18.10.2019 / 11:58

Французский певец о Беларуси: Два раза у меня здесь вырвалась «Bérézina!» 7

Во французском языке есть слово, заимствованное из белорусской географии. После похода Наполеона французы, когда хотят сказать, что наступил полный провал, финиш, трындец, они говорят — «C'est la Bérézina». Француз Алан Коуп, который приехал в Беларусь провести свой отпуск, признался «Нашей Ниве», что за две недели в Беларуси лишь дважды произнес это выражение: первый раз, когда видел пьяных на улице с самого утра, и второй, когда таксисты не выключали громкую музыку в такси.

Алан Коуп - французский певец, который происходит из Маврикия. Так сложилась судьба, что его менеджер, Виктория, белоруска.

Она познакомила Алана со своими белорусскими друзьями и пригласила на свою родину, в Беларусь.

«Я впервые здесь узнал, что есть такой музыкальный инструмент — цимбалы. Навсегда полюбил полонез Огинского и льняные изделия», - признается француз.

Эти белорусские льняные куклы поехали вместе с Аланом в Париж.

Алан Коуп рассказывает, что его пугали тем, что белорусы не вежливые и улыбаются очень редко.

«Я боялся, что здесь все серьезные. И знаете, мои страхи оправдались. Но с той оговоркой, что мне больше нравятся искренние сосредоточенные белорусы, чем французы с вежливой, но фальшивой улыбкой. И белорусы все же улыбаются, когда ты первый улыбнёшься им. Возможно, мне улыбались потому, что в глазах белоруса я имею экстремально нетипичный вид: я очень смуглый и очень высокий. Мне даже однажды, когда я стоял у железнодорожного переезда, машинист погудел и помахал рукой. Было очень приятно», — говорит Алан.

Алан признается, что был неожиданно удивлен и тем, что в магазинах почти нет французского вина.

«Зато есть люди, которые уже в 11 утра сильно приняли на грудь. Во Франции, конечно, тоже такое случается, но от Беларуси я этого почему-то не ожидал», - улыбается Алан.

Удивили француза и таксисты.

«Они в машине главные. И если таксист хочет слушать музыку, он будет ее слушать с максимальным звуком, не обращая внимание на то, что пассажир против. Вот тут и приходилось произносить: «С'est la Bérézina», выражение, кстати, во Франции популярное и используется довольно часто», — говорит Алан.

Но в целом, у Алана сложилось хорошее впечатление о Беларуси. Он успел побывать не только в столице, но посетил и Дудутки, Червень и Красное под Молодечно.

«Вам просто не передать, в каком я восторге от вашей страны», — подытожил певец из Франции.

Наталья Тур, фото из архива Алана Коупа

0
Цетка Алена / Ответить
18.10.2019 / 13:11
Мабыць яго мэнэджарка надзвычай абаяльная , раз выправiуся у адпачынак да нас. Ну i добра , што спадабалася , прыемны чалавек.
1
Владимир.Бобруйск / Ответить
18.10.2019 / 13:14
Ну реку Березину он то хоть видел???
2
bell / Ответить
18.10.2019 / 15:15
Хіба мае мапу дзе золата царскае закапалі прадзяды яго.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера