17.10.2019 / 12:37

Следующими гостями в интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич станут известные литовские драматург и режиссер 1

Очередная встреча пройдет 21 октября в 19.00 в Театре белорусского драматургии (Кропоткина, 44).

Мариус Ивашкявичус и Оскарас Коршуновас — почти ровесники, одному 45 лет, другому 46. И они счастливо нашли друг друга. Каждая их совместная работа — событие в театральном мире.

Мариус Ивашкявичус (слева) и Оскарас Коршуновас.

Мариус Ивашкявичус родился в небольшом литовском городке Молетай, но вся история его семьи сложными запутанными путями связана с Беларусью. В нем три четверти белорусской крови, которая время от времени напоминает о себе.

Сегодня Ивашкявичус ведущий литовский драматург. Спектакли по его пьесам идут в европейских театрах. В 2016 году Литовское радио («LRT Radijas») объявило Марюса Ивашкявичюса «Человеком года» за гражданскую инициативу — по его призыву около полутысячи человек различной национальности из Молетай, других городов Литвы и других стран прошли Маршем памяти к месту убийства около двух тысяч здешних евреев.

Оскарас Коршуновас — человек, без которого невозможно представить современный европейский театр. Лауреат множества премий в области культуры и искусства, кавалер орденов Полярной звезды Шведского королевского дома, Золотого креста президента Польши, французского ордена Искусств и литературы.

Со своими спектаклями Оскарас Коршуновас участвовал в крупнейших и важнейших театральных фестивалях, а Литве подарил уже ставший традиционным международный театральный фестиваль «Сирены», который проходит в Вильнюсе осенью. В 1999 году основал собственный театр (Театр Оскараса Коршуноваса), который объездил весь мир. У Коршуноваса тоже есть белорусские корни. Дед его родом из-под Могилева.

— Я хочу поставить «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич, — говорит он. — Чернобыльская трагедия отзывается в моем сердце, и это не просто слова. Мое поколение прекрасно помнит 26 апреля 1986 года: мы с друзьями играли во дворе в баскетбол, когда начался дождь. В то время в Вильнюсе был магазин «Минск» — мы побежали прятаться от дождя под его крышей. Позже нам сказали, что на ЧАЭС произошел взрыв, а дождь, под который мы попали, был радиоактивный. Тема атомной энергетики до сих пор очень актуальна в Литве (в 2009 году была закрыта Игналинская атомная электростанция, для чего были выделены несколько миллиардов евро. А сейчас в шестидесяти километрах от Вильнюса возводится АЭС»…

Эта встреча — очень редкая возможность увидеть и услышать диалог двух самых востребованных европейских режиссера и драматурга.

Вход свободный

Количество мест ограничено

NN.by

0
Черная Русь / Ответить
22.10.2019 / 17:31
Алексиевич и интелектуальный? совместимо ли? "Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные"  " Алексиевич Светлана Александровна » Меч и пламя революции » 
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера