Общество33

В Беларуси хотят разрешить охоту на лосей и оленей в зоне отчуждения ЧАЭС

Руководство Полесского радиационно-экологического заповедника, организованного на белорусской части земель, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, рассматривает возможность организации на своей территории охоты на лосей и оленей, сообщил журналистам директор заповедника Михаил Рубащенко.

«Мы занимаемся подготовительной работой, оформлением документов, подготовкой биоэкономического обоснования», — заявил Рубащенко.

По его словам, заповедник хочет организовать на своей территории трофейную охоту, когда охотники платят большие деньги за возможность уничтожить определенный вид животного, например крупного и взрослого самца. Доходы от лицензий на такую охоту обычно тратятся на воспроизводство популяций животных.

«Есть вид деятельности как трофейная охота. Не все виды охоты, а трофейная. Это охота, при которой изымаются наиболее взрослые, наиболее высокие по своим качествам самцы. Трофейная охота оленя и лося ценится по количеству отростков на рогах и весу рогов», — объяснил Рубащенко журналистам.

По его словам, сейчас на территории заповедника живут около 2 тысяч лосей, чуть больше 2 тысяч благородных оленей, а также косули. Сейчас заповедник готовит документацию на разрешение такой охоты, по мнению директора, документация может быть готова уже в конце этого года.

По словам директора, предполагается, что после завершения охоты туши животных будут проходить дозиметрический контроль, после которого будет ясно, можно ли употреблять их в пищу.

«В принципе они должны забирать и тушу, и рога, но никто им не отдаст, если зверь будет превышать допустимые нормы», — пояснил Рубащенко.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был организован в 1988 году в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области. Площадь заповедника — 216 тысяч гектаров, на его территории находится около 100 эвакуированных деревень, где до аварии жило свыше 20 тысяч человек.

Сейчас в заповеднике разрешен организованный туризм — гости могут не только познакомиться с работой ученых, но и понаблюдать за дикой природой, в том числе за многими видами птиц. Зимой туристы могут увидеть зубров, выходящих к кормушкам.

Комментарии3

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»6

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»

Все новости →
Все новости

Экс-директор ФБР запостил фото ракушек, выложенных в форме числа 8647. Теперь его обвиняют в призыве убить Трампа7

Лукашенко о предстоящих учениях с Россией: Мы ни на кого нападать не собираемся18

Рогачевский пропагандист полгода не может устроиться на работу

Почему однушка пана Ежи может решить судьбу выборов президента Польши. Что нужно знать о первом туре голосования9

«Утопия, основанная на эмпатии». На американском фестивале Burning Man будет белорусский лагерь

В Бресте девушка увидела ориентировку на пропавшего человека — и нашла его за пару минут1

Проект зашел в тупик? Что с самолетом, который хотели выпускать в Беларуси1

Wildberries ответил на ситуацию с белоруской, которая заказала 34 купальника3

«Бумажка, а не основание для выезда». Белоруса с польским проездным документом не пустили на самолет

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»6

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць