александра Смоленчука: «Надо учитывать, что белорусские поляки — это люди местного происхождения. Для них Польша всегда, скажем так, была идеологической Родиной, а реальной Родиной всегда была белорусская земля».

25
Жвір / Ответить
29.09.2019 / 18:50
Трэба пачынаць выдаваць цяпер ужо "Картку актыўнага паляка", уздымаць якасьць, так бы мовіць. :) Завабліваць у палякі наўпрост - занадта бачна й выклікае пытаньні, таму лепш выказаць непакой у адваротным, што па-сутнасьці тое самае, але ў вочы не кідаецца. :) Палякі - такія палякі...хітра*опыя...
35
Адыкватник) / Ответить
29.09.2019 / 18:53
дык дайте карту паляка усим ахвотным!! тады хутка падличыте сапраудную колькасть палякау!!
мо 50% адразу будуть паляками!
а так пустое...
53
Павел / Ответить
29.09.2019 / 19:11
Неправда, что при коммунистах не дискриминировали поляков. Записать ребёнка поляком было практически невозможно, тысячи и тысячи детей (как и взрослых) принудительно записывали тогда беларусами. Более того, был такой период, где то с 1955 по 1965/1970 годы, когда даже польское имя дать ребёнку было нельзя. Мой родственник хотел записать сына Збигневом, но секретарь сельсовета ему в ответ сказала, что, мол, такого имени нет, выберите "нормальное" русское имя.
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера