14.10.2019 / 12:01

«Для Украины это не война за восстановление территориальной целостности. Это антиколониальная война за независимость» 27

В связи с разговорами о так называемой «формуле Штайнмайера» многие политические комментаторы начали писать, что альтернативы ей нет, что она никак не ухудшит ситуацию в Украине, позволит ей восстановить суверенитет над Донбассом и даже не помешает Украине идти на Запад. Ну и о том, что украинское общество, уставшее от войны, имеет высокий социальный запрос на мир, поэтому оно и выбрала президентом Владимира Зеленского, тем самым якобы показав свою готовность завершить войну, пусть даже и с компромиссами. Но то, что украинцы устали от войны и хотят мира, не означает автоматически, что они готовы принять условия этого мира.

Действительно, инфантильное украинское общество может хотеть многого: мира, зарплат по 5 тысяч евро ежемесячно, швейцарских экологических стандартов, социальных стандартов как в Швеции, но с минимальными налогами, как на Каймановых островах, и так далее. Но если просто топнуть ногой и прокричать «хочу мира!» — мир от этого не появится. Потому что, при массовом запросе на мир (который действительно существует), последний опрос Центра Разумкова показал, что украинское общество не готово на компромиссы (отказ от курса на вступление в ЕС и НАТО, федерализация Украины, русский язык - вторым государственным и т.д.), при которых мир теоретически был бы возможен. Но еще более важно то, что к таким компромиссам не готова наиболее активная часть украинского общества.

Свежая социология показала, что большинство украинцев (56%) выступают против «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Поддерживают это лишь 26% опрошенных. Идею введения в Украине федеративного строя не поддерживают 63% опрошенных, поддерживают - 17%.

Также преимущественно отклоняются общественным мнением такие компромиссы ради достижения мира на Донбассе: амнистия всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%, поддерживают - 18%), отказ от евроинтеграции, выход из Договора об ассоциации с ЕС (не поддерживают 59%, поддерживают - 19%), получение русским языком статуса второго государственного (не поддерживают 56%, поддерживают - 29,5%), отказ от перспективы членства в НАТО, закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины (не поддерживают 54%, поддерживают - 25%).

Как видите, украинское общество не готово к компромиссам в принципиальных вопросах. Проблема в том, что политические комментаторы, как на Западе, так и в Беларуси, забывают одну простую вещь.

Для Украины это не война за восстановление территориальной целостности (иначе украинское общество приняло бы «формулу Штайнмайера» без проблем). Для Украины это, в первую очередь, антиколониальная война за независимость против бывшей метрополии.

Восстановить территориальную целостность - классно, Украина была бы не против, но не любой ценой. Украина сейчас в таких условиях, что она выбирает между просто плохим вариантом (сохранить статус-кво) и очень плохим вариантом (реинтегрировать эти территории, навсегда превратив Украину в Малороссию). Хорошего варианта здесь пока что нет.

Поэтому сохранение статуса-кво - это печальная и не самая приятная, но все же альтернатива «формуле Штайнмайера». Если Украина не способна вернуть силой эти территории, она просто строит на границе стену, признает, что не контролирует эти территории, и строит унитарное мононациональное государство с единственным государственным языком, единой исторической памятью, достраивает свое собственное украинское информационное пространство, продвигает украинскую идентичность от Ужгорода до Авдеевки, проводить необходимые реформы и, в результате успеха, интегрируется в евроатлантические структуры, лет через 40-50, если повезет.

Максим Маханьков; фото vladlemm, Shutterstock.com 

9
Nokia / Ответить
12.10.2019 / 16:03
Самае галоўнае гэта тое, што Пуціну не патрэбен мір. Ён будзе намагацца дэстабілізоўваць Украіну любымі спосабамі.
166
Ляксандра / Ответить
12.10.2019 / 16:04
Не завтра,так послезавтра основная масса жителей ДНР и ЛНР получит российские паспорта и тогда пусть украинцы как хотят,так и выступают против или за "асабливага статусу" этих территорий.Их "бобик" уже сдохнет.Хотя,я вообще сомневаюсь в правдивости всех этих "социсследований".Опрашивают тысячу-две человек и выводы "глубочайшие" делают.От имени миллионов.
8
Ёпрст / Ответить
12.10.2019 / 16:41
Ляксандра, дык ты не задавала сабе галоўнага пытання - што будзе з Ардой праз некалькі дзесяткаў гадоў? Пра кітайска-украінскую мяжу на Кубані і на Белгародчыне не думала? Тады ты зацятая аптымістка :-)
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера