Василий Гедько — генерал-майор запаса. До последнего времени возглавлял Институт пограничной службы, но почти два года назад был уволен в запас. На пенсии инициативному генералу показалось скучно, и в этом году он решил баллотироваться в депутаты Палаты представителей по Днепро-Бугскому избирательному округу №10, который включает Дрогичинский и Ивановский районы.

Василий Гедько. Скриншот видео ctv.by.

Местные жители даже считали, что Гедько является кандидатом от власти, но это оказалось совсем не так. На ряде сайтов, где раньше поливали грязью «бээнэфовцев» и оппозицию, начали появляться материалы о Василии Гедько. Писали, что к людям он относится как к «навозу», склонял женщин-коллег к интиму, на работе его никто не уважал.

Василию Гедько даже вынесли два предупреждения за преждевременную агитацию. Но подписи на проверку он все же сдал.

В частных беседах Василий Гедько называет себя сторонником СССР. Мол, единственная партия, в которой он состоял, — это КПСС, и другой не будет.

«Наша Нива»: За что вас стали поливать грязью?

Василий Гедько: Что-то пишут, пусть пишут. Задайте себе вопрос: кто такое мог заказать? И с какой целью?

«НН»: Кому-то не хочется, чтобы вы были депутатом.

ВГ: Я никогда не думал об этом. Часто приезжал к родителям, они у меня пожилые люди. Все отпуска последние лет пятнадцать я проводил только у родителей. И на выходные приезжал. Люди подходили ко мне, просили о помощи, я им помогал. А потом предложили мне баллотироваться. Я не думал никогда раньше об этом. Если кто-то не хочет, то пусть не хочет. Пусть определится сам избиратель.

«НН»: Вам уже два предупреждения вынесли. Не просто же так.

ВГ: Ничего страшного в тех предупреждениях я не вижу. Если избиратели не захотят меня видеть депутатом, то что ж поделаешь. Я и в худших был ситуациях.

«НН»: Как это ничего страшного, если вас так бомбят?

ВГ: Почувствовали во мне серьезного кандидата, поэтому такое и началось.

«НН»: Вам не намекали, что не надо участвовать в выборах?

ВГ: Было такое.

«НН»: На местном уровне или республиканском?

ВГ: А давайте не будем об этом! Я сначала переживал, туда-сюда, но после того как пообщался с семьей, мне настолько легко стало. У меня одна партия — это моя семья, я ею сильно горжусь, она у меня замечательная. Я сейчас в Минске, пообщался с семьей, они мне говорят: «Папа, мы тебя прекрасно знаем, принимай сам решение, не переживай. В любом случае мы тебя любим». Умные поймут, а дураку и не нужно знать.

«НН»: Собрали подписи?

ВГ: Да, всё сдал. Быстро собрали. Сдал подписи за неделю до срока, мог даже раньше. Люди меня знают, знают моих родителей.

Маме было 87 лет недавно. Во время войны она совершила героический поступок. Вместе с дедушкой они во время войны в течение трех лет на хуторе скрывали православного священника. Это было в Вороцевичах Ивановского района, где было имение Наполеона Орды. Само имение, кажется, в 1943 году сожгли партизаны, потому что там то ли полицаи, то ли немцы базировались.

Моей маме было девять лет во время войны, они знали, чем рискуют, но спасали отца Романа. Мне один человек сказал: «Ваша семья благословенная на несколько поколений вперед». Поэтому всей этой черноты я не боюсь. Я не был офицером, я им остаюсь. Был офицером, есть офицером и умру офицером.

Я и воевал, что бы там ни писали, и в горячих точках бывал, командовал большими коллективами. Когда уходил с работы, то люди плакали. Все же 37 лет я отдал Родине, и этим горжусь.

Жаль только, что мои дети не пошли этой тропой. У меня сын и дочь. У обоих высшее образование, сын на трех работах крутится, дочь — на двух. У меня прекрасная семья. Например, памятник нулевому километру на Октябрьской площади делал брат моей жены. Ее отец написал пять книг о нашей природе. И мы вырастили прекрасных детей — Сашу и Машу.

«НН»: Сниматься с выборов вы не думали?

ВГ: Нет, не думал. И теперь меня уговаривают, может откажешься, туда-сюда. Ну моя семья. Нет, будем идти уже до конца. Если бы не было этой грязи, то может быть. Хотят меня выбить из колеи. Может, где-то и получается. Но если я уже начал, то буду идти до конца. Не о чем жалеть.

«НН»: Так а зачем вам это депутатство?

ВГ: Если все будет хорошо, и выйдет моя программа, тоогда сразу все поймете.

«НН»: У вас в округе ставку делают на председателя Дрогичинского Совета депутатов Светлану Бартош?

ВГ: Ничего вам не скажу, потому что не знаю. Очернять человека я не буду, я могу только догадываться. Я действую строго пристойно. Я верующий, хожу в церковь, у меня все верующие. Я знаю, что Бог на небе есть, и он все видит. Помню слова мамы, когда получил первое воинское звание. Она тогда сказала: «Сынок, ты стал большим начальником. У тебя в подчинении будут люди, с тебя будут требовать, ты требуй, но никогда не делай людям подлости и гадости. Это может вернуться или тебе, или твоим детям». Я об этом всегда помню и руководствуюсь этим. Никаких слухов никогда не распространял и распространять не буду. Я все же офицер.

«НН»: Василий Степанович, а кто вы по своим политическим взглядам?

ВГ: Ни-кто! Я военный. У меня одна политика — защищать Родину. Это мое политическое мировоззрение. А кто моя родина? Это моя семья, родители, мой дом, соседи. Вот кого я защищаю. Никаких политических взглядов — я офицер.

«НН»: Сейчас много говорят о независимости страны. Мы должны, на ваш взгляд, оставаться независимыми?

ВГ: Без комментариев.

«НН»: Почему?