08.10.2019 / 20:24

Караев высказался о чрезмерном применении силы милиционерами и рассказал, какая цитата висела в кабинете Шуневича 27

В кулуарах «Минского диалога» корреспондент «Нашей Нивы» задал пару вопросов министру внутренних дел Юрию Караеву.

«Наша Нива»: МВД декларирует большую открытость — в частности, информационную, а также «очеловечение» отношения к гражданам. А есть ли уже какие-то положительные эффекты от этого?

Юрий Караев: Понятие чистоты мундира не означает сокрытия каких-то происшествий.

Да, мы начали откровенно говорить о своих недостатках: не всегда хорошем поведении сотрудников, может быть, даже преступлениях.

И если говорить откровенно, то сразу чувствуется, как тем, кто хотел бы создать на негативе острую полемику, становится не о чем говорить.

А дальше уже ждут наших действий — как и что будем делать, как реагировать, как исправлять. Исправляем! И в этом тот морально-психологический плюс, о котором вы спрашиваете.

«Наша Нива»: А правду ли говорят, что на одном из совещаний МВД вы разбирали жалобы на чрезмерное применение силы и резюмировали, что если сотрудник милиции не может подтвердить свою позицию видеозаписью, то он, скорее всего, и виноват?

Юрий Караев: Я бы не сказал, что однозначно виноват. Просто когда поступает такая жалоба, то нужно сначала исходить из того, что граждане клеветать просто так не станут.

Словом, не отметать сразу возможность, не закрываться: «Милиционер всегда прав!».

Как говорят, милиция у нас рабоче-крестьянская, личного состава много, не всегда все будет идеальным.

Из моего личного опыта: когда пожаловались на военнослужащего внутренних войск, на милиционера, то что-то там было. Что не совсем так — это 100 %, что сгустили краски — скорее всего. Но бери и ищи. И дай бог, чтобы ничего не сбылось, чтобы было максимум — некорректное поведение, а не что-то незаконное.

И, конечно, мы стараемся свести такие проявления к какой-то нижней точке, видео здесь — как инструмент.

Понимаете, у милиционера тяжелейшая работа. Взять ГАИ — он на улице, он уставший, он выгорает, он работает с нарушителями, которые к нему почти всегда, по умолчанию, относятся негативно и в какой форме это выражают. Он сам нервничает.

Но он должен держаться! Быть сдержанным, помнить, что работает во имя людей, для людей. И так все.

У моего предшественника, кстати, Игоря Анатольевича Шуневича, в кабинете до ремонта очень хорошее высказывание висело. Он его придерживался, хотя СМИ, конечно, создали ему еще тот имидж!

Так вот, это высказывание главы Скотланд-Ярда, о том, что «Долг сотрудника полиции прежде всего не в том, чтобы раскрыть преступление, а в том, чтобы защитить гражданина».

АЯ, фото Надежды Бужан

41
гоблін / Ответить
08.10.2019 / 20:28
Он мне нравицо, по крайней мере то, что декларирует..))
12
Лях / Ответить
08.10.2019 / 20:37
Ну што ен можа сказаць? Вы ж разумееце. Крумкач крумкачу вока не выдзяубе
9
фелікс / Ответить
08.10.2019 / 20:43
Ражым брахні.
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера