13.10.2019 / 15:32

«Порывы ветра сразу сломали новый зонтик»: гимнастка Мелецина Станюта попала в тайфун «Хагибис» в Японии 1

В субботу, 12 октября, на Японию обрушился тайфун «Хагибис» - самый сильный за последние 60 лет. В зону действия тайфуна попали и белорусы - гимнастка Мелитина Станюта и преподаватель Алина Севец.

Мелитина Станюта в эти дни находится в Токио. Она поехала в Японию с мастер-классом.

«Родители гимнасток принесли еду на целую армию, чтобы я не выходила завтра никуда. Положила близко паспорт», - писала Мелитина в своем инстаграме за день до тайфуна.

В субботу в Токио все было закрыто, не работало метро. Тайфун гимнастка переждала в номере отеля. На улицу вышла только на две минуты - порывы ветра сразу сломали новый зонтик. Сегодня погода в японской столице уже и не напоминает о стихии - солнечно и жарко, делится Мелитина Станюта.

Преподаватель гимнастики из Беларуси Алина Севец, которая постоянно живет и работает в японском городе Сибата, префектура Ниигата (к северо-западу от Токио), рассказывает, что о тайфуне им заранее сообщили в новостях и на работе. Все мероприятия, которые были запланированы на выходные, отменили.

«Меня проинструктировали на работе, выдали фонарик на случай, если выключится свет, сказали закупиться едой и водой, чтобы не выходить на улицу, - делится Алина. - Также сказали закрыть все окна и завесить шторами на случай, если разобьет стекло».

Ни магазины, ни транспорт в субботу не работали. Утром шел дождь и был небольшой ветер, но с каждым часом погода ухудшалась.

«Самый сильный ветер и дождь у нас был примерно с восьми вечера до часу ночи. Один раз трясло, как при мелком землетрясении. Было страшно. Мне постоянно звонили и писали коллеги из университета, спрашивали, как я, и говорили не волноваться. Из моих знакомых никто, слава Богу, не пострадал», - рассказывает девушка.

На телефон часто приходили экстренные сообщения. Там рассказывалось, как действовать на случай эвакуации (из других районов, где был очаг тайфуна, людей вывезли заранее). В воскресенье утром жители города получили sms, что план эвакуации отменяется.

«В моем районе все обошлось, но в других были затопления. Утром ясная погода, дождя пока нет. Машины ездят, люди выходят на улицу, все работает », - говорит Алина.

В местных новостях показывают, как в других префектурах экскаваторы разбирают завалы на месте разрушенных домов. На улицах - перевернутые машины и поваленные линии элетраперадач. Особенно затопило префектуре Сайтама и Нагано.

Число жертв тайфуна «Хагибис», который обрушился на Японию, достигло 33 человек, сообщают информагентства. Еще 19 человек числятся пропавшими без вести и около 150 получили травмы.

Тайфун ударил по основной территории Японии в субботу. Местные власти объявили максимальный уровень угрозы в 12 префектурах центральной части страны, включая Токио.

В префектурах Нагано и Сайтама произошли крупные наводнения из-за разлива рек. Местные жители вынуждены дожидаться помощи на крышах своих домов, откуда их эвакуируют при помощи вертолетов.

NN.by

5
Nokia / Ответить
13.10.2019 / 16:46
А ўсё таму што Гуркоў у фрэндзоне) Так бы ўсё было нармалёва.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера