13.10.2019 / 14:29

Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 3

Опасные мутации и связанные с ними раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или канцерогенов в еде, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Об этом заявил Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал, пишет tass.ru.

«Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации - рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос - откуда берется рак?» - отметил Линдал.

Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена трем известным химикам и молекулярным биологам, работы которых помогли понять, как именно клетки «ремонтируют» свою ДНК - этот процесс называется репарацией. Лауреатами стали Томас Линдал (Швеция), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США).

Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца. Этот процесс, как объяснил молекулярный биолог, помогает клеткам избегать ежедневного появления нескольких тысяч новых мутаций в геномах клеток.

Почти все эти «опечатки» в ДНК, как пояснил Линдал, связаны с двумя процессами - проникновением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь ядра клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.

«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды - прим. ТАСС) и появлением агрессивных форм кислорода», - заявил Нобелевский лауреат.

Эту особенность рака, по его словам, крайне важно понимать, так как и кислород, и вода играют ключевую роль в жизни организма. Их нельзя удалить из организма, предотвратить их появление в нем - в целом, с ними невозможно бороться. По этой причине, как считает Линдал, рак невозможно победить в принципе - можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций.

«Конечно, можно попытаться усовершенствовать те системы починки мутаций, которые открыли мы и наши коллеги. Я сильно сомневаюсь, что мы сможем решить эту проблему - данная система совершенствовалась природой на протяжении многих миллиардов лет. Для сравнения, нам пришлось потратить более десяти лет только на то, чтобы раскрыть механизмы работы лишь одного из многочисленных механизмов репарации ДНК. Крайне сомнительно, что мы сможем что-то придумать, что природа уже не опробовала и забраковала за это время», - подытожил Линдал.

NN.by

3
Яўген_2020 / Ответить
13.10.2019 / 17:30
Тым не менш жывёлы значна радзей на рак хварэюць. Мышы тыя ж. Нават старыя па сваіх мерках. Так што ёсць за што змагацца.
2
любите родину мать вашу / Ответить
13.10.2019 / 18:35
а чаму паважаны навукоўца - Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал не пазначыў пералік ферментаў, якія находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца і крыніц іх утварэньня? яны - ферменты сінтэзуюцца арганізмам з ежы, пітва, ці трапляюць у яго з прадуктамі харчаваньняне ў чыстым выглядзе? прафесар не хацеў рабіць рэкламу недобрасумленным вытворцам, якія могуць скарыстаць яго інфармацыю і прадаваць "пустэчу" хворым, пад выглядам "новых сродкаў"? вельмі б цікава было б даведацца аб гэтым
0
Мордехай В. / Ответить
13.10.2019 / 21:13
любите родину мать вашу,
Там недзе 6-7 варыяцый механiзмаў рэпарацыі, якія задзейнічаюць розныя ферменты, што ўтвараюцца ў розных органах клеткі.

Прырода не самы эфектыўны канструктар, але ў яе былі мільярды гадоў, каб стварыць цікавыя  ды досыць ўстойлівыя канструкцыі, што мы можам існаваць. Гэты прынтар працуе 24/7, мільён разоў на дзень. Таму памылкі непазбежныя. І ў чалавека некрытычных разрываў недзе 10 тысяч на клетку, а ў мышэй - 40-100 тыс.

Зразумела, індустрыя ёсць. DNA repair дыеты ды анты-ракавыя дыеты. Эка-, біа-, арганік - купляй зараз! Але ж паколькі ўсё адбываецца на ўнутрыклетачным узроўні - таму адзіны статыстычна значымы рэцэпт - мінімізаваць уздзеянне рэчываў, з якімі ў арганізма ды нашых клетак няма эвалюцыйна распрацаваных механізмаў барацьбы.
Ну як тыя вэйперы, што ўдыхалі масляныя вадкасці ў лёгкія.

Наогул, біялогія - вельмі цікавая навука. Бо на нашых вачах знаходзяцца сур'ёзныя прарывы. І на клетачным узроўні, і на ўзроўні арганізмаў. Бо веды і тэхналогіі з іншых галін зараз там працуюць па-поўнай.
Ды шмат што ў біялогіі ды біяхіміі расказвае нам, чаму мы гэткія ёсць. Ад бактэрый у страўніку да групавых паводзін павіянаў.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера