Недавно один уважаемый человек пожаловался на хамское обращение в польском консульстве во время интервью на «карту поляка». Мол, никакого уважения к возрасту и где же хваленая культура…

Оставим в стороне причины, по которым люди уезжают за границу или прикидываются «поляками». В конце концов, жизнь одно, а РБ — не лучшее на свете место для жизни, если вам мешают жить такие «рудименты», как чувство собственного достоинства… а еще же есть дети — главный двигатель наших решений.

Но правда жестока. Если мы сами не имеем уважения к себе и, как нищие, вымаливаем у панов «право поляком зваться», бесполезно рассчитывать на какое бы то ни было уважение с их стороны. Это извечный человеческий закон: хочешь, чтобы уважали другие, — прежде всего уважай себя сам.

Поляки тоже не глупые и всё понимают, кому карты выдают, но при этом за наш счет реализуют свои цели. Одна часть «окартованных» или их дети, переехав в РП, органично вольются в польский этнос: благо белорусы ассимилируются за одно поколение. Те, что останутся, будут дополнительным козырем для Польши в белорусско-польских отношениях. В польских СМИ и без того регулярно пишут о миллионах поляков в Беларуси, которым отказывают в праве разговаривать по-польски.

Парадокс в том, что на наших землях поляки НИКОГДА не проживали крупными группами. Не зафиксировано в истории массовых переселений с этнических польских территорий: Статут ВКЛ запрещал полякам владеть землей в Великом Княжестве. Межвоенное время не в счет, ведь колонисты, чиновники, военные и учителя в подавляющем большинстве в Беларуси не оседали.

Были и остались люди без четкой НАЦИОНАЛЬНОЙ идентичности, которых ввиду их католической принадлежности «записали в поляки». Прошли десятилетия, и теперь оказалось, что можно выгодно обменять «костёльную польскость» на настоящую «карту поляка»! Только выглядит это, как продажа первородства за чечевичную похлебку.

Вряд ли наша шляхта, которая массово переходила в конъюнктурно выгодное католичество и на польский язык, но восклицала «Мы Литвины!», могла представить, что их потомки в XXI веке будут считаться поляками. Но история доказала обратное. В нынешней ситуации с «картами» можно провести четкие параллели.

Остается надеяться, что придет все же время, когда не останется больше на нашей земле руин, в особенности такой, как наше искалеченное достоинство. Похоже, что «людьми зваться» мы пока так и не стали.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?