14.10.2019 / 18:06

Историк из Белостока: ВКЛ было рабовладельческим государством, а Гедимин — оккупантом обсуждайте! 101

Такое мнение высказал профессор Олег Латышенок, активист белорусского меньшинства в Польше, в программе «Идея Х» на «Еврорадио».

Ведущий программы Змитер Лукашук поделился мнением, что, мол, белорусам, чтобы почувствовать себя белорусами, нужно, чтобы было чем гордиться, нужно иметь великую историю белорусского народа, а сейчас мы не имеем такого исторического наследия, с которым мы можем сказать: да мы здесь, в Восточной Европе, чуть ли не лучшие! Далее он спрашивает у историка: может быть, нам не хватает таких исторических мифов, мифологии и надо ее создать?

— Знаю, что много людей так думает и многим это нужно — для меня это детские [рассуждения]. Мне уже это не нужно, может, когда молодым был, требовал героев. Но теперь я белорус не потому, что мои предки имели какие-то большие достижения, а потому, что мой дед был белорусом, мой отец был белорусом, мать — белоруска, вот и я белорус.

Я не считаю нашими триумфами триумфы Великого Княжества Литовского: это было рабовладельческая государство, которое плохо закончило. И ссылаться на него не имеет никакого смысла. Мы имеем историю успеха белорусской нации, которая начинается идейно со второй половины XIX века, а фактически — с начала ХХ-го. И за одно столетие мы, крестьяне, построили нацию, государство из ничего, просто как барон Мюнхгаузен, вытащили себя из болота за волосы.

Если посмотреть, что все это произошло при жизни моей бабушки, которая родилась при царе, ходила еще в царскую школу, а умирала, когда Александр Лукашенко уже второй срок был президентом Беларуси, — то это успех. И этим нужно гордиться, а не победой наемников в битве под Оршей.

Далее, аргументируя ответ на вопрос, как белорусам удержать независимость, Олег Латышенок возмущается, что в Беларуси ставят памятники всем, кроме самих белорусов: «Еще не поставили памятника ни одному нашему великому вождю, никаким деятелям».

«Ну почему? Сапеге открыли в Слониме, Гедимину… », — вспоминает журналист. 

«Так я и говорю: не белорусы они были. Гедимин и Миндовг — просто оккупанты в моем понимании», — заявляет Олег Латышонок.

А кто тогда «настоящие белорусы», кому стоит поставить памятник? «Ивану Луцкевичу, Антону Луцкевичу, Язэпу Воронко — они нас создали. Купалу с Коласом стоят памятники. А если идет речь о государственных деятелях, то им и надо ставить памятники — тем, кто создал национальное движение, белорусское государство. Деятелям БНР исключительно, никому больше не следует ставить памятников», — считает историк из Белостока Олег Латышонок.

NN.by

38
Стеф / Ответить
14.10.2019 / 18:31
Это осеннее обострение, у многих оно вкл, скоро выкл, не стоит обращать внимание
24
мясцовы2 / Ответить
14.10.2019 / 18:33
ухх, зараз у нашым лагеры бамбане
24
Хэльвіг / Ответить
14.10.2019 / 18:38
Я не згодзен з меркаваньнем сп. А. Латышонка наконт таго, што ВКЛ для нас была нейкай рабаўладальніцкай чужой імпэрыяй. Мы ведаем, што ўсе законы ВКЛ былі напісаныя старабеларускай мовай, якой карысталіся Гедымін і Міндоўг, бо яны былі дзяржаўнымі дзеячамі і павінны былі ведаць дзяржаўную мову княства. Я не кажу ўжо пра тое, што сучасныя беларусы/ліцьвіны ўзьніклі як нацыя ў выніку зьмяшаньня славянаў і балтаў. Нават назва Менск паходзіць ад назвы ракі Менка (плыткая па-літувіску).
Показать все комментарии/ 101 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера