17.10.2019 / 18:35

«Как пешки». Об Анисим, Канопацкой и Прокопене 17

Пишет Петр Кузнецов, основатель сайта «Сильные новости».

То, что Анисим и Канопацкую не зарегистрировали кандидатами в депутаты, — это нормально. Это показатель даже не того, что в Беларуси нет публичной политики — её нет потому, что и не было, и даже если бы её, хотя бы для имитации, власти начали конструировать, на это ещё, с темпами по 2 человека в 4 года, очень много времени бы понадобилось.

Читайте также: Анисим, Канопацкая, Губаревич, Халип не зарегистрированы в качестве кандидата

Это как раз показатель того, что власть её, публичную политику то бишь, даже в имитационных целях разрешать не собирается.

С Анисим так несколько грустно получилось. Как-то тихо поставили, как-то тихо отстранили, сама она там очень тихо отсидела. Белорусизации не провела, как-то и без неё она, как может, так и идёт. Грустноватая картина оттого, что остаётся впечатление, что человека как пешку подвигали, да и всё.

С Канопацкой же просто смешно вышло. После своих «выборов» от большого ума человек так красиво говорил, что одержал реальную электоральную победу. Совсем недавно попищала про рейтингового политика. Ну и всё — кончилась политика, да ещё и рейтинговая.

Работодатель разорвал контракт — это так называется, а не «политика».

Никакого злорадства, просто констатация: даже если предположить, что и в этот раз власть кого-то туда пропустит, это не будет значить ровным счётом ничего. Фирменной фишкой всей этой вот квази-политической жизни в Беларуси остаётся такой момент. Выход на более-менее относительно приличный уровень (кандидат в президенты или депутат) всегда, по тем или иным причинам, становится ситуативным и, как презерватив, одноразовым.

Никто еще в стране не баллотировался в президенты два раза и долго еще никто из тех, кто не из системы, не будет депутатом два раза. Это делается для того, чтобы показывать и электорату, и Европе, и всем желающим, что люди из оппозиции, которые в какой-то момент оказались на видимых ролях — это случайные персонажи, а не политики. То есть, в целом оппозиция — маргинальна, а любой выход куда-то — это случайность. Политиков нет, есть пешки.

Подобным образом Лукашенко ведёт себя и со своими «элитами». Бесконечно тасует чиновников, демонстрируя, что он будет решать, где и кто работает вне зависимости от чего бы то ни было — опыта, стажа, перспектив, заслуг. Решает он, потому что политик есть один — он. И если он таким образом ведет себя со «своими», то очень странно, что кто-то надеется, что с «чужими» он будет вести себя иначе.

Вообще говоря, этот пост — он отчасти о том, действительно ли IT-лоббизм зарождает в нашей стране политику. Тема, которая активно обсуждается в ленте в последние дни.

Так вот, вопрос этот лежит немного в другой плоскости. Как много у Прокопени шансов сохранить свой лоббистский и «политический» потенциал после того, как необходимость в именно его присутствии на его нынешних позициях отпадёт. И чем он в этом смысле будет отличаться от Анисим и, кстати, от другого, неодушевлённого предмета — пешки?

50
Кажыма праўду / Ответить
17.10.2019 / 19:09
Аж захлынаецца зларадасцю. Няўдачы паспяховых – бальзам на ўбогую душу неўдаха. Дзякуй Богу, што мы, сумленныя беларусы, не такія. Спадарыні Анісім ды Канапацкая, дзякуй за вашую няўрымслівую працу на ніве Вольнае Беларусі. Спадар Пракапеня, удачы ў рэалізацыі грандыёзных пераўтварэнняў адукацыі, так неабходных нашай краіне. «Не загіне край забраны, Покі будуць людзі. Ночка цёмная на свеце Вечна не начуе; Зерне, кінутае ў ніву, Ўсходзіць ды красуе.» беларускі пясняр Янка Купала, 1911
4
Yauheni / Ответить
17.10.2019 / 19:25
sad but true
6
Логистик / Ответить
17.10.2019 / 19:50
К сожалению, разрушение парламентаризма произошло ещё в конце 1990х. В Беларуси нет парламента, нет политики, нет оппозиции. Здесь есть нелигитимная власть одной семьи, которая захватила страну. О каких выборах речь? Система будет существовать до тех пор пока лысого не вынесут вперед ногами. Вот и все.
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера