В мире55

Министр иностранных дел Латвии подтвердил, что его страна заинтересована в электроэнергии Белорусской АЭС

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич на проходящей в Польше международной конференции Warsaw Security Forum ответил на вопросы белорусских журналистов, в частности на вопрос «НН» о том, действительно ли Латвия будет покупать электроэнергию с АЭС в Островце.

— Что известно о готовящемся визите Александра Лукашенко в Латвию?

— Работаем, но пока дату назвать не могу.

— Но в этом году?

— Мы пока не можем назвать точную дату, но реальнее всего — в следующем году.

— В чем препятствия для визита Лукашенко в Ригу?

— Одна проблема: календарь занятости президентов. Наш президент вступил в должность в июле, у него сейчас очень плотный график. У президента Лукашенко — то же самое. Знаете, нас еще ждет натовский саммит в декабре. Еще много обязательных встреч. Я бы не искал здесь политику, такие визиты готовятся долго, смены президентов влияют, повестка встречи корректируется.

— Что ожидается от визита в Минск Федерики Могерини?

— Я тоже буду в Минске в пятницу—субботу. В Минске намечено мероприятие «Восточного партнерства» высокого уровня. Думаю, что этот визит является шагом: ваша страна является членом Восточного партнерства, а ВП является одной из важнейших политик ЕС.

Думаю, что госпожа Могерини в ходе своего визита обсудит как приятные, так и не самые приятные моменты.

— Есть ли шансы, что в Минске могут быть подписаны какие-либо соглашения с ЕС?

— Нет, не думаю, что встреча пойдет в таком русле. Мы уже довольно давно готовим приоритеты партнерства Беларуси и ЕС, но еще должны пройти процедуры принятия решения. Верховный представитель ЕС может подписать такие соглашения после решения Совета ЕС по иностранным делам. Ни эти, ни какие другие документы, насколько я знаю, к подписанию не готовятся.

— В этом году документ может быть подписан?

— Мне трудно ответить. Это зависит и от Беларуси, и от ЕС. Не забывайте также, что в ноябре у нас будет новая Еврокомиссия, новый Верховный представитель.

Но Латвия поддерживает подписание, причем считает, что подписывать надо не через пять или десять лет, а сейчас.

— А как дела с подписанием соглашения об упрощении визового режима?

— Еще один документ, который мы должны подписать с Беларусью. Конечно, это не безвизовый режим, как часто ошибочно считают. Я считаю, если у нас есть такие соглашения со многими странами, которые даже не являются членами Восточного партнерства, то здесь это явно пойдет и на пользу студентов, которые хотят учиться в ЕС, и на пользу гражданскому обществу. Так что я полностью поддерживаю это подписание.

— В августе прошла информация с небольшим налетом скандальности о том, что Латвия может приобретать электроэнергию Белорусской АЭС.

— Вам нравятся скандалы, мы это скандалом не считаем (смеется).

Если вы посмотрите технические параметры, то на сегодня Латвия и Эстония могут приобретать энергию в Беларуси только через Литву. Вы знаете, что между Литвой и Беларусью существуют разногласия относительно АЭС. И вы знаете, что в Литве могут появиться законы, блокирующие покупку энергии с этой АЭС.

Если это произойдет, то Латвия почувствует дефицит электроэнергии. По этой причине в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию. Это означает, что мы должны искать некую альтернативу, пока мы еще не синхронизировали наши электросети с евросоюзовскими, что произойдет приблизительно в 2025—2026 гг.

Наше правительство рассматривает возможность покупки электроэнергии в России, что не исключает того, что часть энергии будет белорусской. «Скандал» тут неуместное слово, скорее просто недоразумение.

— «Белорусская нефтяная компания» недавно заявила, что планирует увеличить поставки через Литву, а через Латвию и Эстонию сократить. С чем это связано?

— Торговля идет там, где это выгодно. И я много раз говорил нашим бизнесменам, которые говорят: давайте сделаем что-то политическое, чтобы Латвии было выгодно… На это я говорю, что все решают только ваши цены, тарифы, качество. И это касается не только белорусской стороны, но и российской, китайской, польской, американской. В какой-то степени наша экономика конкурирует и с литовской, и с эстонской не только в белорусском направлении. Где-то мы сотрудничаем. Дела соседские, я бы сказал, даже братские. Я бы не делал здесь скорых выводов. Если у литовцев предложения выгоднее — значит, будут у них.

Это касается и вопроса об АЭС. Если мы видим, что нам перекрывают доступ к довольно дешевой электроэнергии по политическим причинам, то, конечно, мы будем искать другие пути. Наши жители, думаю, не поймут очередного повышения тарифов.

У нас идет жестокий спор в обществе, сколько мы платим за электроэнергию. Здесь надо разделить политическую ультимативность и экономическую выгоду.

Комментарии5

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

В Калинковичах закрыли родильное отделение — чтобы родить, нужно ехать в другой район5

В Калинковичах закрыли родильное отделение — чтобы родить, нужно ехать в другой район

Все новости →
Все новости

В Бангладеш военный самолет врезался в школу, в которой было много детей

Определились возможные соперники белорусских клубов в 3-м раунде квалификации еврокубков

Тихановский показал свою тренировку32

«Отмыла квартиру, а она говорит: уезжай». Белоруска сняла однокомнатную в Минске, но хозяйка увидела «коммуналку» и передумала2

Чем кормят в ресторане нетрадиционной белорусской кухни?2

В Италии отменили выступление российского дирижера Валерия Гергиева2

Израиль начал наземную и воздушную операцию в центре сектора Газа9

Снова отменен ряд рейсов в Москву, Санкт-Петербург и Калугу1

Газетная публикация спасла минчанку от уголовного преследования и потери денег2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

В Калинковичах закрыли родильное отделение — чтобы родить, нужно ехать в другой район5

В Калинковичах закрыли родильное отделение — чтобы родить, нужно ехать в другой район

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць