Мнения5353

«Уважаемый человек пожаловался на хамское обращение в консульстве во время интервью на «карту поляка»

Пишет Александр Трофименко.

Недавно один уважаемый человек пожаловался на хамское обращение в польском консульстве во время интервью на «карту поляка». Мол, никакого уважения к возрасту и где же хваленая культура…

Оставим в стороне причины, по которым люди уезжают за границу или прикидываются «поляками». В конце концов, жизнь одно, а РБ — не лучшее на свете место для жизни, если вам мешают жить такие «рудименты», как чувство собственного достоинства… а еще же есть дети — главный двигатель наших решений.

Но правда жестока. Если мы сами не имеем уважения к себе и, как нищие, вымаливаем у панов «право поляком зваться», бесполезно рассчитывать на какое бы то ни было уважение с их стороны. Это извечный человеческий закон: хочешь, чтобы уважали другие, — прежде всего уважай себя сам.

Поляки тоже не глупые и всё понимают, кому карты выдают, но при этом за наш счет реализуют свои цели. Одна часть «окартованных» или их дети, переехав в РП, органично вольются в польский этнос: благо белорусы ассимилируются за одно поколение. Те, что останутся, будут дополнительным козырем для Польши в белорусско-польских отношениях. В польских СМИ и без того регулярно пишут о миллионах поляков в Беларуси, которым отказывают в праве разговаривать по-польски.

Парадокс в том, что на наших землях поляки НИКОГДА не проживали крупными группами. Не зафиксировано в истории массовых переселений с этнических польских территорий: Статут ВКЛ запрещал полякам владеть землей в Великом Княжестве. Межвоенное время не в счет, ведь колонисты, чиновники, военные и учителя в подавляющем большинстве в Беларуси не оседали.

Были и остались люди без четкой НАЦИОНАЛЬНОЙ идентичности, которых ввиду их католической принадлежности «записали в поляки». Прошли десятилетия, и теперь оказалось, что можно выгодно обменять «костёльную польскость» на настоящую «карту поляка»! Только выглядит это, как продажа первородства за чечевичную похлебку.

Вряд ли наша шляхта, которая массово переходила в конъюнктурно выгодное католичество и на польский язык, но восклицала «Мы Литвины!», могла представить, что их потомки в XXI веке будут считаться поляками. Но история доказала обратное. В нынешней ситуации с «картами» можно провести четкие параллели.

Остается надеяться, что придет все же время, когда не останется больше на нашей земле руин, в особенности такой, как наше искалеченное достоинство. Похоже, что «людьми зваться» мы пока так и не стали.

Комментарии53

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Я хочу справедливости — и для женщин, и для себя». Искренний разговор с Андреем Стрижаком о скандале с дикпиками, зависимостях и будущем27

«Я хочу справедливости — и для женщин, и для себя». Искренний разговор с Андреем Стрижаком о скандале с дикпиками, зависимостях и будущем

Все новости →
Все новости

Рамзан Кадыров чуть не утонул на отдыхе в Турции9

Кровавая стрельба: что происходит между Камбоджей и Таиландом?

Главный тренер «Немана» исполнил необычный танец после победы в матче Лиги конференций

«Смогла попрощаться по-человечески». В Польше у белоруски умер муж — она рассказала, как доставила прах на родину и организовала похороны

Франция решила признать Палестинское государство. Израиль заявил, что это «награда за террор»15

Минское «Динамо» без шансов проиграло албанской «Эгнатии»2

Банковские инсайдеры считают новые санкции против четырех белорусских банков малозначительными. И вот почему11

Коронавирус ускорил старение мозга даже у тех, кто не болел4

Товары с «Пагоней» продавали, несмотря на запреты11

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Я хочу справедливости — и для женщин, и для себя». Искренний разговор с Андреем Стрижаком о скандале с дикпиками, зависимостях и будущем27

«Я хочу справедливости — и для женщин, и для себя». Искренний разговор с Андреем Стрижаком о скандале с дикпиками, зависимостях и будущем

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць