Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что сведения о задержании россиянки Анны Богачевой в Минске не соответствуют действительности. Об этом она сообщила Telegram-каналу «Подъем».

Эйсмонт подчеркнула, что вокруг связанных с Богачевой событий, появляются многочисленные интерпретации, как в самой Беларуси, так и за ее пределами. «Поэтому в очередной раз заявляю: задержание не проводилось по запросу США — задержания не было вообще!» — сказала она, подчеркнув, что эта информация является «абсолютно точной». Пресс-секретарь белорусского лидера также призвала россиян «никого не бояться» и приезжать в страну.

Читайте также: Россиянка Богачева, которую задерживали в Минске по запросу США, находится на свободе

О задержании Анны Богачевой в Минске стало известно утром 15 октября. Позже информацию подтвердили в МИД России; член Общественной палаты Александр Малькевич уточнил, что женщину задержал Интерпол по запросу США в рамках дела о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Белорусские власти пока не комментировали инцидент. 

Анна Богачева - сотрудница петербургского «Агентства интернет-исследований» (т.н. «фабрики троллей») - вместе с еще 12 россиянами обвиняется Минюстом США во вмешательстве в американские выборы. Среди обвиняемых фигурирует бизнесмен Евгений Пригожин, который, как и Богачева, находится под санкциями США. Американские власти связывают «Агентство интернет-исследований» со структурами, которые имеют отношение к Пригожину.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?