20.10.2019 / 12:19

Честно об Анне Бонд, любви и самом себе: большое интервью с Сержем Бондарчуком 19

В анонимных телеграм-каналах недавно появилась «новость»: известный цирковой артист Серж Бондарчук якобы был задержан по прилету с Кубы, мол, вез запрещенные вещества. Но новость оказалась фейком. Бондарчук действительно прилетел с Кубы в Беларусь, но проводил время не в СИЗО, а спокойно отдыхал с друзьями. Пользуясь моментом, «Наша Ніва» решила поговорить с Сержем о его «задержании» и не только. Он согласился.

В Минск Бондарчук приехал вместе с возлюбленной, кубинкой Эдглис. Правда, сначала Серж не захотел фотографироваться вместе с ней — сказал, «не хочу дразнить быков». Но через несколько минут передумал и не только сфотографировался, но и рассказал о своей любимой, о работе и многом другом.

«НН»: Как к вам обращаться? Серж? Сергей? Сергей Геннадьевич?

Сергей Бондарчук: Сегодня мне приятно, если просто Сергей.

Серж — это из цирка пошло, меня в цирке так называли с самого детства: Серж, Сержик. В цирке вообще обращаться «на вы» не принято особенно.

В школе у ​​меня кличка была вообще «Бендер». Но, наверное, не от Остапа Бендера, а от моей собственной фамилии.

Но в последнее время столько желающих как-то выделиться, выпендриться, все стали «Сержами» и «Николасами»… Поэтому я решил стать опять просто Сергеем Бондарчуком. Меня же назвали в честь великого кинорежиссера Сергея Бондарчука. Когда я родился, он был на пике славы, он и Никита Михалков. Но у меня фамилия Бондарчук, поэтому Сергей как-то хорошо легло, да?

«Наша Нива»: Каких быков не хотели дразнить, когда сначала отказались фотографироваться вместе с Эдглис?

СБ: Ну, я работаю в шоу-бизнесе… А у нас любят высасывать из пальца что-нибудь, как вот эту историю с моим арестом. У меня такой возраст наступил, что иногда хочется просто покоя. Но профессия не позволяет быть совсем в тени. Поэтому иногда приходится напоминать о себе, объяснять людям, что я жив, что у меня все нормально. Ведь они же читают всю эту чушь и верят. 

«НН»: А что вы почувствовали, когда вам начали звонить журналисты, чтобы уточнить, на свободе ли вы? Подумали, что это неудачные шутки?

СБ: Моя семья столько прошла всего в жизни, что ничего смешного я не увидел. Понял, что это не шутки. В тот момент я был за столом, с семьей и друзьями-иностранцами. Один прилетел из Австралии, другой — из Гонконга.

Я понял, что произошла какая-то ерунда. Через пару дней мне позвонили даже друзья из Франции, из других стран, поинтересовались, все ли у меня хорошо.

Но никаких действий я предпринимать не буду. Не знаю, кто распространил эту новость о моем задержании и зачем, но искать авторов, судиться, чтобы защитить честь и достоинство, я не буду. Ведь у меня чести и достоинства и так много, больше, чем у некоторых.

«НН»: А какие самые «оригинальные» слухи вы слышали о самом себе?

СБ: Ой, про меня много чего рассказывали… Но был прикольный случай с моей мамой при мне.

[Мать Сергея — Татьяна Бондарчук, цирковая артистка, впоследствии директор Белгосцирка. Народная артистка Республики Беларусь. НН.]

1 апреля ей начала звонить какая-то женщина. Она сразу стала требовать встретиться с моей мамой, кричала, «как могла женщина так поступить с бедным слоном?»

Выяснилось, что кто-то «прикололся» и написал, что якобы в цирке, который возглавляла тогда мама, усыпили слона из-за того, что нечем было его кормить. А эта женщина прочитала где-то «новость», приняла близко к сердцу, распереживалась и начала звонить директору цирка. Хотела добиться аудиенции, чтобы прийти и выяснить, как это так обошлись с несчастным животным. 

А так… всякое было в жизни, всякое говорили. Но мне в этом году исполнится 48 лет. Время глупостей давно прошло.

«НН»: И какая главная глупость, сделанная вами?

СБ: Ой, я ни о чем не жалею.

Но самое страшная моя глупость, наверное, это такая же, как и у всех. Что я не использовал многие возможности, которые мне посылала жизнь. Мне казалось, что всегда будет так, что жизнь бесконечна, молодость — бесконечна, что всегда будет море шансов…

Но сожалеть не надо. Может, сейчас все было бы иначе, если бы я принимал какие-то другие решения. А сегодня я абсолютно доволен тем, что имею.

«НН»: Вы счастливый человек? 

СБ: Абсолютно, да.

«НН»: Вы рассказали о той глупости, что чего-то не сделали. А какую глупость сделали?

СБ: Много было случаев, когда я ходил по краю… Да и работа в цирке, она не для каждого, скажем так. Артисты — люди необычные. 

Давайте лучше расскажу про одну из моих самых удачных шуток. Мне было 19 или 20 лет, мы работали в Сирии. И я зашел в комнату к своим девушкам-артисткам, пока их там не было, спрятался в шкафу. Просидел там часа четыре.

Уже наступила ночь. А мы жили в частном доме в Дамаске, квартал был довольно жуткий. Еще был Рамадан, когда мусульмане почти все время сидят по домам. Ничего не происходит, вокруг тихо. У нас кстати, тоже на время Рамадана был отдых, мы не выступали.

Ну и вот, сижу я в шкафу, приходят девушки. Я дождался, пока они переоденутся, помоются, сядут спокойно ужинать перед телевизором. И тут я из этого шкафа выскочил!

Мне они это по сей день вспоминают. Говорят, испугались ужасно. Думали, то ли грабитель был, то ли призрак. Ну, я любил пошутить.

* * *

«НН»: Вы надолго в Беларуси? 

СБ: Неделю назад прилетели с Кубы: нужно маму увидеть, какие-то там свои вопросы решить… Можно сказать, буквально на пару дней. Потом — назад, на работу.

«НН»: На Кубу?

СБ: Нет. Эдглис работает в Японии, просто сейчас у нее закончился год контракта и теперь отдых.

На Кубу мы летали решить некоторые вопросы по нашим документам. Теперь ненадолго в Беларусь, после она едет работать дальше по контракту в Японию. Я еду в Россию, там у меня гастролирует цирк. Это итальянский цирк, в котором я работаю художественным руководителем и режиссером. Нас ждут предновогодние «елочные» выступления, будет много работы.

«НН»: А вы и Эдглис уже поженились?

СБ: Нет. У нас творческий тандем, мы испытываем большое удовольствие от того, что делаем в искусстве. И не задумываемся о том, как мы живем, просто наслаждаемся и жизнью, и работой.

«НН»: Детей нет пока?

СБ: Пока нет. Но Эдглис только 31 год. Думаю, еще все впереди.

«НН»: А как вы познакомились с Эдглис?

СБ: Само знакомство произошло на Кубе. Она работала солисткой в ​​театре, я пришел посмотреть спектакль. После мы сотрудничали, были деловые отношения.

Все было очень сложно. Я же был женат в то время. И это вовсе не было так, что поехал на Кубу и привез оттуда себе экзотическую любовницу. Наши отношения постепенно развивались, это не была любовь с первого взгляда. Сначала она меня поразила исключительно как интересная и очень профессиональная артистка.

«НН»: А кто сделал первый шаг? Вы или Эдглис?

СБ: Я, конечно, я. Я вообще такой, активный парень.

Я никогда не думал, если честно, что моя жизнь так повернется и я некоторым людям в итоге причиню много страданий, как вышло с бывшей женой… Но … Так сложилась жизнь. Может, могло быть иначе, а, может, и нет.

В общем, держать какие-то секреты внутри себя трудно. Старшие товарищи рекомендовали мне сделать так, как делают многие из них: жить, «не париться», получать удовольствие. 

Но я решил, что не хочу жить с тайнами и обманывать кого бы то ни было. И я сам пришел к Анне и рассказал, что так вот и так…

Тяжелее всех в этой истории, наверное, было Игнату, нашему с Анной сыну. И по сей день он немного переживает из-за всего этого. Мои родители тоже развелись в свое время, и я хорошо знаю, как это тяжело для ребенка… Но жизнь дается один раз. Кто-то готов положить свою жизнь ради других и быть несчастным… Я оказался не готовым. Может быть, слишком эгоистичным. Может, слишком влюбленным в себя, кто-то скажет. Может. Не знаю.

«НН»: Сегодня какие у вас отношения с сыном?

СБ: Отличные. Сначала ему было трудно все принять, проблемные отношения были у него и со мной, и с Анной… Тем более, что он учится в Монако, и мнения разделились, Анна была против, чтобы он ехал, а я его поддержал.

Но сегодня у нас с сыном все хорошо. Может он чего-то еще и не понимает, но с течением времени осознание придет.

«НН»: На кого сын учится в Монако?

СБ: Учится продавать. Его учат быть бизнесменом, вести бизнес. А что он будет продавать: артистов, книги, трактора… Я не знаю. Решит сам, а мы посмотрим.

«НН»: Анна Бонд говорила, что сегодня совсем не поддерживает с вами отношений.

СБ: Ну, сегодня она и с сыном особенно на общается. Я надеюсь, что это исправится. А со мной… Это ее право.

«НН»: Давно виделись с Анной?

СБ: Какое-то время я разговаривал с ней… Но, скажем так, не совсем удачно.

А виделись мы в прошлом году. Цивилизованно… Но она отбивает у меня желание поддерживать с ней отношения. Сама поддерживать со мной отношения не желает — снова скажу, это ее право.

В свое время я много вложил в Анну, помог ей, когда она засиделась дома с ребенком и не знала, что делать дальше. И сегодня я вижу, что у нее получается, и я очень рад за нее.

А вообще, не знаю, может, если бы Анна Петровна ушла от меня к какому-то мужчине, то я бы ее тоже грязью поливал бы.

«НН»: Может на ваш роман с экзотической красавицей повлиял кризис среднего возраста? Или это все же настоящая любовь?

СБ: Я не знаю, как это назвать. Но, когда я пошел на такие шаги, столько разрушил вокруг себя ради всего этого…

У меня всё позже (смеется). И кризис среднего возраста у меня наступил только вот сейчас, кажется. 

«НН»: А в чем выражается?

СБ: Абсолютно другое стало восприятие мира… Периодически депрессии возникают…

Человек взрослеет — и приходит другое восприятие мира, времени, ценностей.

* * *

«НН»: Вы сейчас работаете в России. А ваш цирк «Дзива»?

СБ: Все с ним нормально, вот закончился сезон. А я гастролирую по России, да.

«НН»: Как туда занесло?

СБ: Два года назад крупная компания из Москвы вышла на меня, пригласила сделать новогодний спектакль в Санкт-Петербургском цирке. Это лучший цирк в России. Ну, и пошло… В дальнейшем были новые предложения. Сейчас делаю два проекта, важные для моей карьеры… Даже не для карьеры, а для самоудовлетворения. Два больших интересных цирковых шоу.

«НН»: Насколько цирк сегодня прибыльный бизнес?

СБ: Очень по-разному. Те, кто сделал себе имя, сегодня могут зарабатывать неплохо, но это тоже не всегда стабильно. У меня, например, то минус, то плюс, ведь я же не получаю фиксированный ежемесячный заработок.

«НН»: Раньше вы еще занимались тем, что продюсировали кубинских цирковых артистов, да?

СБ: Да. А теперь я потихоньку начал понимать музыкальный бизнес. И пытаюсь стать музыкальным продюсером. Но это пока в стадии разработки. Одна программа музыкальная уже запустилась и работает в Гонконге… а там дальше посмотрим.

«НН»: Вы раньше говорили, что имеете планы работать в Китае.

СБ: Не удалось. Мы хотели сделать музыкально-танцевальное шоу, но не нашли достойных партнеров. Но позже вот нашли их в Японии и Гонконге.

«НН»: В Гонконге уже продолжительное время идут протесты, кстати. Вы давно там были?

СБ: Пару месяцев назад. Как раз я уехал, и началось все это.

«НН»: По вашему мнению, чем эти протесты закончатся?

СБ: Китай мощное государство, сегодня номер 1 в мире, фактически. У них свой уклад. Протестующие кончат плохо, потому что Китай в любом случае наведет порядок, любыми методами, даже силовыми. Это все делается третьими силами, которые подливают масла в огонь глупой молодежи, делается, чтобы «качнуть» Китай.

* * *

«НН»: Вы из цирковой семьи. Вы были частью «золотой молодежи»?

СБ: Можно сказать и так. Но это была не та молодежь, у которой родители на высоких должностях. А та, которая сама зарабатывает, имеет деньги. Я же с самого раннего возраста выступал в цирке, бывал за границей, многое видел. В молодости не гнушался фарцовки. Фарцевал и майками, и джинсами, и водку в Польшу возил поездом… И это все было очень хорошо, я считаю. Это хорошая школа жизни и того, что деньги надо зарабатывать.

«НН»: Кто-то говорил, что ваша мама развелась с вашим отцом, так как он был безынициативный, а она наоборот, пробивная женщина. 

СБ: Отец был отличный профессионал. Он работал много, всегда. Но не понимал, как свои идеи материализовать в деньги. А мама старалась всегда решать материальные вопросы. Это нормальная человеческая потребность.

И с отцом, и с матерью, у меня всегда были прекрасные отношения.

«НН»: Отец не пил?

СБ: Никогда. Он был акробат, который в 65 лет гимнастические элементы выполнял так, что не все молодые смогли бы повторить.

«НН»: А от чего отец умер?

СБ: Альцгеймер.

«НН»: Говорят, что вашим родственником был недавно скончавшийся бывший идеолог Заметалин.

СБ: Нет, не родственник. Друг семьи. Его сын Денис — мой очень хороший друг.

О самом Владимире Петровиче сказать ничего не могу. Мы пересекались с ним редко. Знаю, что он был очень образованный человек. Имел свой взгляд. Судить о нем я не могу — не дорос до его уровня. Он был глыбой, и я его всегда уважал.

«НН»: Были случаи, когда он помогал вашей семье?

СБ: Никогда. Он всегда сохранял нейтралитет.

* * *

«НН»: Чем ваша мама Татьяна Бондарчук занимается сегодня?

СБ: Ничем. После Белгосцирка были предложения, но ее они не удовлетворили. Сейчас на пенсии. Отдыхает.

«НН»: А она все еще замужем за Виталием Макаревичем? [Второй муж, моложе на 22 года. — НН.]

СБ: Да. У них все прекрасно. По молодости я к нему очень негативно относился. Впоследствии перерос.

«НН»: Вы угрожали ему морду набить?

СБ: Пробовал даже.

«НН»: За что?

СБ: Просто за то, что он есть. Личная неприязнь, знаете такую ​​формулировку…

Но потом я понял, что у нас одна семья. И Виталий оказался замечательным человеком.

Я просто повзрослел. вступил во взрослый возраст.

«НН»: И когда это было?

СБ: После того как я пару раз по голове получил.

«НН»: От кого?

СБ: От жизни. Не физически получил, конечно. У мамы начались приключения с работой. Отец долго болел, лежал… Потом отец умер, через пару месяцев погиб мой друг… Много чего было. Словами это трудно описать.

«НН»: О «приключениях» с работой вашей мамы, Татьяны Бондарчук. В 2000 году ее арестовали, обвинив во взятке. Что это было?

СБ: Это была история личных отношений мамы и ее подруги, скажем так.

«НН»: Имеете в виду, что ее подставила подруга?

СБ: Конечно. Однозначно.

Закончилось все пониманием ситуации и признанием той — не нашей — стороны, что она не права.

«НН»: В 2013 году к вашей маме опять пришли. Выявили финансовые махинации в ходе проверки, результатом стал месяц в СИЗО…

СБ: Это очень спорная формулировка о махинациях. Я не вижу нарушений законодательства. Все, что было сделано, было сделано абсолютно правильно, и наказывать за это было не совсем корректно, скажем так.

«НН»: Но ведь она компенсировала финансовый ущерб. Сколько заплатила?

СБ: Это была значительная сумма, можно сравнить со стоимостью квартиры. Но что было, то было.

Но раньше мы прилагали все усилия, чтобы сделать белорусский цирк лучшим в мире. Сделано было многое. Ну, теперь же мы занимаемся семьей, все вкладываем в себя.

«НН»: Но было и еще одно обвинение. Якобы девушек из балета, который организовала ваша мама, отправляли в Эмираты работать проститутками.

СБ: Это просто абсурд. Такой же фейк, как и о моем аресте.

* * *

«НН»: Вы рассказывали, что в молодости 10 лет работали в Сингапуре.

СБ: Да, был иллюзионистом в плавучем казино. Показывал фокусы.

«НН»: Говорили, что «одевались в «версаче» и имели спортивную машину».

СБ: Да, я хорошо зарабатывал. Вообще, я никогда не был голодным.

«НН»: Какая самая дорогая покупка в вашей жизни?

СБ: Обручальное кольцо для Анны.

«НН»: И сколько стоило?

СБ: А я не о деньгах сейчас говорю. Не все меряется деньгами.

* * *

«НН»: Вы много лет прожили на Кубе. Чем люди отличаются?

СБ: Люди везде одинаковые. Менталитет — это все выдумки.

Отличаются разве что системы. В Европе, например, намного больше бюрократии, чем у нас. Намного!

«НН»: А много поездив по миру, вы соглашаетесь со стереотипом, что белорусы «памяркоўныя»?

СБ: У нас просто динамика жизни другая. Это и от экономики зависит, и от традиций, и от воспитания… Но мы хорошие. Белорусы очень добрые люди.

Я себя считаю больше русским человеком, как и все выходцы из СССР, наверное. Но мне не всё нравится в сегодняшней России и россиянах. Россияне часто слишком уверены в себе, не имея на это никаких оснований.

А белорусы наоборот — не уверены в себе. При том, что в Беларуси многое сделано. В стране низкие зарплаты, но красота, порядок. Проедешь по России — там по сравнению с нами кошмар. Такие же зарплаты, но кошмар.

* * *

«НН»: Вы друг Олега Гайдукевича из Либерально-демократической партии, говорят.

СБ: Да, он мой друг. И я сам член его партии.

«НН»: Зачем вам в партию? Она же декоративная.

СБ: Ну, слушайте, многое у нас декоративно… Но в ЛДП немало интересных людей. Я разделяю некоторые их мнения. Что-то они делают.

Я не принимаю активного участия в партийной жизни. Меня хотели выдвинуть в депутаты, но я отказался, потому что я не брошу работу. А по работе я всю жизнь за пределами Беларуси.

«НН»: А белорусское государство в последнее время не предлагало работу? Назад в цирк, на ТВ, в чиновники?

СБ: Не могу озвучить в деталях, но некоторые предложения были. Я отказался.

Было еще очень серьезное предложение в России. Скажем так, чиновничья работа. Но я не готов все же к этому.

* * *

«НН»: Белорусский шоу-бизнес «в дупе»?

СБ: Конечно, «в дупе».

«НН»: А почему?

СБ: Рынок. Бизнес должен иметь рынок, большое количество обеспеченных людей. У нас нет рынка.

«НН»: Но кто из белорусских артистов крутой?

СБ: Есть такие. Маэстро Бабарикин. Я был на концерте «Дяди Вани» — и это очень круто.

«НН»: Белорусы действительно своего не любят?

СБ: Да. Эта черта почти всех славян.

Мы не любим людей вокруг нас. Я как-то ездил на машине друга с российскими номерами, и мне иногда кричали другие водители: «Москаль». Я даже думал, что, если такое происходит, может, стоит выйти кому-то в глаз дать? А потом вспомнил, что номера российские. Но зачем на них так реагировать? Мы же соседи. Это не ностальгия по СССР. Но в Европе же, посмотрите: разные люди, разные языки. Живут все рядом как-то.

«НН»: Говорите, хотелось выйти и в глаз дать. Когда последний раз дрались с кем-либо?

СБ: Как-то недавно… В России было. Там есть некоторые города: Кемерово, Нижний Тагил… Бывает, что доколупаются некультурные типы на улице. А когда кончаются слова, приходится другие аргументы применять.

«НН»: И кто победил в драке? Вы?

СБ: Конечно, я. Я всегда побеждаю.

Влад Шведович, фото Надежды Бужан

20
Кажыма праўду / Ответить
20.10.2019 / 12:49
Нібыта паспяховы чалавек справы і грамадзянін свету, але ўражанне псуе гопніцкі «прыкід». Тэрмінова да іміджмейкера.
5
Дзяўчынка / Ответить
20.10.2019 / 12:59
Ніколі не паважала Бандарчука. Яны з маці давялі цырк да жудаснага стану. А зараз спрабуе абяляцца. Ды і палітычныя погляды відавочныя. Такі ціхенькі аплот сістэмы Лукашэнка. Які зараз спрабуе не выдзяляцца са сваімі поглядамі і знаёствамі бо не разумее што будзе далей у краіне. Цьфу, абыякавы чалавек .
7
меркаванне / Ответить
20.10.2019 / 13:04
Кажыма праўду, які гопніцкі? Вы не бачылі фотак Венсена Каселя ў кепцы? Праціўнік пратэстаў у Ганконге, аматар Замяталіна і сябр Гайдукевіча, відаць, намагаецца касіць пад яго не толькі з галаўным уборам.
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера