Сегодня в Беларуси нет необходимости делать какие-то преобразования, административные тем более, преобразования в каноническом праве. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Павел.

«Как только начинают политики вмешиваться в жизнь Церкви, все идет наперекосяк. Под таким националистическим, под политиканством кроется попытка разделить людей. Были попытки предложить или провозгласить автокефалию Белорусской православной церкви или какую-то автономию.

Вы знаете, я часто рассказываю о своей встрече с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Я его спрашивал: «Владыка, а вы тоже хотите провозгласить автокефалию Католической церкви в Беларуси?» Он в ответ: «Нет-нет-нет!». Я говорю: «Почему-то нам все говорят: православная церковь должна провозгласить автокефалию в Беларуси».

Сегодня в Беларуси нет необходимости это делать, какие-то преобразования, административные тем более, преобразования в каноническом праве. Дайте нам жить в мире и согласии».

Отвечая на поздравление с 30-летием создания Белорусского экзархата Московского патриархата, глава БПЦ отметил: «Экзархат, митрополия — это такое внутреннее церковное образование, которое регулирует жизнь на каком-то определенном пространстве. У нас 15 епархий на территории Белорусского Экзархата. Более 2000 священнослужителей и дьяконов, более 1600 приходов у нас, 35 монастырей».

Павел также сообщил, что постановление о необходимости назначения на настоятельские должности граждан Беларуси ограничивает возможности Церкви.

«У нас существует сегодня постановление Совета Министров о необходимости назначения на настоятельские должности граждан Республики Беларусь. Это, конечно, ограничивает наши возможности и способности. Я бы сказал, в некоторых случаях это отрицательно влияет. Будем надеяться, что когда-то эти рамки будут сняты, потому что это пережитки прошлого», — считает патриарший экзарх.

Отвечая на комплимент о том, что его проповеди всегда отличаются искренностью, часто основаны на событиях из жизни, из личного опыта, митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел отметил:

«Какой я есть — такой я есть. Моя задача — людям Евангелие преподнести таким образом, чтобы они поняли.

Я очень люблю Беларусь. Я очень люблю белорусский народ. Я думаю, что и вы полюбите Беларусь и белорусский народ. Вы знаете, слова святейшего Патриарха Кирилла в основании моего служения.

Люблю свою паству. Насколько она меня любит — не знаю, надо у паствы спросить. Я приехал в Беларусь с надеждой и с расчетом, что я здесь завершу свой земной путь».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?